Дурова Надежда
В 1808 году молодой мальчик, по имени Александров, вступил рядовым в Конно-польский уланский полк, отличился, получил за храбрость солдатский георгиевский крест и в том же году произведен был в офицеры в Мариупольский гусарский полк. Впоследствии перешел он в Литовский уланский и продолжал свою службу столь же ревностно, как и начал.
По-видимому, все это в порядке вещей и довольно обыкновенно; однако ж это самое наделало много шуму, породило много толков и произвело сильное впечатление от одного нечаянно открывшегося обстоятельства: корнет Александров был девица Надежда Дурова.
Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений – и каких еще? Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная, неукротимая склонность? Любовь?.. Вот вопросы, ныне забытые, но которые в то время сильно занимали общество.
Ныне Н.А.Дурова сама разрешает свою тайну. Удостоенные ее доверенности, мы будем издателями ее любопытных записок. С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным. Надежда Андреевна позволила нам украсить страницы «Современника» отрывками из журнала, веденного ею в 1812-1813 годах. С глубочайшей благодарностию спешим воспользоваться ее позволением.
Предисловие А.С.Пушкин к отрывку «Война 1812 года», напечатанное в журнале «Современник». 1836 г.
Надежда Дурова в Елабуге
А.С.Пушкин – Н.А.Дуровой. 1836 год, Петербург.
Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли будет остановить издание. Мнение мое, искренное и бескорыстное, - оставить как есть. «Записки амазонки» как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. «Записки Н.А.Дуровой» - просто, искренне и благородно. Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полумеры никуда не годятся.
Весь Ваш А.П.
Дом мой к Вашим услугам. На Дворцовой набережной, дом Баташева у Прачечного мосту.
После смерти отца в 1826 г. брат Надежды Василий Андреевич стал городничим Сарапула, но из-за конфликта с настоятелем Вознесенского собора в 1829 г. был переведен в Елабугу. Вместе с семьей брата туда перебралась и Надежда. В 1839 г. Василий Андреевич переведен обратно в Сарапул и прослужил здесь в должности городничего до 1847 г., но Дурова обратно уже не вернулась.
Благодаря знакомству своего брата с А.Пушкиным, в 1836 г. она отправилась в Петербург, чтобы издать «Записки кавалерист-девицы». Пушкин, принимавший самое активное участие в их издании, писал: «Сейчас прочел переписанные «Записки…»: прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен…» Прочитавший «Записки…» известный литературный критик В.Г.Белинский был убежден, что их автором являлся сам Пушкин: «Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская… Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». По словам «Пушкина, русские читатели «… с изумлением увидели, что женские пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».
В последующие годы увидел свет роман «Гудишки», повести и рассказы, но именно «Записки…» сделали Дуровой имя славу одной из первых писательниц России. И первым, кто раскрыл русским людям литературные достоинства и тайну корнета Александрова, был Пушкин. Дурова отнеслась с чувством глубокого преклонения перед талантом поэта и редактора популярного в то время журнала «Современник». В 1840 г. вышло собрание ее сочинений в четырех томах. Прожив некоторое время в Петербурге, Дурова вернулась в Елабугу, где в полном одиночестве в мужском платье под именем Александрова прожила до 1866 года.
В Сарапуле всегда помнят и глубоко чтят подвиг Надежды Дуровой. В центре города установлена и издалека видна памятная стела, посвященная легендарной женщине. Ее именем названа одна из сарапульских улиц.
В 1901 году на ее могиле в Елабуге состоялось торжественное открытие памятной плиты с надписью: Надежда Андреевна Дурова - по повелению Императора Александра, корнет Александров, кавалер военного ордена. Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в поручики и уволена в чине штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху. Вечная память, в назидание потомству, ее доблестной душе».
Н.Дурова. Записки кавалерист-девицы – Ижевск 2012 г.
Назад к списку