- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вятка или Хлынов?

 

 

 

 

Почему Вятка стала Хлыновом? Версия авторитетного историка

Какова же причина переименования существовавшего уже довольно долго русского города на Вятке где-то между 1452 и 1457 годами? Можно предположить следующее. С 1433 по 1453 год в великом княжестве Московском шла ожесточенная феодальная борьба за великокняжеский стол между сторонниками великого князя Василия Второго (Темного) и сторонниками его дяди – галицкого князя Юрия Дмитриевича с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Вятчане охотно участвовали в войне на стороне галицкой группировки, которая войну в конце концов проиграла. Московская рать взяла Галич. Многие враги Москвы бежали в Новгород Великий и на Вятку, открыто выступавшую против Москвы.
Ожидая к себе московских гостей (которые не замедлили явиться), вятчане скорее всего в 1455-1456 годах выстроили себе кремль - крепость для обороны от неприятеля, наименованную по названию речки Хлыновицы, впадавшей здесь в Вятку, - Хлыновом. Центральную часть города (собственно кремль, находившийся в юго-восточном углу Баляскова поля) защищали теперь деревянные стены с башнями длиной в 420 сажен, а посад защищал острог, деревянный сплошной частокол из толстых бревен, заостренных сверху и поставленных стоймя одно к другому. Острог прерывался деревянными башнями. В «Повести о стране Вятской» эти трудные времена и строительства града описано так: «Во времена же тыя Российсти князи имеющие отделныя грады прихождаху на Вятку съ различными воинствы въ великомъ собрании киждо хотяще страну Вятскую взяти въ подданьство себе и ничто же успевающе. Наипаче же отъ Чуди Отяковъ и Черемисъ и отъ Агарянскаго рода разныхъ народовъ татаръ и бесермянъ и нагайцовъ снизу Волги реки и отъ Казанскихъ татаръ и из Заказанскихъ поселившиися тии Новгородцы Вятчане многое утеснение имуще и разорение, воюеми многажды и никако же обладаеми бяху. – Во многа бо лета во граде Хлынове, где ныне Кремль городъ, построенныи жития жителей тех кругомъ града храмины другъ подле друга въ близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены, понеже то место окружено отъ северной страны ископанымъ рвомъ, а отъ западу и полудни преглубокимъ рвомъ, а съ востоку отъ реки Вятки высокая гора. Избраша бо жителие такое угодное место, дабы отъ нашествия супостатъ въ томъ граде быть свободно и ко отмщению угодно.
И егда во граде умножишася людие и поселились свободно, и тогда бояшеся нашествия супостатъ поставили острогъ кругомъ всего посаду, наченше съ полуденной стороны отъ глубокова рва где ныне выше винокурни словетъ Епиховъ потокъ и ведоша тотъ острогъ на северъ до глубокова рва, где ныне башня троеворотна, и построиша башни на проезжихъ дорогахъ, а дале того места кругомъ лесъ былъ, и въ гору, что ныне Спенцынская улица, не дале(ко) отъ нынешней Воскресенской церкви ходили в часчи леса по ягоды».
По мнению историка А.В.Эммаусского, это была почти неприступная твердыня, защищенная с востока крутым берегом реки Вятки, с запада – непроходимым болотом, с юга и севера – глубокими оврагами. Название кремля быстро стало названием всего города и на очень длительный срок. Лишь в 1780 году по указу Екатерины Второй в связи с созданием Вятского наместничества главный город края Хлынов был официально переименован в город Вятку. Можно предположить, что местное население очень долго по-прежнему называло город Вяткой, а Екатерина Вторая лишь официально утвердила укоренившееся в просторечии имя города.
В ряде документов 15-16 веков, на картах той эпохи мы порой встречаем оба наименования города – и Хлынов, и Вятка. Вполне возможно, что вначале под словом Хлынов имели ввиду только кремль-крепость, а сам город с посадом и окрестностями именовали Вятка. Лишь к 17 веку название Хлынов победило в официальном наименовании города.

Виктор Бердинских. История города Вятки – Киров 2008 г., с.25-26

Рисунок Татьяны Дедовой. Город Вятка/Хлынов в представлении художницы


Назад к списку