- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Фаддеев Виктор Дмитриевич

Фаддеев Виктор Дмитриевич: священник. Род. в 1871 г. в с. Орлово Вельского уезда Вологодской губ. в семье священника. 25 июня 1894 г. окончил Вологодскую ДС.  18 февр. 1895 г. назначен псаломщиком Вожбольской Благовещенской церкви Тотемского уезда Вологодской губ. 24 дек. 1896 г. рукоположен во священника, направлен на служение в Петропавловскую церковь с. Юледур Уржумского уезда, где прослужил до своей трагической кончины в 1920 г. с перерывом в 1916 г. (служил в с. Юмочка). Занимал многие общественные должности, среди которых -  помощник противораскольнического миссионера по 3-му благочинию Уржумского уезда (1900-1903), депутат по организации уездной библиотеки для духовенства в г. Уржуме (1904-1909), председатель Попечительского совета по призрению семейств лиц, призванных на военную службу (с 10 авг. 1914), председатель Комитета по призрению беженцев в Ирмучашской волости (с 15 ноября 1915). Немного понимал и говорил по-марийски.

Награды: набедренник (1901), скуфья (1911), медаль в честь 25-летия восстановления церковных школ, юбилейный крест в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913), нагрудный знак в честь 50-летия со дня утверждения Государем положения о губернских и уездных земских учреждениях (1914).

 

15 ноября 1915 года в храме с. Юледур, когда отцу убитого воина Афанасия Таныгина, погибшего геройской смертью, жителю д. Иги-Солы Василию Григорьевичу Таныгину при большом стечении народа была торжественно вручена наградная Георгиевская медаль, перед панихидой настоятель церкви о. Виктор сказал: такие слова : «Погиб Афанасий славной смертью героя за Веру, Царя и Отечество и кончина его угодна Богу т.к. он, защищая отечество, проявил высшую степень  храброй любви, которая заставила его забыть о своем земном благополучии. За Веру, Царя и Отечество он отдал самое дорогое – свою жизнь. Слава церкви за то, что она вдохнула в него такую сильную самоотверженную любовь к своему отечеству и царю-батюшке! Слава родителям его, что они сумели воспитать сына героя, удостоившегося царского отличия! Слава прихожанам, среди которых он жил, воспитывая и развивая в себе дух героя, защитника отечества. Здесь на земле среди нас память о нем сохранится вечно. Геройский поступок его послужит примером воинской доблести для других. Бессмертной душе его нужна молитва. Церковь свои молитвы о его душе будет возносить всегда. помолимся теперь все об упокоении воина Афанасия»[1].

  Семья держала скот, землю, имела конную молотилку и жатку[2]. По примеру батюшки крестьяне объединялись в товарищества и обзаводились машинами. Однако по воспоминаниям жителей села, крестьяне не любили священника т. к. он заставлял много работать на него и наблюдал за их работой в подзорную трубу. Это возможно и стало причиной его мученической гибели. После революции у семьи Фаддеевых конфисковали имущество, отобрали дом. В 1920 г. о.Виктора увезли в г. Уржум и расстреляли там.

В музей п. Куженер впоследствии было передано несколько семейных фотографий Фаддевых, в т.ч. фото выпускников Вологодской семинарии.

Семья: Юлия Магистратовна, 1872 г.р.; дети: Михаил (1898 г.р.), Феодосий (1902 г.р.), Елена (1902 г.р.), Мария (1905 г.р.), Александра (1906 г.р.).

о.Виктор в кругу семьи. Фото краеведческого музея п.Куженер.

 

[1] Вятские епархиальные ведомости. — 1915. — № 48-49.

[2] Мимяева В. Добрый пастырь села Юледур  // Мироносицкий вестник. — Йошкар-Ола,. — 2006. — № 8.


Назад к списку