- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Крепостные

Судьбы крепостного века



На страницах метрических книг можно найти немало интересных записей, иногда драматических и если их сопоставить воедино иногда можно получить истории целых семей, увидеть сквозь толщу времени судьбы давно живших людей. Особенно драматичны были судьбы крепостных людей, которые всецело принадлежали своим господам. Господа помещики всецело распоряжались жизнью своих дворовых людей, имели право наказывать и чуть ли казнить бесправных людей, не говоря уж об их личной жизни. Чтобы выйти замуж или жениться крепостной должен был спросить разрешения у барина, а барин разрешения мог и не дать. Ломались жизни не только взрослых людей, но и их детей.
В одном только апреле 1854 года в Спасо-Хлыновской церкви г.Вятки с разницей в несколько дней состоялось крещение двух мальчиков, нареченных Георгием и Степаном. Матерями мальчиков были крепостные девушки Евгения и Мария Тихоновны Шведовы. Обе принадлежали помещице города Вятки регистраторше Пелагее Николаевне Чирцевой, вдове дворянина Смоленской губернии Рославского уезда села Жабина. Оба мальчика были рождены, очевидно, без брака, на который помещица разрешения видать не дала. А может оба чада были зачаты и без любви - как знать, ведь над крепостной девицей мог поиздеваться безнаказанно любой барчук. Крестным обоих мальчиков стал их дядя Семен Тихонович Шведов. Как видим, обе сестры и их брат находились в полной крепостной кабале у своей хозяйки. Но крепостная эпоха отсчитывала свои последние годы и жизнь детей Шведовых сложилась наверное лучше, чем у их матерей. До 1917 г. им предстояло жить в свободной стране. 
Зато жизнь детей самой помещицы складывалась более благополучно. В том же году, 3 июля в том же храме г.Вятки состоялось венчание дворянина села Жабина Феоктиста Агафоновича Чирцева 38 лет. Феоктист женился второй раз. На этот раз избранницей его стала дочь бывшего подканцеляриста межевой конторы Мария Петровна Петрова, 22 лет. На первый взгляд может удивить такая разница в возрасте и можно предположить, что после смерти отца у молодой девушки не оставалось другого выбора, как выйти замуж. На свадьбе присутствовали именитые гости: штата казенной палаты коллежский секретарь Владимир Иванов Ардашев, той же палаты писец 2 разряда Федор Степанов Емельянов, коллежский регистритатор Александр Константинов Шинков, Котельничского уездного казначейства писец 3 разряда Евлампий Петров.
Новобрачные остались жить в Вятке. В 1856 г. у Чирцевых родился первый сын Николай, крещенный в той же Спасо-Хлыновской церкви. Крестным его стал смотритель вятского тюремного замка коллежский секретарь Дмитрий Николаевич Соколов.
В эти же годы в Спасо-Хлыновской церкви были крещены все дети Козьмы Федоровича Швецова - отца святого Матвея Яранского, и в общей толпе прихожан церкви Чирцевы и Шведовы часто встречались с родителями будущего преподобного....
Крепостное право будет скоро отменено, но оно вернется на российскую землю в 1930 г. с теми же признаками крестьянского бесправия - дармовым трудом, барщиной, оброком и поркой...


Назад к списку