- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Витберг

Легенды города Вятки/Кирова: Витберг не проектировал подземный ход от Александро-Невского собора, но по нему многие ходили



В 1835 году к нам в Вятку был сослан швед по происхождению архитектор А.Л.Витберг. Чуть раньше им был спроектирован для Москвы потрясающей красоты храм – храм Христа Спасителя. Когда проект увидел император Александр Первый, то был им беспрекословно одобрен и принят к исполнению, а сам Витберг стал руководителем строительства главного храма России. По замыслу зодчего, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. Храм брал на себя функции второго центра столицы после Кремля. Витберг пользовался надежным покровительством императора и мог в любой момент заходить в царские пенаты, как говорится, пинком ноги открывая двери. Но неожиданно император скончался, и тут же Витберг попал в опалу и был незаконно обвинен в растратах, завышении сметных расходов и прочих других грехах. Самого же Витеберга послали… Послали его далеко – к нам в Вятку.
По проекту Александра Витберга в нашем городе и был построен удивительной красоты храм – Александро-Невский собор. В основу пространственной композиции собора был положен мотив одного из вариантов проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых Горах в Москве. На строительство храма собирали деньги все жители Вятки, а строили его 25 лет. «Такой церкви еще нет – вкус византийский, а формы новые» - так отзывался о проекте Александровского собора в Вятке министр императорского двора. Сам же император Николай Первый, увидев проект Александро-Невского храма, был поражен красотой и изяществом форм собора, спросив при этом: «Это тот самый Витберг?». И своим высочайшим указом реабилитировал Витберга, прервав его вятскую ссылку и разрешил архитектору поселиться в любом городе России.
Собор был достоянием не только Вятки, но и всей России. Многие жители Вятки, чтобы сохранить храм, собирали подписи на послании, которое они хотели отправить в Кремль Сталину. Но письмо дойти не успело. Власти, узнав о послании, следующей ночью, пока город еще спал, «рассадник мракобесия» взорвали.
Храм Христа Спасителя в Москве тоже был взорван, причем при участии нашего легендарного земляка С.М.Кирова, но на этом судьбы двух храмов расходятся.
В Москве, на мощном фундаменте храма Христа Спасителя, в 1934 году решили построить самое высокое в мире здание – Дворец Советов. По проекту архитектора Б.М.Иофана здание должна была завершить мощная 100-метровая скульптура В.И.Ленина. Но когда Сталину доложили, что средний уровень облачности в Москве большую часть года закрывал бы верхнюю часть фигуры, а москвичи и гости столицы созерцали бы только нижнюю половину скульптуры, то есть «пролетарское происхождение» вождя, то сразу от идеи отказались. Заполнили фундамент водой и устроили открытый бассейн. Сегодня разум взял верх, и храм Христа Спасителя восстановили, и, хотя растрат при реконструкции храма было не меньше, чем во времена Витберга, в Вятку никого не сослали.
На месте нашего храма бассейнов не строили: с горячей водой у нас всегда напряженка, и хотя часть соборного кирпича пошла на строительство местного Дома Советов, дворец на месте собора все же был построен – Дворец культуры для профсоюзов, который впоследствии превратили в рядовую, т.е. областную филармонию.
Были ли подземные тайники или ходы у Александро-Невского собора? Вот что написал в редакцию газеты «Кировская правда» 25 декабря 1983 года Н.Н.Никитин: «В 1934-1935 годах, будучи в возрасте 11-12 лет, я с такими же ребятами спускался в подвал Александро-Невского собора, из которого был ход, выложенный кирпичом. Рост мой был в то время 120-130 сантиметров, и мы по этому ходу ходили не сгибаясь, ходили в темноте, иногда зажигали спички. Точно не могу сказать, сколько метров проходили, пока хватало смелости, но не более 100-150 метров. Из подвала собора ход был с северной стороны. Когда родители узнали о наших проделках, наругали меня, но в этом разговоре я слышал, как они говорили, что ход ведет в мужской монастырь, и это, по-видимому, правда, так как направление хода совпадало.
По этому ходу в то время много ребят ходило, возможно, не одна сотня».

Анатолий Фокин. Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды – Киров 2000 г., с.91-95

 


Назад к списку