- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Улицы города

В честь кого названы вятские улицы....

 



Свердлов Яков Михайлович (Ешуа Соломон Мовшевич) – сын владельца гравюрной мастерской. Образование – 4 класса. С 1910 по 1917 гг. – в сибирской ссылке. После октябрьского переворота был председателем ВЦИК, проводил жестокую политику массовых репрессий.
Идеолог палачества – убивать инакомыслящих от имени народа во благо России – «царства будущего». Организатор гражданской войны. На его совести бесчеловечная акция – «расказачивание», когда было уничтожено 2 миллиона человек. Умер в Москве 16 марта 1919 г в результате побоев, полученных им от рабочих мастерских г. Орла.

Володарский (Гольштейн) Моисей Маркович – без образования, бундовец, затем меньшевик, межрайонец. С мая 1917 г. – большевик. 1 из помощников Троцкого. Получил пост «народного комиссара» по вопросам печати, пропаганды и агитации. Главный редактор «Красной газеты», на страницах которой воспевался террор и впервые появились страшные слова «враг народа». Убит в 1918 г.

Урицкий Моисей Шлемович – сын купца, инженер-строитель. Член ЦК меньшевиков, затем межрайонец. В августе 1917 г принял большевизм. Был заместителем Троцкого, затем председателем Петроградской ЧК, прозван «палачом Петрограда». Даже по данным «Красной газеты», явно заниженным, Урицким было расстреляно свыше 5 тысяч русских офицеров, уцелевших после Первой мировой войны. Убит в 1918 г.

В ответ на убийства «вождей» происходили массовые расстрелы без суда и следствия, страна покрылась сетью концлагерей. Правящими партии (по политическим соображениям) эти люди «павшие в борьбе роковой» были возведены в ранг «великомучеников», была развита кампания переименовывания культурных ценностей их именами. Народ был запуган и обманут.

В.Майгур
В.Бердников
М.Бердников

Героями не были // Вятский епархиальный вестник № 8 за 1994 г.

Старое фото улицы Урицкого в г.Киров с Серафимовским собором.

 

Казанская улица города Вятки



Казанская улица появилась в Вятке после присвоения ей губернского статуса и введения в городе современной планировки улиц. С 1784 г. продолжалась от ул.Острожной (МОПРа) до ул.Хлыновской и называлась Хлыновицкой, так как вела в направлении загородной Хлыновицкой слободы. В 1812 г. получила название Казанской и была продолжена до современных границ - от Луковицкого оврага (сегодня – район улицы Профсоюзной) до реки Хлыновки.
В дореволюционном городе у Казанской улицы был совершенно особый статус, и если сейчас улица воспринимается как второстепенная по отношению к современному центру города, то в былые времена она являлась, наоборот, одной из центральных на карте Вятки. Именно по ней проходила западная граница главной городской площади (Соборной), образованной с востока Преображенским Новодевичьим монастырем, с севера – Александровским садом, с юга – Спасским собором. На пересечении Казанской и Спасской улиц издавна располагался торговый центр города с Гостиным двором и многочисленными лавками вятских купцов. Казанская улица была и центром религиозным, именно на ней находилась Стефановская церковь, Раздерихинская часовня, Спасский собор, в середине 19 века перспектива Казанской улицы была увенчана великолепным Александро-Невским собором. Казанская улица также напоминает нам о взаимоотношениях Вятки и Казани, сложных и неоднозначных, включавших в себя много различных эпизодов. Отметим, что до создания самостоятельной Вятской губернии в состав Казанской губернии с 1710 г. входили сначала наши южные районы, а с 1727го по 1780 гг. вся Вятская земля.
23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Казанскую улицу в улицу имени Льва Троцкого. Однако через 10 лет Троцкий был обвинен Сталиным в политической измене, 28 мая 1928 года Казанская улица была вновь переименована, на этот раз в улицу Большевиков. 27 июня 2012 г. улице Казанской было возвращено дореволюционное имя.

А.Касанов, С.Суворов. Пешком по Вятке – Киров 2015 г.

 

В Вятке был Петроградский бульвар



Бульвар с таким красивым названием действительно когда-то находился в городе Вятке, о чем в наше время уже почти никто не знает. В 1915 году постановлением городской Думы улица Гласисная была переименована в Петроградскую. В том же году стал вопрос о расширении ее и переименовании в Петроградский бульвар. В ближайшем будущем планировалось улицу сделать центральной в городе и пустить там трамваи. Так что трамваи в Вятке планировалось пустить еще в 1915 году! Примечательно, что одним из инициаторов этого решения был известный фотохудожник С.А.Лобовиков.
В документах городской Думы за 1915 год удалось найти несколько постановлений ее на этот счет:
"23 февраля 
По вопросу о расширении Гласисной улицы и переименовании ее в Петроградский бульвар
Городской голова заявляет, что в тесной связи с этим вопросом находится вопрос об отводе места под постройку зданий для реального училища и предлагает заслушать доклад управы № 18 по ходатайству губернского земства о бесплатном отводе места для постройку здания Вятского Александровского училища. …
С.А.Лобовиков поддержал мнение технической строительной комиссии относительно отвода места под реальное училище и говорил, что Гласисная улица со временем будет 1 из самых оживленных. Вдоль ее протянутся архитектурные здания учебных заведений, на ней будет бульвар и возможно, что здесь будет проведен трамвай
Постановили: оба эти доклада управы передать в технико-строительную комиссию для более детальной разработки их и затем для доклада думе в майском очередном заседании ее.
17 июня 
Городская управа имеет честь просить государственную думу разрешить следующие вопросы:
1. Угодно ли Думе Петроградскую улицу (бывшую Гласисную ) расширить до размеров, означенных в плане и переименовать ее в Петроградский бульвар.
2. Угодно ли возбудить ходатайство перед Строительным комитетом Министерства внутренних дел об изменении плана на город Вятку, вызванным устройством бульвара
3. Угодно ли городской Думе вместо отведенного под училищный институт участка в квартале № 148 близ Технического училища, отходящего ныне под бульвар, отвести место по проектируемый бульвар в квартале между Преображенской и Пятницкой улицами, размером по линии бульвара 40 саж. и в глубину квартала 60 саж, а всего 1400 кв. саж.".
К сожалению, революция 1917 года разрушила начисто все грандиозные планы земской мысли. Бульвар был переименован и превращен в обычную улицу, трамваи в нашем городе так и не появились. Не стало и самой улицы. В интернете по истории города есть такие строчки:"В "эпоху улицы Гласисной" граница города проходила не по красной линии современного Октябрьского проспекта, а примерно в 50 метрах к востоку от неё - по дворам домов с чётной стороны проспекта. Сегодня в этом квартале сносят последний дом на быв. Гласисной… А еще в те времена в створе Московской улицы (вернее, тракта, как он тогда назывался), как бы перед зданием правительства области, была видна Всехсвятская церковь. А на западе тракт проходил через земскую больницу, деля ее надвое…"

Источник: ЦГАКО ф. 630 оп.5 д.168

На фото: часть Гласисной улицы Вятки, она же - Петроградский бульвар. Источник:http://www.adsl.zveronline.ru/projects/articles/2013/..

 

Как переименовывали уже существующие советские названия улиц


Новые названия улиц в городе Кирове. Исполком города Кирова к 40й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции решил увековечить память погибших революционеров.
Пожарная улица переименована в улицу Азина. Легендарный комдив 28 дивизии Владимир Мартинович Азин.
В честь создателя большевистской организации Ивана Васильевича Попова названа бывшая Пятая Проектная улица.
До Октябрьской революции в здании Кировской средней школы № 22 помещалась Мариинская женская гимназия. В ней училась пламенная революционерка Вера Зубарева. Она была одной из активных деятелей Вятской городской большевистской организации. Имя славной революционерки будет носить школа № 22.

Кировская правда. Славной памяти революционеров // - 1957 г. № 213


Назад к списку