ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ивановский Анатолий Дмитриевич

Ивановский Анатолий Дмитриевич: священник. Род. в 1863 г. в с. Салтакьял Уржумского уезда в духовной семье. Окончил ВДС в 1883 г.  С 17 фев.  1901 по 1918 гг. служил в сане священника в с. Салтакъял. В сент. 1918 г. расстрелян Вятским отделением ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией якобы за участие «в белогвардейском Степановском мятеже» и антисоветскую агитацию. На первом допросе 16 окт. 1918 г. о. Анатолий своей вины не признал, сказав: «Я населению своего прихода ничего на почве политической не говорил и агитации никогда не вел». Его спросили, как он относится к закону об отделении Церкви от государства. На это последовал ответ: «Это значит лишить государственную власть благословения Божьего». Также батюшка сказал, что признает советскую власть только в гражданских делах, но не в церковных. «Виновным себя не признаю, в том и подписуюсь» - заканчивается протокол первого допроса.

18 октября состоялся повторный допрос. На нем о.Анатолий показал: «Против власти я лично не агитировал, а только читал воззвания Патриарха Тихона и Церковного Собора. Я предполагал. что я должен исполнять предписания высшей церковной власти и что советская власть не должна вмешиваться в церковные дела согласно декрету об отделении Церкви от государства… Я исполнял свои обязанности, а если это не исполнять, то должно уйти с должности… Советскую власть признаю как факт и исполняю ее распоряжения. Для меня безразлично, какая бы власть не была, лишь бы была она на христианских основах. Царское правительство для меня лучше в том, что Церковь не была отделена от государства. Вообще не задавался целью судить, какая власть лучше, лишь бы были между людьми братские отношения»[1].

До самого своего последнего часа, даже в тюрьме батюшка вел дневник, который сохранился каким-то чудом. Расстрелян близ г.Уржума. На это место ежегодно осенью совершается из города крестный ход со служение молебна на месте расстрелов 1918 года.

Награды:  набедренник (1905), скуфия (1913), юбилейный нагрудный знак в честь 300-летия Дома Романовых, медаль в честь 25-летия ЦПШ.

Семья: жена Юлия Михайловна, 1869 г.р.; дети: Вера (1894 г.р.), Нина (1895 г.р.), Феофания (1897 г.р.), Ольга (1900 г.р.), Людмила (1903 г.р.), Наталья (1905 г.р.), Александра (1907 г.р.), Всеволод (1909 г.р.).

о.Анатолий в кругу семьи. Фото предоставлено о.Андреем Лебедевым

 

[1] ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-6538 ; Оп. 9. Д. СУ-11628.


Назад к списку