ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Надежда Дурова

Надежда Дурова в Елабуге

А.С.Пушкин – Н.А.Дуровой. 1836 год, Петербург.

Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли будет остановить издание. Мнение мое, искренное и бескорыстное, - оставить как есть. «Записки амазонки» как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. «Записки Н.А.Дуровой»  - просто, искренне и благородно. Будьте смелы  - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полумеры никуда не годятся.

Весь Ваш А.П.

Дом мой к Вашим услугам. На Дворцовой набережной, дом Баташева у Прачечного мосту.

 

После  смерти отца в 1826 г. брат Надежды Василий Андреевич  стал городничим Сарапула, но из-за конфликта с настоятелем Вознесенского собора  в 1829 г. был  переведен в Елабугу. Вместе с семьей брата туда перебралась и Надежда. В 1839 г. Василий Андреевич переведен обратно в Сарапул и прослужил здесь в должности городничего до 1847 г., но Дурова обратно уже не вернулась.

Благодаря знакомству своего брата с А.Пушкиным, в 1836 г.  она отправилась в Петербург, чтобы издать «Записки кавалерист-девицы». Пушкин, принимавший самое активное  участие в их издании, писал: «Сейчас прочел переписанные «Записки…»: прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен…» Прочитавший «Записки…»  известный литературный  критик В.Г.Белинский был убежден, что их автором являлся сам Пушкин: «Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская… Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». По словам «Пушкина, русские читатели «… с изумлением увидели, что женские пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».

 В последующие годы увидел свет роман «Гудишки», повести и рассказы, но именно «Записки…»  сделали Дуровой имя славу  одной из первых писательниц России.  И первым, кто раскрыл русским людям литературные достоинства и тайну корнета  Александрова, был Пушкин. Дурова отнеслась с чувством глубокого преклонения перед талантом  поэта и редактора  популярного в то время журнала «Современник». В 1840 г. вышло собрание ее сочинений в четырех томах. Прожив некоторое время в Петербурге, Дурова вернулась в Елабугу, где в полном одиночестве в мужском платье под именем Александрова прожила до 1866 года.

 В Сарапуле всегда помнят и глубоко чтят подвиг Надежды Дуровой. В центре города установлена и издалека видна  памятная стела, посвященная легендарной женщине. Ее именем названа одна из сарапульских улиц.

В 1901 году на ее могиле в Елабуге  состоялось торжественное открытие памятной плиты с надписью: Надежда Андреевна Дурова  - по повелению Императора  Александра, корнет Александров, кавалер военного ордена.  Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в поручики и уволена в чине штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г.  Скончалась  в 1866 г. Мир ее праху. Вечная память, в назидание потомству, ее доблестной душе».

 

Н.Дурова. Записки кавалерист-девицы – Ижевск 2012 г.

 

 


Назад к списку