- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Театральная площадь

 

Когда площадь была Хлебной…


После 1812 года никакая она не хлебная. Заброшенная, не нужная никому. Желтое море одуванчиков в мае. Отцветут, разнесет ветер парашютики с подвешенными семянками, полягут, вытянутся осклизлые на вид стебли. И ничто уже тут не растет. Даже всесильный пырей. Так было, так есть, так будет. Не улица, дорога проходит через пустую площадь. Растащили венцы амбаров и хлебных лавок. Развалились фундаменты. Только шесть каменных двухэтажных домов, попарно поставленных архитекторами там, где Московская и Владимирская улицы впадают в пространство площади.
На востоке большой дом Александра Машковцева, где теперь (вторая половина века) женская гимназия да дом купца Иуды Колошина, а ныне Константина Блинова – мимо них мы прошли только что. На северной стороне еще два дома: слева – Ивана Репина, справа – дом старого строения, принадлежавший роду Толмачевых. Первый из них молод; его строили, когда площадь Хлебной уже не называлась, около 1815 года, и достраивали по инерции, когда уже уверовали в то, что площади здесь не быть; со вторым мы знакомы по XVIII веку. На полуденной стороне еще два дома. Их никак не назовешь парой: разные они, да и далеки друг от друга: с одной стороны, всего-то ширина улицы, а с другой – четверть века, да еще какая четверть! Тот, что справа, дом Ивана Меньшого Ласкина, «росляковский», совсем немного, всего чуть-чуть отодвинут от площади. На углу архитектор оставил только небольшой одноэтажный флигелек, как будто хотел раскрыть пространство площади уже на подъезде к ней. Потому его единственный лицевой фасад, обращенный к Владимирской улице, не противоречит замыслу архитектора. Юго-восточный дом поставлен Анисимовым на углу площади. Казалось бы, у него должно быть два лицевых фасада, как у всех угловых домов. Казалось бы, у него должно быть два лицевых фасада, как у всех угловых домов. Выразительный, но единственный лицевой фасад обращен к Владимирской улице. Разве это не свидетельство утраты интереса к площади, которой уже не быть Хлебной? Разве это не свидетельство начинающегося запустения? Не доведено до конца ее обустройство. Осталось одно пространство. Впрочем, одно-единственное деревянное здание еще можно было заметить на обочине бывшей Пасеговской дороги. Как одинокий гриб-колосовик, нечаянно отскочивший от грибной опушки далеко в поле. То был казенный питейный дом, встречавший и провожавший путников у давно исчезнувшей городской межи.
Площадь – всегда главнейший элемент города. К ней тянутся улицы, дома, люди. Она многофункциональна. Хлебная. Общего торга. Плац-парадная. Ямская. Потом, уже после функций, характер ее обустройства, пропорции, красота. Нет Хлебной. Что же ожидает это пространство в будущем?

Анатолий Тинский. Вятка. Главная улица – Киров 2002 г., с.130-131

На фото: юго-восточный угол Театральной площади. Справа - старое здание художественного музея (особняк купца Ивана Репина, построен в 1815 году, архитектор Михаил Анисимов). Слева - здание вятского отделения государственного банка (особняк купца Иуды Колошина, 1795 г., архитектор Филимон Росляков). На снимке хорошо видна одноэтажная пристройка к дому Колошина, сделана в 1896 году по проекту арх. Ивана Чарушина.
Дата съемки: 1949-1954. Источник: https://www.photokirov.ru/photo/gorod-kirov/kirov-tea..

 


Назад к списку