- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пожары древней Вятки

Обратившись к теме городских пожаров в Хлынове, мы отчетливо увидим и самих городских жителей: их быт, нравы, поведение в экстремальной ситуации. Пожары в ту эпоху – это главный враг горожанина, разоряющий его почище грабителей, татар или воевод. Поэтому и боялись пожаров сильнее всего на свете, закапывая сбережения-клады в землю.
Вспомним, что в 1489 году отдали вятчане отдали свою независимость только тогда, когда московская рать приставила к деревянным стенам города «смолы да бересты, да плетни». Сгореть заживо в огне общегородского пожара – эта участь устрашила вятчан больше, чем потеря своей вольности. Обратимся к веку 17, пожары которого описал нам своим витиеватым старинным книжным слогом первый вятский историк Александр Иванович Вештомов (1768-1831) в своей «Истории вятчан».
По его мнению, главные причины частых городских пожаров в ту эпоху – сам тип тесной деревянной застройки города и образ жизни горожан. Он писал в 1807 году: «Древний образ строения в России городов, представлявший кучу сближенных домов и малоизвестность в каменном строении были нередко причиною, что города делались при неимении к тому огнегасительных орудий жертвою пламени без остатка. Сие испытывал на себе особенно на Вятке город Хлынов, в котором не токмо частных, но и публичных зданий каменных во все сии времена не бывало. Так, в 1632 году случившийся в нем пожар от дому воеводы князя Петра Хилкова истребил не только домы, но и все церкви».
С большим сожалением отмечает он, что при городских пожарах «не могли восстанавливаемы быть погребавшиеся в пепле письменные и другие о древности памятники, толико для нынешних времен драгоценные». Вештомову, как собирателю старинных вятских рукописей о прошлом города и края, это особенно досадно. Местные старожилы признавались ему при распросах, что «большую часть древних записок истребили у них частые пожары». По сей причине письменные известия о Вятке-Хлынове 14-16 веков крайне скудны.

Виктор Бердинских. История города Вятки – Киров 2008 г., с.115-116

 


Назад к списку