- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Ушаковы

 

 

 

Ушаков Азарий Гаврилович: диакон.  Род. в 1856 г. в семье священника с. Мухино Слободского уезда, брат священника Григория Ушакова. В детстве пел в Архиерейском хоре. Закончил один класс ВДС. Рукоположен в сан диакона, с 1897 по 1900 гг. служил в с. Лаж. По воспоминаниям родственников был совладельцем скрипичной мастерской (в г. Котельниче или Вятке) и сам хорошо играл на скрипке. В его «послужном списке» за 1902 г. сообщалось, что пение он «знает  отлично хорошо», хорошо читает, знает катехизис поведения хорошего. По воспоминаниям дочери, он вел довольно разгульный для священного лица образ жизни: по вечерам в доме диакона Ушакова собирались мужчины и играли допоздна в карты. Ужин подавался очень поздно – в 11 часов вечера, а до этого игроки довольствовались закусочным столом и вином.

Отошел ко Господу 25 ноября 1903 г. в с. Верхне-Вонданском Котельничского уезда, в котором служил последние годы.

Семья: жена Клавдия; дети: Ольга, Татьяна и Валериан (впоследствии – псаломщик церкви с.Уни Глазовского уезда).

о.Азарий Ушаков. Фото предоставлено Е.П.Ушаковой.

 

Ушаков Аркадий Федорович: протоиерей. Род. 29 сент. 1931 г. в д. Ушаки Орического района. Закончил Московскую ДС (1976) Рукоположен в сан диакона 1 дек. 1965 г., в сан священника 14 янв. 1959 г. Служил в разных районах области. С 1973 по 1975 гг. - настоятель церкви с. Рождественского Уржумского р-на. В 1975 г. возведен в сан протоиерея.

Отошел ко Господу 7 мая 1997 г. Погребен на кладбище в г. Кирове.

Награды: палица (1989), крест с украшениями (награжден Святейшим Патриархом в 1995[1]).

о.Аркадий Ушаков (слева). Фото Вятского епархиального архива

 

Ушаков Григорий Гаврилович: протоиерей. Род. 3 янв. 1850 г. в с. Мухино Глазовского уезда в семье потомственного священика, брат о. Азария Ушакова. В детстве пел с братом в Вятском Архиерейском хоре. Закончил ВДС в 1881 г. До 1885 г. - учитель земских школ. Рукоположен в иерея 13 мая 1885 г. С 1891 по 1929 гг. с перерывом служил при церкви с. Красноярского, с 1918 г. - протоиерей. В 1918 г. находился в тюрьме г. Слободского как заложник. Трижды избирался благочинным, в советское время обновленец. 20 окт. 1929 г. вышел в за штат.

 Отошел ко Господу 28 июня 1931 г. Погребен на кладбище с. Красноярского.

Неизвестная уроженка д. Фадеево, 1916 г.р.вспоминала о батюшке: «Батюшка был высокий,  борода окладистая, темная, но не черная. Мне было лет 8, он ходил по деревне служил в Пасху. Служил целую неделю. До деревни его довезут, а дальше он пешком ходит, в каждый дом зайдет, сослужит. Понятой собирал ругу (власти это не запрещали). Возил ее А.А.Ватлецев. Народ встречал батюшку хорошо, везли его на лошади. До Приверха ездил, по всей Кременке. В доме уже готовились, приготовят скатерку, посуду поставят с едой (подавали ему). Он придет, пропоет, освятит все. Вот как-то он служил у нас в деревне, выбежала я, выглянуть далеко ли батюшка идет. А он напротив нашего дома уже идет. Я забегаю домой, кричу:

- Мам, батюшка идет!он слышал все, заходит да какой веселый, говорит матери:

- А дочка у тебя – батюшка идет, батюшка идет!

Ласковый такой был.

Годов  13-15 мне было. Служили мы, пели вместе с ним (в деревне). И мы, человек 6-7 как запоем, с батюшкой вместе. Итак целую неделю он служил по всему сельсовету.

Все очень любили и уважали батюшку. Как-то приходит он в магазин за буханкой хлеба. А там мужики молодые стоят. И только он ступил ногой за порог, все мужики сразу:

 -  Батюшка, здравствуй! 

Плохого слова от него никогда не слышали. А матушка в церковь идет, мы ей поклонимся, она чуть ли не по головке погладит:

-  Ой, ой миленькие проходите!

Ласковая тоже она была, детей любила. Очень скромная, была певчей до смерти. Платье носила всегда темное, шарф носила круглый, черный, такой как сетка; один конец на спине, другой спереди. А батюшка всегда ходил в подряснике, и в церкви и дома, и в магазин ходил. Носил шляпу, на ногах сандалии, тапки.

Мы любили очень на венчание смотреть, все бегали смотреть. У батюшки был очень хороший голос, пел громко, не торопясь. Голос был средний, не низкий. Идет венчание, он молодых за руку ведет, а мы, шуренки, все ближе пролезть стараемся, а он за руку возьмет скажет:

- Спокойнее, спокойнее».

о.Григорий Ушаков. Фото 1910 г.  Фото предоставлено Е.П.Ушаковой.

 

Награды: набедренник (1887), скуфия, камилавка (1903), благословение епархиального начальства за устройство дома для Понинской школы Глазовского уезда, серебряная медаль общества Красного креста в память участия в нем во время Русско-Японской войны, медаль в память царствования императора Александра III, серебряная медаль в память 25летия ЦПШ, крест и медаль в память 300-летия Дома Романовых, темно-бронзовая медаль за участие в переписи 1897 г., протоиерейство (1918 г.).

Семья: жена Ольга Ивановна (Решетова, 1864-1941 гг.); дети: Зинаида (1886 г.р.), Ольга (1891 г.р.), Зоя (1894 г.р.), Герман (1895 г.р.), Емилия (1897 г.р.), Поликарп (1900 г.р.), Хрисанф (1902 г.р.), Татияна (1904 г.р.).

 

[1] Протоиерей Алексий Сухих // Вспомним поименно. Книга первая. — Вятские Поляны, 2003.


Назад к списку