ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Заселение русскими Глазовского уезда

В 1648 г. государь Алексей Михайлович передал земли по рекам Косе и Святице, уже частично заселенные удмуртами,  монастырским крестьянам, по-видимому принадлежавшим Верхочепецкой Крестовоздвиженской Пустыни, основанной старцем Гурием в 1606-1608 гг., неподалеку от селения Фаленки, вблизи впадения Святицы в Чепцу, и упраздненной после пожара 1769 года. Это вызвало волнения среди удмуртов, и они подали жалобу царю. Тяжба кончилась, к счастью, полюбовной мировой, которую заключили Пахом Кощеев с удмуртами о землевладении вдоль этих рек. Дальнейшее заселение русскими крестьянами здешних земель носило мирный  характер, без насильственного перемещения удмуртов. Деревням, основанным рядом с удмуртскими, русское население давало парные названия. Например, Русские и Удмуртские Тимши, Русский и Удмуртский Сурвай, Русский и Удмуртский Порез.

 О том, что на территории района проживали коми-пермяки, народ родственно самый близкий к удмуртскому, говорят такие названия деревень и рек, как Лема, Верхолемье и Пермяки.

 Заселение нашего края русскими связано с широким расселением вольнопоселенцев на Вятской земле в конце 17 в., а также с реформами Патриарха Никона в Православной Церкви. Несогласные с нововведениями Никона раскольники-старообрядцы  бежали в лесу Вятской губернии, где основывали свои поселения. В Унинском районе это деревни Мокрушата, Булатовцы, Антоновцы, Борисовцы, Большое Палкино, Филинцы, Князево, Корча, Казанцы, Телицыно. Основателем последней деревни был царский стольник, принадлежавший к поповскому толку, Василий Телицын.

 

Васильевых В. Очерки истории Унинского района – Нолинск 2007 г.


Назад к списку