- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Елабужский уезд в печати: "Вятская газета" 1899 год

 

 

Вятская губерния. В пострадавших уездах  Вятской губернии: Елабужском, Сарапульском, Малмыжском и Уржумском  руководят помощью «Красного креста» населению, пострадавшему  от неурожая, 6 комитетов  общества Красного креста  с Вятским местным управлением во главе. Ими открыто 222 попечительства, 3 столовых для взрослых на 850 человек и 372 столовые  для 8900 детей школьного и дошкольного возраста и питательный пункт для 15 больных. Паек хлебом  и мукою получают 17.288 едоков. На работы отправлено 842 человек. При Вятской  общине сестер милосердия организовано три санитарных  отряда  на случай командировок в уезды

 

№ 17.

 

Елеевское Елабужского уезда. 4 апреля в помещении Еловского земского училища открыты народные чтения с  туманными картинами. Первые чтения состоялись того же числа в 6 часов вечера; прочитано было 8 священно-исторических статей; слушателей набралось в первый раз, кроме учащихся 85 человек мужчин и 40 человек женщин. Второе чтение было на другое воскресенье , 11 апреля; на этот раз слушателей было так много, что помещение было буквально битком набито, многим из желающих послушать чтение пришлось простоять в сенях училища. Чтения и картины производят на слушателей, как видно, сильное хорошее впечатление. После чтений слушатели спешат благодарить устроителей чтений, наперерыв заявляя при этом, как они довольны устройством чтений. Учитель К.Гаиев.

 

№  20

 

Село Мушак Елабужского уезда. В Елабужском уезде Вятской губернии есть довольно большое торговое село Мушак. В нем около 200 крестьянских дворов, есть, кроме того, ц дер и бедные, есть деревянное же волостное правление и тесная школа, - но есть и два  кабака. И сверх сего пивная лавка. Весело живут мушаковцы, особенно по четвергам, когда бывает базар; даже в нынешний невеселый год на улицах Мушака  в каждый четверг можно услышать песни и увидеть пьяных. Впрочем, все таки мушаковцы считают себя обиженными – почему де у них не открыта станция, когда рядом в починке она существует.  Но причины понятны и известны самим мушаковцам – одна из них базар. Благодаря базарам мушаковец у себя в селе, не тратя время на проезд в верст 10 и далее, может достать все необходимое и по самой сходной цене. Все это, конечно, мало ценится – также мало ценится и чисто денежный доход от базара за площадью торговой и с питейных заведений, равняющийся полутора тысячам   ежегодно, не считая доход по доставке товаров, по найму квартир приезжими торгашами и прочее.  Несмотря на все это, Мушак – бедное село, далеко не такое, каким ему следовало бы быть по условиям. И строения в нем бедные, и церковь бедная, и школа тесная, и в довершение всего – воды нет. Нет ни ключей, ни колодцев - единственным источником служит жалкий ручеек, пробегающий по оврагу и в жару каждую пересыхающий, который все таки именуется речкой Мушаком, - ни резервуаров на случай пожара, ни чистой воды для питья, потому что достаточно небольшого дождя и вода в речке превращается в грязь. Впрочем, в настоящее время в речке сделано несколько запруд по образцу тех, которые устраиваются ребятами  на ручейках после дождя. Загорись баня и прудок такой вмиг опорожнится. Бабы и девушки раз в пять  и более на день принуждены пройтись с ведрами по полверсте и более, взбираться на довольно крутую и высокую гору. Замечено – ни одного мужика не пришлось видеть на этой работе, не мешало бы им препоручить это дело – тогда скорее бы Мушак обогатился более свежей и здоровой водой, да и женщинам поближе было бы ходить с ведрами. В самом деле, почему бы мушаковцам не устроить водопровод– и ключи, как говорят, недалеко есть, и деньги общественные тоже есть. А водопровод вещь положительно  необходимая и легко осуществимая, если найдется 2-3 благомыслящих человека в Мушаковском  обществе. Почему в Мушаке не садов? «Земля у нас худа, - не растут деревья», отвечают  мушаковцы. Однако  я собственными глазами видел несколько яблонь у тех, которые решились попробовать худую землю. – почему бы и другим не попробовать. – Нет видно, не пришло еще время встать на ноги Илье Муромцу. Местный житель.

 

№ 23.

 

Елабуга. 26 мая. Пушкинское торжество. В зале думы отслужена панихида по А.С.Пушкине. Дума  постановила учредить  фонд в 1000 рублей, процент с которого назначен на взнос платы за право обучения беднейших учеников городского трехклассного училища и присвоить городской публичной библиотеке наименование Пушкинской.

 

На днях с разрешения губернской управы ученица 2 курса Вятской земской  фельдшерской школы В.В.Туржанская отправилась  в Елабужский уезд для ухода за больными тифом без всякого на то вознаграждения.

 

№ 24

 

 


Назад к списку