- -

Увицкие

Увицкий Александр Сергеевич: протоиерей. Род. 13 янв. 1856 г. в семье священника. С 1915 г. служил в с. Шора до закрытия церви.  С 27 дек. 1899 г. причислен к потомственному дворянскому роду, имел                     множество наград.

Из послужного списка за 1905 год

Священник Александр Сергиев Увицкий 49 лет, родился в селе Туреке Уржумского уезда от священника 13 января 1857 года.
Уволен из 2 класса Вятской духовной семинарии по прошению в 1872 г.
Обучался и окончил курс в Вятском училище распространения сельскохозяйственных знаний и приготовления учителей в 1878 г.
Определен учителем Илетской и Хлебниковской Уржумского уезда земских школ в 1878 г. 1 сентября
Должность эту проходил до 1886 г. 1 марта
Определен на диаконскую вакансию в село Лопьял Уржумского уезда 6 марта 1886 года
Рукоположен во диакона к Троицкой церкви села Лопьял 17 марта 1886 г.
Перемещен к Воскресенской церкви города Уржума по прошению 6 марта 1887 г.
Вновь определен на священническое место к сей церкви 27 апреля 1893 г.
Рукоположен в сан иерея 2 мая 1893 г.
Причислен к потомственному дворянству Казанской губернии, на что имеет свидетельство за № 1083 от 27 декабря 1899 года
Проходил и проходит должности по назначению епархиального начальства:
Законоучителя в Сабуяльской церковно-приходской школе прихода села Лопьял Уржумского уезда с сентября 1886 по март 1887 г.
Учителя церковно-славянского языка, пения и помощника учителя Поповской церковно-приходской школы, прихода Уржумской Воскресенской церкви 1890 г. 1 ноября по 27 апреля 1897 г.
Законоучителя Ульяновской школы в с.Шора 1893 г.
Заведующего и законоучителя школы грамоты в починке Шабе, а с 1897 г. в поч.Курбе, а с сентября 1900 г. снова в починке ШабЕ прихода сей церкви.
Заведующего и законоучителя Шоринской земской и с 1 сентября 1902 г. смешанной школ грамоты с 1 сентября 1898 г. по 1 сентября 1903 г.
Законоучителя Киринской земской школы прихода сей церкви с 1899 по 1901 гг.
Заведующего Шабинской земской школы сей церкви с 1 сентября 1901 г. по настоящее время.
По ходатайству г.управляющего Казанского учебного округа за заслуги по народному образованию в должности законоучителя Преосвященнейшим Алексием награжден набедренником 4 августа 1898 г.
За благочестную и отлично усердную службу церкви Божией ПреосвященНейшим Филаретом награжден скуфьей 20 марта 1905 г.
Имеет медаль в память царствования Императора Александра 3го.
Награжден медалью за труды по производству народной переписи 1896 г., за что и имеет свидетельство № 68284 21 июня 1897 г.
Состоит членом Братства святителя Николая с 1894 г. и православного миссионерского общества с 1899 г.
Грамоту имеет в целости.
В семействе у него:
Жена Ольга Иванова, 47 лет, потомственная дворянка.
Дети: Александр, 25 лет, состоит в должности техника в г.Оренбурге;
Сергий 24 лет, состоит преподавателем богословия в Могилевской духовной семинарии;
Вера, 23 лет, в замужестве за диаконом с.Шулки Яранского уезда Николаем Александровым Стрельниковым;
Лидия, 20 лет, в замужестве за священником с.Гольян Сарапульского уезда Николаем Никандровым Игумновым;
Екатерина 19 лет, проходит должность учительницы Ульяновской школы в с.Шора.

ЦГАКО ф.237 оп.70 д.1525 лл.118-118 об.

Увицкий Никанор: священник. Род. в июле 1847 г. в семье священника. Окончил ВДС в 1868 г. 9 марта 1886 г. определен диаконом с. Сернур, 10 июня 1887 г. - с. Хлебниково, 10 июня 1893 г.  - Воскресенской церкви г. Уржума. 21 мая 1896 г. определен священником с. Лопьял. 10 апр. 1905 г. перемещен в с. Ашлань. 13 ноября 1905 г. вышел за штат.

Отошел ко Господу 1 дек. 1905 г.

Увицкий Сергий Александрович: протоиерей, священномученик. Род. в 1881 г. в с. Хлебниково в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Окончил Казанскую Духовную Академию, по окончании которой преподавал в Могилевской ДС. 1 авг. 1908 г.  рукоположен во иерея. Первый раз был арестован в 1920 г., его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ; через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 г. рукоположен в протоиерея. В то же время в ОГПУ на священника поступали доносы, в которых писалось:

«Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер...».

На священника завели новое дело. Во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его...».

Отца Сергия приговорили к пяти годам лагерей. В 1931 г. отец Сергий был переведен в Белбалтлаг - на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча.

Священномученик Сергий Увицкий отошел ко Господу в лагере 12 марта 1932 г.[1]

Сайт Свято-Троицкого собора г. Уржума Кировской обл.