ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Увицкие

Увицкий Александр Сергеевич: протоиерей. Род. 13 янв. 1856 г. в семье священника. С 1915 г. служил в с. Шора до закрытия церви.  С 27 дек. 1899 г. причислен к потомственному дворянскому роду, имел                     множество наград.

 

 

 

 
   


Увицкий Никанор: священник. Род. в июле 1847 г. в семье священника. Окончил ВДС в 1868 г. 9 марта 1886 г. определен диаконом с. Сернур, 10 июня 1887 г. - с. Хлебниково, 10 июня 1893 г.  - Воскресенской церкви г. Уржума. 21 мая 1896 г. определен священником с. Лопьял. 10 апр. 1905 г. перемещен в с. Ашлань. 13 ноября 1905 г. вышел за штат.

Отошел ко Господу 1 дек. 1905 г.

 

 

Увицкий Сергий Александрович: протоиерей, священномученик. Род. в 1881 г. в с. Хлебниково в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Окончил Казанскую Духовную Академию, по окончании которой преподавал в Могилевской ДС. 1 авг. 1908 г.  рукоположен во иерея. Первый раз был арестован в 1920 г., его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ; через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 г. рукоположен в протоиерея. В то же время в ОГПУ на священника поступали доносы, в которых писалось:

«Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер...».

На священника завели новое дело. Во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его...».

Отца Сергия приговорили к пяти годам лагерей. В 1931 г. отец Сергий был переведен в Белбалтлаг - на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча.

Священномученик Сергий Увицкий отошел ко Господу в лагере 12 марта 1932 г.[1]

 

[1] Сайт Свято-Троицкого собора г. Уржума Кировской обл. — URL: http://sobor-urzhum.ucoz.ru/news/novomucheniki_na_zemle_vjatskoj_pamjat_svjashhennomuchenika_protoiereja_sergija_uvickij_sergej_aleksandrovich_12_

 

Сайт Свято-Троицкого собора г. Уржума Кировской обл.


Назад к списку