- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Восстание в Святогорской волости в 1918 г.: материалы

Января 1919 г.  полиотдел действующей армии

В Святогорской волости партия коммунистов сочувствием не пользуется. Никакой агитационной работы в волости не ведется, газета и литература отсутствуют. Население темное, тон задает богатое и среднее крестьянство, недовольное советской властью из-за чрезвычайного налога и хлебной монополии…

Хрестоматия по истории  Удмуртии. Т.2 – Ижевск 2003 г., с.66

 

Депутат от Васильевской волости Нохрин  на 5 чрезвычайном уездном съезде  Советов в Глазове 20 марта 1918 г.;

- Совет в волости организован 28 февраля. Выбрано было в исполнительный комитет 4 члена, но два из них с самого начала не явились. Население относится к власти неуверенно, ввиду некоторых обстоятельств. Как, например, на хлеб вводятся то твердые цены, то вольные, то берут облигации, то не берут. Ввиду этого служить очень трудно. Власть взята, но народ выборным не верит. Деревенские комитеты организованы, но работают слабо, а в некоторых деревнях их совсем даже нет. Установлено самообложение по 2 рубля с души. 23 деревни уплатили, а остальные пока не платят. Учительский и фельдшерский персонал требуют жалования. Продовольственный вопрос  осложняется колебаниями цен на хлеб. Страдает больше всего лишь беднейшее население. Товаров никаких нет, семенного овса нет. Исполнительный комитет работой завален, а работников нет…

Хрестоматия по истории  Удмуртии. Т.2 – Ижевск 2003 г., с.62

 

 

Воспоминания Владимира Сергеевича Кудрявцева, бывшего первого секретаря райкома партии в 90-е годы

… Как-то летом в наше Погудино  приехал нарочный из волостной управы: столько-то мужиков-фронтовиков завтра прислать в Святогорье! Будем воевать!

- С кем воевать? – спрашивают мужики.

- Там увидите!

Поехали мужики в волость, видят – народу много, а порядку нет. На днях обещают подвезти винтовки, чтобы воевать с большевиками. Бывалые фронтовики не торопились взяться за оружие – навоевались. Тихонько-тихонько улизнули домой. За ними снова приехал верховой, но деревенские прикинулись, что мобилизованные мужики еще не вернулись. На том мятеж для жителей из деревни Погудино и закончился. Через год они также отнеслись к Гражданской войне – не поддерживали ни белых, ни красных.

 

А.Н.Гончаров. Святогорское восстание 1918 г. // Ижевско-Воткинское восстание: 95 лет (Иднакар) – Ижевск 2013 г. с.54

 

 

Воспоминания М.Сигова:

 

В августе 1918 г. из уезда к нам, в Святогорскую волость, пришло требование:  по разверстке на нашу волость падало около 30 голов рогатого скота и столько же лошадей для снабжения и транспорта Красной гвардии. Волостной писарь (сын бывшего помещика) собрал волостной съезд из самых заядлых кулаков и религиозных фанатиков. На съезде им была произнесена пламенная речь. Он призывал крестьян к борьбе с «безбожниками, каторжниками», т.е. с Красной гвардией. «Иначе у вас отберут все ваше имущество, весь скот, пожгут ваши жилища, берите какое у кого есть оружие, если нет, идите с вилами и топорами защищать родину от нашествия красных антихристовых войск», - говорил он. Речь волостного писаря произвела на кулаков, никогда не видавших Красную гвардию, сильное впечатление, и они решили не давать требуемых коров и лошадей, а бороться. «Их ведь шайка небольшая, здесь только в Глазове, красных-то. Мы с ними живо справимся», - говорило кулачество, расходясь со съезда. Скоро после этого из уезда было послано в Святогорскую волость второе требование. Писарь волости собрал имевшихся в волости офицеров, прапорщиков царской армии. В селе был устроен штаб. Мобилизовали сначала кулацких сынков, а потом несознательных крестьян-фронтовиков. Если которые не хотели идти в их шайку, тех брали под силой оружия и угрозами «расстрелять»

…Уезд, тщетно прождав из Святогорской волости результатов своего требования и узнав, что данная волость готовится к вооруженному отпору против советской власти, выслал в СВятогорье отряд Красной гвардии в 50 человек в качестве разведки. Когда отряд Красной гвардии проходил мимо кулацких деревень Святогорской волости, засевшие кулацкие банды в деревнях встречали их огнем. Но таковые рассады быстро рассеивались Красной гвардией. Штаб белобандитов, узнав, что красные идут в Святогорье, эвакуировали свой штаб в д.Кычино за 5 верст, куда стянули все свои отряды. Придя в Святогорье, красногвардейцы нашли село пустым: все жители из него бежали в леса. В Святогорье  отряд стоял неделю. Крестьяне не давали ни подвод, ни продовольствия, вследствие чего отряд красногвардейцев вынужден был окружным путем через с.Васильевское вернуться в уездный г.Глазов, так как по проселочной дороге путь был отрезан бандитами. Армия восставших во главе с волостным писарем торжествовала: «Вот, мол, Красной-то гвардии всего 50 человек. Испугались, мол, вернулись обратно». И  после этого начался террор». Всех, кто не шел в их армию, или вел пропаганду против такого восстания, расстреливали, кололи штыками.

…Но через неделю из города двинулся опять отряд Красной гвардии уже 150 человек и с двумя пулеметами. Дело принимало серьезный оборот. Навстречу красным штаб белых выслал свой отряд, значительно превышавший силы красных. Сошлись в лесу д.Вотский Караул, где произошло первое сражение. Бились целый день. Восставшие прекрасно знали местность и легко ориентировались  в ней, да к тому же силы  было у белых больше. Красных били из-за каждой ели, с каждого дерева и из лесу,  и из деревни, стоящей позади. Но отвага, с какой бились красные, изумила белых. К вечеру красные прорвались через лес, рассеяли беспорядочную толпу белых и двинулись к Святогорью. Проходя по кулацко-кержацким деревням, красные предостерегали крестьян, что если по ним будет дан хоть один выстрел, в этой деревне будут жечь эти разбойничьи гнезда. И вынуждены были делать это, чтобы искоренить навсегда гнездо воинствующего кулачества, красные пришли снова в Святогорье».

 

Хрестоматия по истории  Удмуртии. Т.2 – Ижевск 2003 г., с.77

 

 

Николай Смоленцев-Соболь:

Даже после поражения Ижевского и Воткинского восстаний, в северных лесах противостояние сатанинской власти продолжалось. В своем романе я это описал в последнем бою, которые мои старосношенцы дали карательно-реквизиционному отряду: из последних сил, калеки и старики, вооруженные кто чем, но пошли на пулеметы – и все полегли. Само описание боя – из нескольких мемуарных свидетельств о крестьянских бунтах против советской власти. Это не было заранее продуманное выступление. Это был уже крик отчаяния, уже взрыв изнутри: нет больше жизни на нашей земле, так пусть лучше смерть будет честной!

 

А.Н.Гончаров. Святогорское восстание 1918 г. // Ижевско-Воткинское восстание: 95 лет (Иднакар) – Ижевск 2013 г. с.58

 

Отчет о деятельности уездной ЧК за 12-19 октября 1918 г.

Деятельность комиссии направлена на извлечение из волостей уезда всех контрреволюционеров против советской власти. Проводятся аресты всех лиц, чуть лишь замеченных в контрреволюции. От некоторых волостей, более ненадежных, взяты заложники, которые находятся в Глазовском доме заключения.

Деятельность в настоящее время направлена на борьбу с белогвардейскими бандами южной части уезда, в том числе в Леденцовской, Валамазской, Святогорской, Порезской, Унинской волостях. По сведениям от населения в лагере белых полный развал, белогвардейцы, бросая оружие, разбегаются, вожаки их скрываются, куда кто сможет.

 Из Святогорской волости командир отряда 12 октября сообщает, что белые занимают деревню Рябово силою 200-300 человек и делают набеги на деревни Жужинцы и Зузяны (Сюрзяне), где 12 числа мобилизованы мужчины до 45-летнего возраста. Вторым сборным пунктом  в районе для белых служит Килозям (Кычино?), где их находится около 150-200 человек. Настроение населения уходом части отряда из Святогорья повернулось против нас, особенно в деревнях, смежных с белыми.

 

Хрестоматия по истории  Удмуртии. Т.2 – Ижевск 2003 г.


Назад к списку