- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Гражданская война на севере Глазовского уезда

Из истории борьбы за советскую власть в нашем районе.

 

Шел 1918 год. Молодая еще  не окрепшая советская  республика со всех сторон была объята огнем  гражданской войны. Страна переживала тяжелые дни. Для Красной армии, рабочего класса и деревенской бедноты  был нужен хлеб. А кулаки свои излишки хлеба прятали, не хотели  отдавать их для поддержки  советской власти.

Решением  Совнаркома было предложено произвести конфискацию  хлеба у кулаков. Только что созданные советы в Афанасьевской  и Бисеровской волостях собственными силами не в состоянии  были справиться  с этой задачей. На помощь советам для конфискации кулацкого  хлеба  в с.Афанасьево была организована  дружина в составе 30 человек. Я был назначен комиссаром  дружины. Нужно  было во что бы то ни стало изъять хлеб из кулацких  амбаров  и передать его на нужды революции.

В июне дружина из 7 человек выехала в Рагозскую  волость  для изъятия излишков кулацкого хлеба , но кулаки  организовали бунт, а дружинников в избили.  После этого последовал бунт в с.Кувакуш. Наши дружинники снова были избиты, а некоторые  из них убиты и ранены. Члену волисполкома  С.А.Порубову переломили  руку железным  прутом.

Эти бунты послужили началом  кулацких восстаний в Афанасьевской и Бисеровской  волостях. Местные советы и дружинники оказались не в состоянии справиться с бунтовавшими. Тогда на помощь из г.Глазова прибыл красногвардейский отряд во главе с уездным продовольственным  комиссаром т.Соболевым. С приездом т.Соболева  восстания в Рагозе и Кувакуше  притихли, кулаки начали сдавать хлеб государству. Но это затишье было кратковременным.

В июле снова вспыхнуло кулацкое  восстание, охватившее  Афанасьевскую и Бисеровскую волости. Организатором восстаний  в Афанасьево был подпоручик Зверев,  а в Бисерово – поп Пяткин и торговец  Братчиков.

Дружина совместно  с красногвардейцами выехала  в село Бисерово.  После подавления восстания на торговца Братчикова  была наложена контрибуция  в сумме 25 т.р.  На второй день  основные силы дружины  остались в Бисерово  для конфискации  хлеба у кулаков, а т.Соболев  с группой в 5 человек поехал в село Афанасьево.

По возвращении   из с.Бисерово   в Афанасьево отряд Соболева  попал в кулацкую засаду,  которая была устроена между д. Рагозой и Зуятами (Илюши). Бандиты,  вооруженные ружьями, топорами и гранатами, на дороге устроили завал, а сами спрятались за канавой в лесу.

Маленький отряд т.Соболева спокойно двигался по дороге, не подозревая опасности.  Когда передняя  лошадь достигла  завала и остановилась, из-за канавы полетели гранаты. Комиссар  Соболев, ямщик  и 2 лошади были убиты наповал, красногвардеец Кузовлев - тяжело ранен. 3 человека, оставшиеся  в живых от взрыва гранат, были немедленно окружены бандитами, которых насчитывалось  около 500 человек. Г.В.Ичетовкин и Варанкин были схвачены  и тут же обезглавлены. С большим трудом  удалось  спастись  только Н.П.Ичетовкину. Он ночью пробрался  в с.Афанасьево  и сообщил  о случившемся  волисполком.

Наутро банда кулаков  ворвалась  в с.Афанасьево  и учинила  расправу  над больным красногвардейцем Козыревым. Т.Козырев был подвергнут страшным  пыткам и представлял собой окровавленный  кусок мяса. С признаками жизни он был закопан в могилу, вырытую  своими руками.

Советы в с.Афанасьево  были ликвидированы, установлена кулацкая власть, так называемая  «местная управа». Во главе управы был посажен И.Е.Ичетовкин.

Члены  волисполкома П.П.Варанкин, Д.А.Чугаев, В.П.Кытманов, Е.С.Габов и я по узким тропинкам   и вязким болотам пошли к трудящемуся  крестьянству, чтобы объединить их в партизанские отряды для открытой борьбы с бандитами. За одни сутки были организованы  2 партизанских отряда по 30 человек каждый. В то же время на помощь местному  отряду прибыл из г.Омутнинска  отряд красногвардейцев   под командой  Бабурина. Соединившись  с местными  партизанами, отряд Бабурин   подошел к селу и открыл пулеметный огонь. Враги  были отброшены  и разбиты. С.Афанасьево   перешло в руки красногвардейцев.

После разгрома бунта  в Афанасьево  отряд   двинулся  в д.Рагоза, где главари кулацкого восстания  были схвачены  и согласно  революционной законности расстреляны.  Кулацкие  восстания в Афанасьевской  и Бисеровской  волостях были ликвидированы, местные Советы восстановлены. К первой годовщине  октябрьской революции  красные партизаны уже везли  отвоеванный  хлеб  и продукты для Красной армии.

 

П.Харин,  бывший комиссар  партизанского отряда.

 

Зюздинский колхозник -  1952 г. № 76

 

Белые в Песковском заводе

Акт 10 апреля 1919 г. 

Правление Песковского общества Потребителей «Троицкий союз» в составе Председателя правления Исупова П.В. и Членов Правления Фофанова А.А., Коллегова А.К., ревизионной комиссии Дряхлова Евфимия Павловича и Катаргина А.М. в присутствии ответственного приказчика лавки Гордеева Д.И. составили настоящий акт в нижеследующем: 
в ночь на 5 апреля с.г. в момент наступления белогвардейских банд с Зюздинского края произошедшим при вступлении в завод боем продолжавшимся между красными войсками и бандами колчаковцев в течение 6 часов, к утру 5 апреля красные вследствие малочисленности своей вынуждены были отступить. Белогвардейцы заняв Песковский завод, в первую очередь при вступлении бросились громить учреждения и предприятия. Не спаслось от нападения и грабежа и потребобщество. 
Сломав затворы, сбив замки у заднего входа в магазин со двора, шайки белых ворвались в магазин, предав ограблению таковой. Правление Е.П.О. , находившееся в своих квартирах вдали от лавки предотвратить грабеж было бессильно, никаких мер к розыску бандитами взятого товара, их начальство не приняло, несмотря на просьбу правления помочь в розыске и возвратить взятые товары. Опечатав временно лавку Правление и ревизионная комиссия в вышепоименованном составе приступила 7 апреля к фактическому выявлению разграбленного товара. Поверка продолжалась с 7 по 10 апреля включительно. При чем согласно приходо-расходно товарным документам по оставшимся ценностям в лавке на 5 апреля при сличении фактического остатка товара после разгрома лавки выразился недостаток в сумме 31 тысяча 417 рублей 5 копеек, каковую сумму Правление и ревизионная комиссия списала со счета ответственного приказчика Гордеева по товарной ведомости. 
В числе разграбленного товара в большинстве случаев была взята мануфактура и обувные товары, также махорка курительная, которой в то время было весьма немного, товары были предназначены для распределения среди рабочих населения завода Песковского. 

ЦГАКО ф.Р-1330 оп.1 д.8 л.174


Назад к списку