- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Благоустройство города

Благоустройство города Вятки в 1901 г. 

Город Вятка занимает местность неровную, разрезанную глубоким оврагом на две почти равные части северную и южную протяжением 73 ½ версты. Очистка мостовых и тротуаров лежит на обязанности домовладельцев. Тротуары деревянные, очень непрочны и недолговечны, почему часто ремонтируются или заменяются новыми…Перед домами с наружной стороны тротуары, равно как и по сторонам площадей все более и более рассаживаются деревья –тополя, липы, березы и проч. Рынков в городе 3. Площадей 4…. На верхнем рынке городская управа выстроила длинный крытый мясной ряд, поставлены десятичные весы под крышей, вымостила прилегающую часть площади и устроила широкие удобные тротуары… Вывозом нечистот занимаются крестьяне… Питьевой водой жители города пользуются из реки Вятки, с колодцев и из городского водопровода. Последний открыт 14 февраля сего года. Получаемая с водопровода вода прекрасна и вполне годная для употребления… Открытие водопровода и неуклонное расширение его сети имеет несомненно высокое санитарное значение…. 

Составлено 28 июня 1901 г. и.д. помощника врачебного инспектора П.Дементьевым 

ГАКО ф.574 оп.2 д.368 лл.63-64 

 

Костры на ночных улицах Вятки 

Костры на улицах. Полиция разрешила в ночное время городовым разжигать на своих постах костры, которые 1 января и горели на углах, что против магазинов Кардакова и Клобукова, на Спасской улице. Первые огни на наших улицах обывателями были признаны за пожар тротуаров, но очевидность показала другое: у огней грелись городовые и извозчики. К греющимся от поры до времени подходили и прохожие. На днях будут зажигаться огни и на других постах. Дров для разжигания костров пока городовым еще не отпущено, но они надеются их получить от городской управы в самом непродолжительном времени. 

Вятская речь – 1912 г. № 2

 

Электрофикация

Правда, если обратиться к истории, электричество в Вятке и городах губернии появилось задолго до "лампочки Ильича" (кстати, сам план ГОЭЛРО был разработан еще царским правительством)...

6 декабря в городе Вятке было редкое торжество освящения городской электростанции и открытия ее действия. В обширном, красивом каменном здании электростанции, находящейся рядом с городской Управой, на углу Спасской и Владимирской улиц, к 4 часам вечера прибыли г. начальник губернии, гласные Городской Думы, члены губернского земского собрания, представители ведомств, начальники учебных заведений г.Вятки и много других почетных гостей. Ровно в 4 ч. в помещение станции прибыли Его Преосвященство, Преосвященный Никон и Преосвященный Варсонофий и тотчас же началось торжественное благодарственное Господу Богу молебствие. Пред началом молебствия Преосвященный Никон обратился к присутствующим с речью, в которой приглашал всех возблагодарить Бога за его благость к людям, явленной в даров им все новых и новых благ, к числу которых относится и электричество, эта дивная сила, источник света, тепла и движения, превосходящая по своему значению для жизни человека все доселе известные ему силы природы.
Когда совершен был чин освящения воды, Владыка сам обошел все помещения станции, окропляя самое помещение и все находящиеся в нем предметы святой водой. По окончании молебствия на углу здания станции, с наружной стороны, был зажжен великолепнейший вензель из разноцветных электрических лампочек,при чем оркестр духовой музыки, при громадном стечении народа, исполнил национальный гимн. Вслед за тем все присутствующие на молебствии перешли в помещение городской Управы, где им был предложен чай.
В настоящее время в Вятке освещено электричеством 6 главных улиц города: Спасская, Московская, Преображенская, Николаевская, Владимирская и Казанская, некоторые правительственные учреждения, многие магазины и частные дома. Из учреждений духовного ведомства электричеством освещены духовная Консистория, епархиальная библиотека-читальня (освещение устроил на свои средства член-казначей библиотеки В.М.Тихоницкий) и Епархиальное женское училище. Наблюдая в настоящее время электрическое освещение в Епархиальном училище, освещение, безопасное в пожарном отношении, весьма полезное в отношении гигиеническом, как не дающее ни малейшей копоти, ни нагревающее воздух и приятное для глаз, нельзя не высказать пожелания, чтобы такое же освещение было введено и в других 2 духовно-училищных заведениях города Вятки: духовной семинарии и духовном училище.

Вятские епархиальные ведомости - 1904 г. № 24

Электричеством в городе Вятке освещались главные улицы при посредстве 348 лампочек, в общественных и частных зданиях находится до 1228 лампочек разной силы и для подачи электроэнергии, как рабочей силы, установлено 8 моторов. Отпущено было электроэнергии на 90734 р.11 коп., а на содержание станции израсходовано 75759 р. 6 коп.

Обзор Вятской губернии за 1909 г. Приложение к всеподданнейшему отчету Вятского губернатора - Вятка 1910 г., с.43

 

Водопровод в Вятке открыт в 1900 г.; долго его  пришлось ожидать, за то вода оказалась превосходною. В последнее время в городе устроено электрическое освещение.

Зеленин Д. Вятка и Кама – путеводитель

 

Почти одновременно с водопроводом и электростанцией в Вятке был установлен телефон, устройство которого получило отражение на страницах местной прессы: так, в приложении к «Вятским губернским ведомостям» за 24 августа 1902 г. содержался подробный рассказ об этом «полезном нововведении» и сообщение, что оно будет установлено в сентябре этого же года. Созданием телефонной сети в Вятке руководило местное городское управление с разрешения Главного управления почт и телеграфов. На заседании городской думы 1 апреля 1902 г. была установлена ежегодная абонементная плата в размере 30 руб. за год с целью возмещения расходов городского управления по содержанию центральной станции и телефонной сети. Осуществить строительство центральной станции предполагалось за счет городского бюджета. Население было обязано оплатить подключение к ней аппаратов, а также установку столбов для ответвлений. Кроме того, предполагалось приобретение горожанами у городской управы телефонных принадлежностей и материалов за денежную плату, чему предшествовала подача заявлений на устройство и подключение телефона. Забота о телефонной сети возлагалась на органы местного самоуправления. Абонентную плату горожане были обязаны вносить дважды в год: в январе и в июле. В случае неуплаты предусматривалось отключение телефона. Открытие городской центральной телефонной станции состоялось 14 сентября 1902 г., к этому времени существовало 86 абонентов, включая  частных лиц, административные и торговые учреждения и др.

 

И.В.Яковлева. Города Вятской губернии…  - Киров 2019 г., с.86


Назад к списку