- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Старая Вятка - какой она была...

Интересно представить старый, дореволюционный (а может и довоенный) город, каким он был. Городок был если не очень большим, то и не маленьким. Заканчивался он с одной стороны на границах современного Октябрьского проспекта (на месте современной областной больницы уже шумело кладбище) и железнодорожным вокзалом, с другой современной улицей Свободы. Далее до слободы Филейки тянулись поля и перелески. Попробуйте пройтись от улицы Свободы и до вокзала, сколько это займет времени? По меньшей мере час. То есть, что бы пройтись пешком из одной части города в одну, требовалось немало времени...
Центр города - улицы Николаевская, Владимирская, Спасская, Казанская -был застроен каменными домами, сохранившимися в большинстве до наших дней. Чтобы представить старый город, лучше всего пройтись по извилистой улице Казанской с нависающей над тротуарами старинными особняками. На окраинах стояли деревянные домишки (нередко в два этажа), последние из которых постепенно исчезают с карты города. Центральные улицы города, как можно увидеть на старых фото, были замощены камнем, благодаря чему, вода с них уходила быстрее, чем с современного асфальта. Поэтому горожане того времени не знали таких ужасных луж, как мы. Окраинные улицы, возможно, каменного покрытия и не имели. Накануне 1917 года город был уже неплохо благоустроен - имелось уличное освещение, телефонная связь, электричество. В некоторые здания, как в Дом инвалидов и сирот Булычева, был проведен водопровод (возможно, он имелся и во многих состоятельных домах), но в основном водоснабжение было через колодцы и водовозов. Основная проблема была с ассенизацией. Как уже писалось здесь, в городе на улицах мог стоять специфический "аромат". Транспорт города состоял из извозчиков, которые могли доставить в любую часть города, учитывая его немаленькие размеры. Конечно, если нужно было попасть, например, с Казанской на вокзал, лучше всего было добраться не на "своих на двоих".
Благоустроен город был и в других планах. Например, торговой. Город покрывала сеть магазинов, в которых можно было приобрести все, что душе пожелается. Были даже отдельные свечные лавки (не церковные). Магазины, конечно, предназначались в основном для состоятельной публики. Народ попроще ходил на базар и в лавочки по меньше и подешевле. Особенно много лавок и шкапиков размещалось на площади у Спасского собора. Здесь можно было приобрести все - от мяса и одежды до свечей.
В плане культуры город имел театр (деревянный), публичную библиотеку (современная Герцена) и несколько кинематографов. Иногда город посещал зверинец и заезжие актерские труппы. 
Население старой Вятки. Если мы обратимся к старинным метрическим книгам городских церквей, на приходы которых был поделен город, увидим, какие они большие. Население города соответствовало его размерам. Помимо этого было и много приезжих. Одна из самых толстых метрических книг была книга Больничной церкви. Именно там крестились и отпевались все приезжие, и общее число регистрированных исчислялось тысячами. Интересно, какова была общая численность населения? Возможно, от 10 тысяч и больше.
Обратившись к метрическим книгам, мы можем условно разделить население старой Вятки по сословному признаку: мещане, цеховые, купечество, чиновники и служащие, дворяне, военные, духовенство. Здесь нет крестьян, т.к. их в городе не было (нет в метриках). Основная масса населения были мещане - низшая часть городского населения, занимавшаяся ремеслом, а также небольшой торговлей. Некоторые ремесленники объединялись в цеха - своего рода трудовые артели или профсоюзы. Например, был цех башмачников, в котором работал отец прп.Матфея Яранского. Члены цехов и их семьи уже знались как цеховые, а не мещане. 
Второй по категории шли чиновники и служащие (врачи, учителя). Тот офисный люд, который преобладает в городах сегодня, был и тогда, только выглядел по другому. Все эти чиновники, делопроизводители, писцы имели зачастую разные мелкие чины - статские и надворные советники, коллежские асессоры и другие, и наверное, как островский Карандышев, очень гордились своими чинами и положением. Еще одну большую часть населения составляло духовенство - многочисленные причты городских церквей и монашествующие (в городе было два монастыря и еще один, Филейский, был за его пределами). Остальная часть населения составляла небольшую часть - дворяне, гильдейское купечество (именитых купцов, скорее всего, было не больше 2 десятков) и военные. 
Еще одной категорией населения были потомственные почетные граждане - особые лица, получившие это почетное звание за какие-то выдающиеся деяния на пользу города либо свои, либо своих родителей или предков.

 


Назад к списку