Несмелов Василий Васильевич
Несмелов Василий Васильевич: священник, священномученик. Род. 21 февр. 1874 г. в г. Царево-Санчурске в семье диакона. Закончил ВДС в 1897 г. 25 июня 1904 г. рукоположен в сан диакона, 18 дек. 1907 г. - в сан священника. В нач. 1918 г. по приглашению друга и прошению был перемещен в с. Лебяжье. 18 окт. 1918 г. Вятской ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте за «участие» в белогвардейском Степановском движении расстрелян в г. Уржуме. Вся вина его свелась к тому, что якобы на колокольне церкви находился пулемет (правда доказательств этому так и не нашлось) и за то, что уехал из села перед наступлением красных[1]. Вот что вспоминала о том периоде жизни семьи Несмеловых дочь о. Василия Нина в письме своей младшей сестре Валентине спустя многие годы:
«…Теперь о папе – чего знаю. Я помню его с 4-х лет (родилась в 10-м). Помню – жили мы тогда в селе Шешурга Яранского уезда Нижегородской губернии. Папа служил в церкви с. Шушерги, потом немного он служил в с. Кодочиги, а потом снова в Шешурге, а потом переехали в Лебяжье. Там служил в церкви друг папы (но я забыла его фамилию), он и позвал папу туда. Устроились там очень хорошо. Дом большой с 2 террасами и чердаком, кругом в саду против церкви (я тогда училась во 2 классе начальной школы) по реке Вятке. Школа рядом. Вот там нас и застала революция…
Это было в 17-18 годах. Забирали и разоряли все семьи священнослужителей. Эта участь не обошла и нашу семью. У нас отобрали тогда всю мебель, а нас всех оставили в одной комнатке, а потом и совсем выгнали. А папа пришел домой со службы и не дали даже поесть. Его забрали в чем был (подрясник, ряса) и увезли в Уржумскую тюрьму на пароходе. Мама ездила туда из Лебяжья в Уржум, но в живых отца уже не застала. Он был расстрелян. Я помню как отец всех нас поцеловал, благословили, ушел под конвоем»[2].
В еще одном письме Нины Васильевны, к сожалению утерянном, упоминалось, что о. Василий, высокий и худощавый батюшка, отличался спокойным характером, любовью к детям и безупречно сшитой одеждой.
Награды: набедренник (1915).
Семья: жена Елена Алексеевна (Блинова), 1884 г.р.; дети: Василий (1907 г.р.), Мария (1909 г.р.), Николай (1910 г.р.), Алексей (1912 г.), Аркадий (1913 г.р.).
Канонизирован в лике новомученников Российских Зарубежной Православной Церковью, имеется его житие и икона.
[1] ГАСПИ КО Ф. Р- 6799 ОП. 9 Д. СУ-10818.
[2] Письмо предоставлено внучкой батюшки — Н.В.Росляковой.
Назад к списку