- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Выдающиеся уроженцы

 

 

Владимир Михайлович Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев родился  в январе 1857 г.  в небольшом селе Сарали, расположенном  в самом южном, Елабужском уезде Вятской губернии.  Проживание семьи Бехтеревых  в этом селе было важным этапом в истории рода, своеобразным апофеозом, венцом которого стало рождение будущего великого ученого. В селе Сарали  отмечены и другие знаменательные  для  всей семьи события, в том числе и печальные.

 История появления семьи Бехтеревых в селе Сарали  началась с того, что отец ученого Михаил Павлович Бехтерев, как следует из его  формулярного списка за 1866 год,  по распоряжению губернатора  в 1851 г.  был «командирован  к исправлению  должности пристава 1 стана  Елабужского уезда» и «утвержден  в сей должности» в 1852 г.

… Село Сарали было местом поселения станового пристава – оно являлось квартальным, т.е. центральным  для нескольких волостей. Михаил Павлович прибыл в Сарали  с женой Марией Михайловной, дочерью титулярного советника  из города Нолинска Вятской губернии Михаила Тимофеевича Назарьева, и первенцем Николаем, который родился 23 сентября 1853 г., еще до переезда.

 Первое время Бехтеревы проживали в доме, принадлежащем  крестьянину  Панфилу Байгулову. В Сарали появились на свет братья Александр и Владимир.

 Как удалось выяснить в ходе  архивного поиска, в семье станового  пристава Бехтерева помимо  троих сыновей была еще дочь Мария, родившаяся уже в Саралях  и умершая в младенческом возрасте в 1853  году (причиной смерти был обозначен «родимец», под которым  тогда понимался широкий спектр детских инфекционных болезней).  Несмотря на то, что детская смертность в российской глубинке  была делом обычным и, увы, привычным, свою маленькую дочурку Бехтеревы не забывали.

В 1855 году появился на свет младенец Александр, который родился 16 марта  и в тот же день, согласно записи метрической книги,  был крещен. Восприемниками (крестными)  Александра были:  служащий в штате Вятского губернского правления  писарь 2 разряда Иван Павлович Бехтерев (родной брат Михаила Павловича)  и коллежская секретарша Александра Павловна Малыгина. Рождение  и крещение детей Бехтеревых почти всегда сопровождалось  приездом близких родственников.

Метрические книги Петропавловской церкви села Сарали за 1857 год свидетельствуют, что  в январе у Бехтеревых родился младший сын – Владимир, имя которого впоследствии   стало известным далеко  за пределами России. Согласно преданиям, вскоре после его рождения дом,  в котором проживала семья, сгорел, и Бехтеревы были вынуждены перебраться в большое двухэтажное здание,  принадлежавшее  некогда заводопромышленнику С.Т.Красильникову. Бехтеревы  занимали второй  этаж,  а на первом располагался полицейский участок.

 … В 1857 году Михаил Павлович в связи  с ухудшающимся здоровьем (он болел неизлечимым тогда туберкулезом) вместе с семьей  планировал перебраться  на новое место службы. Согласно  устному прошению на имя губернатора Михаил Павлович был переведен  на вакансию пристава  1 стана Малмыжского уезда в 1857 году. Тогда же  семья Бехтеревых переехала на жительство  в вотяцкое (удмуртское) село Уни Малмыжского уезда. Но состояние  здоровья главы семейства  не позволило ему продолжить службу и, как следует из записей формулярного списка 22 августа 1858 года, постановлением № 98 он был отстранен  от службы по болезни, а семья хлопотами Марии Михайловны Бехтеревой перебралась на постоянное место жительства в  губернский город Вятку. Супруга Михаила Павловича не теряла надежды, что  более опытные городские врачи смогут  поправить здоровье еще такого молодого  отца семейства.  К нему применялись самые передовые  тогда методы лечения, но – увы! – безрезультатно.

 

А.Г.Комиссаров. Из рода богатырей – Казань 2013 г.

 

Георгий (Анисимов), епископ

1861 г. – родился в с.Мещеряково Вятской губернии.

По окончании Вятской духовной  семинарии  определен  учителем в народное училище.

Приняв священнический  сан,  стал служить в храме с.Костенеево Елабужского уезда Вятской губернии.  По благословению правящего архиерея в течение ряда был катехизатором, законоучителем в разных школах, наблюдателем народной библиотеки, членом Сарапульского отделения совета Вознесенского братства, благочинным сарапульских городских церквей, следователем по Сарапульскому городскому благочинию,  членом Сарапульского духовного правления.

 Избирался председателем Можгинского церковно-приходского попечительства, депутатом  на окружные  училищные и вятские епархиальные съезды (в течение 5 лет), членом ревизионного комитета по Сарапульскому духовному училищу, миссионерского  и других обществ.

 За труды  на благо Церкви получил  многочисленные награды, начиная с набедренника  и кончая палицей и орденом св.Анны.

 За вклад в благоустройство и украшение сарапульского Троицкого  храма удостоился благословения епископа Вятского и Слободского Филарета.

 После 1918 г. в течение трех с половиной лет о.Николай  проводил «в путь всея земли»  свою семью (супругу и  троих детей), после чего  принял монашество с именем Георгий.

 11 февраля 1922 г. по благословению Патриарха Тихона возведен в архиерейское достоинство и определен  епископом Елабужским, викарием Сарапульской епархии.

 1925 г. – временно  управлял Воткинской  епархией, затем (в марте) занял свободную Малмыжскую кафедру, на которой находился неполных два года.  3 сентября 1927 г. переведен  в Курганскую епархию и благословен  духовно окормлять духовно также Уржумскую и Петропавловскую (Омское викариатство) епархии.

 2 января 1928 г. назначен епископом Малмыжским с временным управлением Сарапульской епархией.

1929 г. – определен епископом Нолинским.

13 марта 1932 г. занял Ижевскую кафедру.

 1934 г.-1937 г. – управляющий  Златоустовской епархией.

1938-сентябрь 1940 г. – епископ Вологодский.

1940 г. -  вышел на покой и переехал на постоянное  место жительства в г.Нолинск Кировской области, где в Успенской церкви в меру своих сил продолжал совершать богослужения.

17 февраля 1947 г. после непродолжительной болезни  отошел ко Господу.

Погребен в г.Нолинске на местном кладбище.

Протоиерей Алексий Сухих.  Вспомним поименно, книга 2 – Киров 2004 г., с.25-26

 

Надежда Дурова в Елабуге

А.С.Пушкин – Н.А.Дуровой. 1836 год, Петербург.

Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли будет остановить издание. Мнение мое, искренное и бескорыстное, - оставить как есть. «Записки амазонки» как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. «Записки Н.А.Дуровой»  - просто, искренне и благородно. Будьте смелы  - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полумеры никуда не годятся.

Весь Ваш А.П.

Дом мой к Вашим услугам. На Дворцовой набережной, дом Баташева у Прачечного мосту.

 

После  смерти отца в 1826 г. брат Надежды Василий Андреевич  стал городничим Сарапула, но из-за конфликта с настоятелем Вознесенского собора  в 1829 г. был  переведен в Елабугу. Вместе с семьей брата туда перебралась и Надежда. В 1839 г. Василий Андреевич переведен обратно в Сарапул и прослужил здесь в должности городничего до 1847 г., но Дурова обратно уже не вернулась.

Благодаря знакомству своего брата с А.Пушкиным, в 1836 г.  она отправилась в Петербург, чтобы издать «Записки кавалерист-девицы». Пушкин, принимавший самое активное  участие в их издании, писал: «Сейчас прочел переписанные «Записки…»: прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен…» Прочитавший «Записки…»  известный литературный  критик В.Г.Белинский был убежден, что их автором являлся сам Пушкин: «Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская… Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». По словам «Пушкина, русские читатели «… с изумлением увидели, что женские пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».

 В последующие годы увидел свет роман «Гудишки», повести и рассказы, но именно «Записки…»  сделали Дуровой имя славу  одной из первых писательниц России.  И первым, кто раскрыл русским людям литературные достоинства и тайну корнета  Александрова, был Пушкин. Дурова отнеслась с чувством глубокого преклонения перед талантом  поэта и редактора  популярного в то время журнала «Современник». В 1840 г. вышло собрание ее сочинений в четырех томах. Прожив некоторое время в Петербурге, Дурова вернулась в Елабугу, где в полном одиночестве в мужском платье под именем Александрова прожила до 1866 года.

 В Сарапуле всегда помнят и глубоко чтят подвиг Надежды Дуровой. В центре города установлена и издалека видна  памятная стела, посвященная легендарной женщине. Ее именем названа одна из сарапульских улиц.

В 1901 году на ее могиле в Елабуге  состоялось торжественное открытие памятной плиты с надписью: Надежда Андреевна Дурова  - по повелению Императора  Александра, корнет Александров, кавалер военного ордена.  Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в поручики и уволена в чине штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г.  Скончалась  в 1866 г. Мир ее праху. Вечная память, в назидание потомству, ее доблестной душе».

 

Н.Дурова. Записки кавалерист-девицы – Ижевск 2012 г.

 

 


Назад к списку