- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Хлынов по первой переписи 1615 года

По Хлынову XVII века сохранилось несколько книг переписей городского населения: дозорная книга 1615 года, писцовая книга 1628 года, переписные книги 1646 и 1678 годов. Обратимся к этим материалам и посмотрим, а что же имелось внутри средневекового Хлынова, что запечатлено гусиным пером переписчиков.
1 июля 1615 года, вскоре после Смуты, разорившей все государство, начал воевода князь Федор Андреевич Звенигородский сотоварищи по государевой грамоте дозор вятских городов, посадов и прочих селений. И в городе Хлынове запечатлел: «Город Хлынов древян, над рекою над Вяткою, а в городе церковь соборная древяна Богоявления, да церковь теплая с трапезою Воздвижения, да церковь теплая Прокофья Устюжского, да церковь студеная Николы Великорецкого, да церковь теплая Рождественская, да церковь студеная Покрова» и еще хлыновских церквей 9 церквей названо, а «в тех во всех церквах Божье милосердье, образы и книги и ризы на колокольницах колокола – строенье мирское». Всего 15 церквей пусть и небольших в Хлынове – для всего населения города хватит места, когда в праздники они разом придут в церкви. Далее подробно переписаны дворы церковников от соборного протопопа Павла Морозова до церковного сторожа Микифора Фомина.
А в городе есть двор «земской съезжей» для посланников. Да на посаде в острогу два двора воеводских, да дьячий, да десятилнич, двор городового прикащика Федора Рязанцева, дворы подъячих Семейки Павлова и Симки Женицынв, да кабацкого дьячка Павлика Алексеева, да таможенного дьячка Перфилки Гаврилова.
Все эти дворы, свободные от податей и налогов, обельные. Дальше же идут дворы тяглые черного населения, платящего все налоги. Немало здесь сейчас, после великого разорения, дворов нищих, бобылей, вдов да дворовых мест пустых, оставшихся после бежавших в пору Смуты в поисках лучшей жизни.
Далее население города описывалось по улицам Пятницкая, Чернышевская, Спенцынская, переулок Вознесенский, переулок Тряпицын, улица Бритовская, переулок Копанский, переулок Горошников, под горою у Засоры, улица Чачулина, на Дымкове за рекою…
Всего ж в Хлынове – городе и на посаде и в остроге переписано 15 церквей да 37 дворов церковных, а тяглых 260 дворов, а бобыльских 192 дворишка, да нищих 84 дворишка и 49 дворов пустых. И положено с населения города данных денег со двора (основной налог) по 8 алтын 2 денги, да еще кормовых денег, казначеевых дьячих и подьячих пошлин, пищальных денег…, и «всего в Хлынове городе и на посаде денежных всяких доходов 168 рублей и 29 алтын с денгою». С прочими налогами выходит полная сумма всех налогов на Хлынов 272 рубля и 13 алтын. И все эти налоги следует городским жителям верстать меж собой «по животам (имуществу – В.Б.) и по промыслам».

Виктор Бердинских. История города Вятки – Киров 2008 г., с.91-93

На рисунке: Хлынов в представлении художницы Татьяны Дедовой


Назад к списку