- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Первый из Романовых в вятской ссылке

 

Известно, что царь Борис Годунов отправил во время своего царствования неугодных ему бояр Романовых в далекую ссылку: Александр Никитич попал на берег Белого моря, к Усолью, Михаил Никитич – в Пермский край, Иван Никитич – в Пелым. В далекий Яранск был сослан Василий Никитич Романов (брат патриарха Филарета Романова и дядя первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича).
Из «памяти», данной стрелецкому сотнику Ивану Некрасову, приставленному к Василию Никитичу, данной ему 1 июня 1601 года, узнаем, что «Василию Романову» было разрешено взять с собой в ссылку одного из своих «людей». В дороге пристав должен был иметь самое пристальное наблюдение, чтобы «государев злодей» «с дороги не утек и лиха никоторого над собой не учинил». Некрасов обязан был также зорко наблюдать, чтобы Василий Никитич ни с кем не сносился; заподозренных в таких отношениях названный сотник должен был задержать и, в случае найдет необходимым, подвергнуть пытке. В «памяти» указан было, как следовало поступить, приехав на место ссылки Василия Никитича, в Яранск. Надо было поставить себе избу на дворе, который был от других дворов подальше и который бы не был в центре города, в многолюдном месте. Некрасов должен был так поступить для того, чтобы ему легче было наблюдать за ссыльным Василием Никитичем. В инструкции, данной приставу, не оставлено было без указаний и то количество пищи, которое следовало ежедневно выдавать Василию Никитичу и его «детине». Приказано было давать: «по калачу, да по два хлеба денежных, да в мясные дни по две части говядины, да по части баранины, а в рыбные дни по два блюда рыбы, какова где лучится, да квас житный». На приобретение этого «корма» приставу была дана большая по тому времени сумма денег: «сто рублей». Некрасов обязан был доносить о всех своих разговорах «с Василием» в Москву.
Прибыв в Яранск, пристав Василия Никитича прислал в столицу подробное донесение. Благодаря этой «отписке» нам становится известным, что ссыльный поехал в Яранск один, так как при нем не оказалось в момент задержания никого из его людей. Во время пути «государев злодей и изменник» старался избегать разговоров с Некрасовым. «Только едучи, украл он… на Волге чепной ключ, да и в воду кинул», чтобы пристав «его не ковал… и хотел… утечь» Донося об этом царю Борису, Некрасов пишет: «И я, холоп твой, и другой ключ прибрал и на него чепь и железа за его воровство положил». Кроме того, пристав сообщил, как он с отданным под его надзор Василием Никитичем устроился в Яранске.
Через каких-нибудь два месяца после ссылки Романовых, 9 августа 1601 года, состоялось приказание перевезти Василия Никитича в Пелым и поселить в этом городе вместе с Иваном Никитичем под надзором его пристава, стрелецкого головы Смирного-Маматова. Сдав ему Василия Никитича и «кормовые деньги», Некрасов должен был с отпиской от Маматова ехать в Москву и явиться в «приказе».

И.Г.Васенко, С.Ф.Платонов, Е.Ф.Тураева-Церетели. Начало династии Романовых – М.2015 г., с.97-99

Во время поездки из Москвы в Яранск Василий Никитич избегал разговоров с Некрасовым, а по пути в Пелым между ними произошла беседа: «Кому Божьим милосердием, и постом, и молитвою и молостынею Бог дал царство, — говорил Некрасов, — а вы злодеи изменники хотели достать царство ведовством и кореньем». Василий Никитич не вытерпел такого восхваления царя Бориса и ответил: «Свята та милостыня, что мечут по улицам, добра та милостыня — дати десною рукою, а шуйца бы не слыхала». Большую часть пути от Яранска до Верхотурья В. Н. Романов прошел пешком. Днём, во время ходьбы, с него снимали цепи, а ночью вновь заковывали.
В Верхотурье Василий Никитич сильно заболел, из-за чего его везли в санях «простого», но только он почувствовал себя лучше, пристав велел надеть на него цепи. Прибыв в Пелым 20 ноября 1601 года, Некрасов сдал В. Н. Романова голове стрелецкому Смирному Маматову, «больна, только чуть жива, на чепи». Он также передал и кормовые деньги — «девяносто рублев десять алтын две деньги». Несмотря на то, что Василий Никитич «опох с ног», Маматов оставил его первое время в оковах и посадил в одной избе с Иваном Никитичем, тоже скованным. Чтобы они не могли подходить друг к другу, их держали прикованными к стене, в разных углах избы.
В январе 1602 года Некрасов и Маматов получили выговор от царя за плохое обращение с ссыльными братьями Иваном и Василием Романовыми. В этой грамоте приказывалось расковать обоих братьев и давать им «корм доволен». В середине января 1602 года Смирной Маматов велел снять цепи с Василия Никитича из-за его тяжелой болезни.
Кроме Ивана Никитича, в избе находился его слуга Семён по прозвищу «Натирка»; он-то и ухаживал за больным Василием. Смирной Маматов навещал Василия Никитича и несколько раз «попа к нему пущал». 15 февраля 1602 года Василий Никитич Романов скончался. На его похороны было заплачено 20 рублей трём попам, дьячку и пономарю.
Лжедмитрий I, желавший выказать внимание не только к живым, но и к умершим членам семьи Романовых, отправил 31 декабря 1605 года грамоту в Пелым, приказав местному воеводу вынуть гроб Василия Никитича и передать его слугам боярина Ивана Никитича Романова. Тело Василия Никитича было доставлено в Москву и погребено в Новоспасском монастыре.


Назад к списку