- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Чарушин Иван Аполлонович

Чарушин Иван Аполлонович (1862-1945), архитектор, член Союза архитекторов, отец писателя и художника Е.И.Чарушина.

Родился в г.Орлове Вятской губернии. В 1888 г. окончил Петербургскую академию художеств. В 1890 г. получил звание архитектора-художника 1 степени. По его проектам построены здания в Ижевске, Сарапуле, Елабуге, Воткинске, на Сахалине.

С 1894 г. работал в должности губернского архитектора г.Вятки, губернского инженера, после 1917 г.  – в различных строительных организациях. Автор более 500 проектов зданий и сооружений, в т.ч. в Вятке (Кирове) – церкви Святого Серафима Саровского, магазина купца Клабукова, особняка купца Тихона Булычева, здания Центральной гостиницы; в Ижевске – Свято-Михайловского собора и Успенской церкви. Награжден орденами Св. Анны 3 степени, Св. Владимира 4 степени. Похоронен на Лобановском кладбище г.Кирова.

 

Кировчане на карте России (брошюра) – Киров 2014 г., с.29

 

 

Второй брак Ивана Аполлоновича Чарушина

16 сентября 1896 года в Воскресенском соборе г.Вятки состоялось венчание во втором браке губернского архитектора И.А.Чарушина, 33 лет. В метрической книге собора он был указан, как "исполняющий должность Вятского губернского архитектора титулярный советник". Невестой его стала "Умершего члена Вятского окружного суда статского советника Александра Ивановича Тихомирова дочь девица Любовь 20 лет". Поручителями (свидетелями) по жениху были именитые гости: губернский секретарь Иван Павлович Хорошавин, потомственный дворянин Алексей Алексеев Лопатин, губернский секретарь Николай Алексеев Лопатин, присяжный поверенный Александр Александрович Прозоров, коллежский асессор Николай Александрович Ратов.

Источник: ГАКО ф.237 оп.226 д.513 лл.180 об.-181

 

 

Чарушин в советское время

 

Революция 1917 года круто изменила служебное и общественное положение Ивана Аполлоновича Чарушина. Рухнул старый административный аппарат. Много архитекторы уезжали из губерний в Москву и Петербург или вообще за рубеж.

 Вятское губернское правление и Строительное отделение были ликвидированы. В строительстве исчезли все основные заказчики.

В этих условиях Иван Аполлонович Чарушин остался верен своему родному краю и продолжал жить в Вятке.

Огромный строительный опыт, накопленный архитектором, нашел свое применение после длительного перерыва лишь к моменту создания в губернии техническо-строительного отдела Исполнительного Комитета Вятского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Иван Аполлонович Чарушин активно участвует в создании и организации в губернии  первых профессиональных строительных объединений. При его активном участии открываются трехгодичные курсы подготовки технических работников общестроительных, дорожных и гидротехнических работ.

И только в тридцатые годы его привлекают  к проектной работе во вновь созданном тресте «Вяткомстрой». Одновременно он руководит группой архитекторов при городском Совете Вятки (с 1938 года – кировская организация «Облпроект»).

В 1935 году несомненной его удачей было участие в конкурсе проектов по строительству Центральной гостиницы для областного центра. Построенная в 1937 году, она до сих пор украшение города Кирова, несомненная удача стареющего архитектора. В те же годы Иван Аполлонович выполняет работы по проектированию гостиницы по заказу города Воткинска.

В эти же годы И.А.Чарушин становится неизменным организатором и исполнителем художественного оформления всех массовых мероприятий, проводимых в областном центре.

В 1937 году И.А.Чарушина избирают делегатом на первый Всесоюзный учредительный съезд Союза советских архитекторов в городе Москве.

В январе и феврале 1938 года в городе Кирове, в залах художественного музея имени Горького, в связи с 75-летием Ивана Аполлоновича была организована большая выставка его проектных работ с публичным обсуждением творчества зодчего, на которой он рассказал много интересного о своей жизни, встречах и творческом пути.

В последние годы И.А.Чарушин много труда вложил в дело подготовки и повышения квалификации работников проектных организаций, передавая им свой уникальный практический опыт архитектора.

К 1940 году Иван Аполлонович  вообще оставляет работу и уезжает в Ленинград, город своей студенческой юности, город где жили и работали его сыновья Евгений и Владимир. Оба были художниками-графиками.

Началась Великая Отечественная война. Иван Аполлонович Чарушин вместе с семьей старшего сына Евгения эвакуировался в город Киров и жил здесь до конца войны. Здоровье его было уже сильно подорвано, Иван Аполлонович часто болел.

 Чарушина в Кирове любили и помнили. Эвакуированным из Ленинграда Ивану Аполлоновичу и семье его сына в это непростое время выделили жилье в благоустроенном доме.

В январе 1945 года на очередном четверге в редакции «Кировская правда» журналисты, писатели и художники провели встречу со старейшим архитектором Вятки. Иван Аполлонович поделился своими воспоминаниями о своей долголетней творческой работе.

В июле 1945 года в Доме офицеров была организована встреча интеллигенции города Кирова с архитектором И.А.Чарушиным и его сыном художником Евгением Ивановичем. Только что победно закончилась война, на этой теплой встрече было много боевых, в военной форме офицеров. На вечере была представлена обширная выставка работ отца и сына. К сожалению, Иван Аполлонович по состоянию здоровья на встрече не присутствовал. 29 июля 1945 года он скончался.

Иван Аполлонович Чарушин похоронен на Лобановском кладбище города Кирова. На могиле установлен памятник с его бюстом работы кировского скульптора, заслуженного деятеля искусств России М.М.Кошкина.

 

Р.А.Минин. Архитектор Чарушин – Ижевск 2012 г., с.106-113


Назад к списку