Торгово-промышленное товарищество «Иван Стахеев и К.»
Из краткого очерка деятельности Торгово-промышленного товарищества «Иван Стахеев и К.» (1917 г.)
Совместная дружная работа Ивана Ивановича Стахеева, Прокопия Петровича Батолина в течение многих лет (с 1899 г.) была всегда неизменно направлена на улучшение способов ведения своих обширных операций и на дальнейшее безостановочное развитие их, вызываемое требованиями жизни и времени. В круг их деятельности входили: крупнейшее в России по размерам хлебное дело на внутреннем и внешнем рынках; вопросы земледелия и сельского хозяйства; торговля нефтью и керосином; транспортное дело, как тесно связанное с этими делами; торговля мануфактурой и другими товарами, обслуживающими потребности широких народных масс.
Развитие именно этих отраслей торговли и промышленности и составило содержание большей части отдельных обществ и организаций, объединенных впоследствии под фирмой Торгово-промышленного товарищества «Иван Стахеев и К.»
Хлебное дело - коренное дело товарищества, и к нему оно относилось с особенной любовью и заботой.
Начав дело в районе родного Прикамья, Товарищество постепенно распространялось, с одной стороны, на восток и Сибирь, с другой – остановилось в центральных губерниях, где открывало конторы, и далее, на юг, к богатому черноморскому побережью.
Производя значительные операции с отправкой наших хлебных товаров за границу и чувствуя тоже непосредственно на себе все отрицательные стороны и все неустройство нашего портового дела, Товарищество задумало самостоятельно устроить, по крайней мере, себя, и на первых порах для экспорта через Балтику приобрело земельные участки и складочные помещения в г.Балтийском порту с намерением начать работы для расширения уже существующей там небольшой гавани и оборудования ее по всем правилам современной портовой техники, а для районов, тяготеющих к Черному морю, Товарищество приобрело участие в обществе, имеющем складочные и погрузочные средства и прекрасно обуродованную гавань в г.Николаеве.
По мере такого разрастания дела Товарищества в целях и видах лучшего руководства делом создавало отдельные организации в главных районах: для Восточной России, с главной конторой в Елабуге, - Камско-Вятское торговое товарищество; для Волжского района, с центром в г.Казани, - Общество казанских мельниц, которому Товарищество передало принадлежащую ему большую паровую мукомольную мельницу около Казани; для хлебного района Центральной России учреждено было Соединенное общество сельского хозяйства и торговли, с главной конторой в Кирсанове (Тамбовской губ.), которому переданы имение, принадлежащее Товариществу в этой губернии, и мукомольная мельница (с водяными турбинами); для юга России Товарищество учредило Акционерное общество торговли и промышленности на юге России, с главной конторой в Николаеве, важном портовом городе на Черном море; этому обществу с открытием после войны проливов предстоит огромная работа.
Параллельно с развитием операций с торговлей хлебом Товарищество все время укрепляло свои связи с производителями зерна. Помимо собственного непосредственного участия в обрабатывании земли и сбора хлебов, Товариществом были образованы, при участии владельцев земли, два общества – «Рожь» и «Колос».
… В последнее время Товарищество вошло участником самого большого в России издательства и книжного дела, уже имеющего за собой большие заслуги в деле поднятия народного развития, с целью еще более интенсивно развить его деятельность путем открытия отделений во всех самых глухих углах России.
В связи с этим проектом Товарищество приняло главное участие в устройстве первого у нас Всероссийского телеграфного агентства с чрезвычайно обширными задачами и обширной организацией, с собственными телеграфными и телефонными линиями, проекты которых уже вырабатываются по последнему слову технику, и, далее, приобрело одну из крупнейших в России бумажных фабрик Российского общества писчебумажных фабрик в Петрограде (Печаткина) и еще одну бумажную фабрику на юге (в Ростове-на-Дону).
Пропуская перечисление других, менее значительных, предприятий, имеющих подсобный характер по отношению к более крупным, упомянутым в этом очерке, дадим еще, наконец, общую характеристику объема всего дела Товарищества в рублях: баланс Товарищества за 1917 г. достиг цифры, превышающей 300 млн. рублей, а если принять во внимание обороты всех предприятий, связанных с ним, то цифра влияния Товарищества на народное хозяйство уже выражается в миллиардах.
В тяжелые времена, наступившие для страны с началом войны, потрясшие в основе всю экономическую жизнь России и внесшие тяжкое расстройство в торговлю и промышленность, а затем и небывалая по результатам революция и последовавшая за ней, к несчастью, еще большая разруха всех экономических отношений, в тяжелый период созидания нового порядка и гражданственности, Товарищество ни минуты не останавливалось в своей систематической и неустанной работе, несмотря на все большие и большие трудности, которые оно встречало на своем пути.
РГИА ф.595 оп.2 д.137 лл. 10-16 об.
Назад к списку