- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Рогожкин спуск

Знают Фому в рогожном ряду



Поговорка

Попасть в центр Хлынова конца XVII века с южной стороны можно было через Монастырскую слободку: по Слободской улице, проходившей через площадь у Стефановской церкви, сначала спуститься в овраг, к речке Засоре, а потом подняться на северный склон оврага: прямо – сразу к торговым рядам, чуть левее – через Старые кузницы. Спускаться и подниматься приходилось всем, кто въезжал в город с этой стороны: до конца XVIII века мостов через Засорный овраг не было. Зато спуститься можно было по любому из трех близко расположенных спусков. Средний называли Рогожкиным: здесь издавна селились жители, занимавшиеся изготовлением рогожных мешков-кулей. Об этом вятском промысле упоминает в книге «Куль хлеба» большой знаток крестьянского быта, этнограф и писатель XIX века С.В.Максимов: «Куль – покупная вещь, и изготовлением их занимаются целые местности. Исключительно этим ремеслом кормятся сотни деревень по лесным местам, около сплавных рек, там, где много выросло лесов липовых. Славится этим… много мест в Вятской губернии». Каждому крестьянину такой куль нужен. Купить можно только на базаре. Потому и поселились на Рогожкином спуске, совсем рядом с торговой площадью, бывший солдат Федор Егоров Верстаков, мещанин из крестьян Гордей Иванов Горячих, Козма Павлов Мотов – рогожники, такачи и торговцы.
Миновав их дворы, в овраге можно было принять вправо, ближе к устью Засоры. Невидимая сейчас речка тогда имела нрав буйный и, разливаясь после проливных дождей на короткие часы, случалось, уносила в Вятку не одну из теснившихся в устье избенок. Вятка тогда подходила к левому берегу близко, почти не оставляя места для посадских дворов, и небольшая слободка, подтапливаемая разливом, вмещала лишь дюжину домов. Люди называли ее Мокрой. Потом название это забылось. Сейчас здесь начинается подгорная Лесная улица.

А.Г.Тинский. Вятская мозаика – Киров 1994 г., с.34-35

На фото: уголок старой Вятки. Участок Засорного оврага между улицами Никитской (Володарского) и Царёвской (Свободы). Слева - строящийся каменный дом, это здание второй мужской гимназии (ул. Свободы, 76). Справа - торговый павильон садоводства Рудобельского. По центру вдалеке видны Спасский и Троицкий соборы. Здание второй гимназии построено в 1905-1906 гг. По всей видимости, снимок сделан летом 1906 года.
На обороте: "Вятка. Лобовиков" - орфография и почерк современные.

 


Назад к списку