Пьяный Бор, село
Село Пьяный Бор стоит на берегу реки Камы; посреди селения протекает речка Пещерка. От уездного города оно отстоит в 80 верстах; правление же, церковь и школа помещается в самом селе. Когда возникло село – неизвестно; очевидно только, что местность эта была и ранее обитаема. Так в 4 верстах от селения, по Салаушской дороге, сохранилось 2 «Чудских гор», поросших лесом. На косогоре, за селом, находили разные медные бляхи, серги, медные пуговицы, бисеринки и черенки от горшков, разукрашенные узорами с наружной стороны. По берегам Камы находили кости мамонта.
Ревизских душ числится в селении 873; земля в ревизию 1858 го года была разделена на 866 наделов (по 4 десятину на душу).
У большинства домохозяев скот пасется без пастухов и лишь некоторые нанимают пастуха.
Жители занимаются крашенинным и кузнечным промыслами; ходят также на работу поденно.
Материалы по статистике Вятской губернии. Т.6 ч.2 Елабужский уезд – 1890 г., с.54
Пьяный Бор, на реке Каме с 2 ½ тысячами жителей; пристань пароходная и хлебная; в селе бывает еженедельно базар и 3 ярмарки, из которых Тихвинская самая большая в уезде. Жители, кроме земледелия, занимаются крашением холста и пряжи, деланием саней и пчеловодства.
Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.
Голод в царское время
Мольба о помощи. Мы уже сообщали о телеграфном ходатайстве крестьян с.Пьяного Бора пред Императорским вольно-экономическим обществом о продовольственной помощи населению села. В настоящее время мы имеем возможность сообщить подлинный текст телеграммы от 500 домохозяев Пьяного Бора: «Общий неурожай, градобитие, пожар ввергли нас в крайнюю нищету, продано все что можно, до последней лошади, многие 2 суток не ели. Слезно просим скорой помощи». Как известно ИВЭ отозвался на эту телеграмму переводом своему уполномоченному 1000 р.
Вятская речь– 1912 г. № 17 и 50
Назад к списку