- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Дореволюционная Вятка в описаниях современников

Губернский город Вятка расположен почти в центре Вятской губернии, на левом берегу реки Вятки.
Горд Вятка был основан новгородскими выходцами в XII веке и прежде назывался Хлынов. В 1780 году, при разделе России на губернии, Хлынов был сделан губернским городом и переименован в город Вятку.
Наиболее красивый вид города представляется из-за реки Вятки: по средине, на высоком и крутом берегу реки Вятки, расположена группа храмов: красивый Кафедральный собор и женский монастырь, окруженный каменными стенами с башенками по углам, и Пятницкая церковь, одна из древнейших в Вятке; на лево, вверх по реке, за большим оврагом, почти у самой реки раскинулся мужской Трифонов монастырь с шатровой крышей и огромными куполам на храмах, а за ним на возвышенной обширной площади – Александровский собор, величественный и изящный, видный со всех сторон и придающий немало красоты городу. Напротив вдоль берега, от Пятницкой церкви тянется большой общественный Александровский сад, с красивым зданием летнего помещения клуба и с большой круглой беседкой на обрыве; за садом видны здания губернских присутственных мест, а под самым берегом реки, против сада – пароходная пристань. С Казанского тракта видна южная и западная часть города, невидимая из-за реки.
Город имеет около 3 верст длины вдоль берега реки и 1 ½ версты ширины.
Почти все улицы города прямые, так что кварталы образуют правильный четырехугольник. Лучшие из продольных улиц - Николаевская, Царевская и Владимирская, а из поперечных – Московская, Спасская и Преображенская. Площадей в городе 7: из них наиболее замечательны: 1. Соборная или Нижняя, на которой находятся Кафедральный собор с архиерейским домом, духовная консистория, женский монастырь, губернские присутственные места и общественный Александровский сад и 2. Александровская или Вятская, на которой стоит Александро-Невский собор, окруженный садом с памятником императору Александру Третьему. Лучшие улицы города вымощены и освещаются электричеством; тротуары на улицах большей частью деревянные, но на лучших улицах местами встречаются каменные и асфальтовые тротуары. В городе есть водопровод и телефон.

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии: курс родиноведения для городских училищ. - Вятка 1909 г., с.62-63

 

"Вятка – довольно значительный промышленный город..." Из описания дореволюционного города Вятки (торговля и промышленность)


Город Вятка. В городе ежегодно бывают две семидневные ярмарки: Великорецкая (21-27 мая) и Семеновская (25-31 августа). На время ярмарки привозятся главным образом мануфактурные и галантерейные товары и сельскохозяйственные продукты; на Семеновскую – лошади и кустарные изделия. Постоянные склады: 2 хлебных на 35 тысяч пудов; 4 лесных на 35 тысяч бревен и 3 тысячи сажень дров; 3 пивных на 30 тысяч ведер и 2 соляных на 120 тысяч пудов. Земский кустарный склад с оборотом 610 тысяч рублей. Общее число фабрик и заводов – 23. Рабочих в них 520. Ремесленных заводов 297, ремесленников – 1657 человек.
Для ремесленного обучения имеются 9 земских учебных мастерских: 3 женских – ткацкие (50 учащихся), ковровая (21 учащихся) и соломенных изделий (20 учащихся) и 6 мужских: столярная (29 учеников), корзиночная (38 учеников), берестяных изделий (13 учащихся), щеточная (15 учащихся), игрушечная (18 учащихся) и печная (28 учащихся).
Вятка – довольно значительный промышленный город, ведет торговлю с Казанью, Москвой, Петербургом, Архангельском и Сибирью, с которой соединен Пермской железной дорогой. Пароходное сообщение с поволжскими и прикамскими городами, куда отправляется значительное количество овса, льняного семени, продовольственные товары в виде кожи, костей, сала, мыла, мяса и т.п.

Адрес-календарь и памятная книжка Вятской губернии на 1905 год - Вятка 1904 г., с.58

 


Назад к списку