- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Яранская Чрезвычайная Комиссия

Лица, служившие  в Яранской ЧК в 1918 г.

 

Малышев Илья Григорьевич

Филимонов Андрей Дмитриевич

Совалков Михаил Петрович

Павлова Апполинария

Лутошкина Анна Васильевна

Щербаков Дмитрий

Новоселов Абрам Дементьевич

Лачков ПавелАнфиногенович

Сунеги Владимир

Рыбаков Николай

Галкин Селиверст

Дербенев Дмитрий

Поспелов Николай

Макаров Василий

Лебедев Степан

Попов Ефим

Толмачев Григорий

Хариков

ЦГАКО ф.П-3039 оп.1 д.1 лл.59 и 292

 

Яранский уезд в 1919 году

12 августа 1919 года состоялось заседание Яранского комитета коммунистической партии, на котором обсуждался вопрос о реорганизации, а то и ликвидации местной "чрезвычайки". К тому времени колчаковские войска были отброшены от границ губернии, и возможно потому встал такой вопрос. Но яранские чекисты отстояли свое право на существование, мол, врагов вокруг еще много, рано нас списывать со счетов. В протоколе заседания комитета запечатлелось и описание политического состояния Яранского уезда на тот период:
"Слушали 
Телеграфный запрос губернской ЧК за № 609 о том – насколько важным является для Яранского уезда существование уездной Чрезвычайной Комиссии и не имеется ли необходимость в переорганизации ея или даже упразднить. 
Постановили: комитет организации, совместно с президиумом Исполкома, обсудив вопрос об упразднении Чрезкомиссии или переорганизации ея– находит, что Яранский уезд в данный момент является еще далеко не таким уездом, на который можно было бы положиться в политическом отношении; что некоторые волости уезда, главным образом прилегающие к границе Костромской губернии и костромским лесам (в которых до сих пор скрываются банды) - далеко не революционны и представляют безусловную опасность, тем более что в этих волостях еще и сейчас до некоторой степени процветает спекуляция хлебом, поддерживаемая кулаками, которых в этом районе порядочное количество; что при ликвидации функций Чрезкомиссии эти функции передаются в уездную милицию, которая нуждается в настоящий момент в реорганизации, как нестоящая на высоте своего положения, благодаря отсутствию опытных работников… "

Источник: ЦГАКО  ф.П-15 оп.1 д.6 л.140

 

Инструкция о пьяных чекистах

19 августа 1919 года в Яранске состоялось партийное собрание по делу товарищей Сунегина и Крупина, которых, очевидно застали излишне пьяными, с передачей первого в Малмыжский прифронтовой суд и второго губернскую чрезвычайную комиссию. 
Здесь интересна фраза, произнесенная товарищем Собесским: "Если вам не известно, что существует инструкция, в силу которой сотрудники Чрезвычайной Комиссии могут притворяться пьяными – для этого есть соответствующие учреждения, и я высказываюсь за то, что партийный суд должен запросить губернию о существовании подобного положения". 

ЦГАКО ф.П-15 оп.1 д.6 л.142 об.

 

Операция Яранской ЧК - внедрение в Пророчицкий монастырь



В феврале 1919 г. в ворота Пророчицкой обители постучался человек, попросивший крова, по документам оказавшийся офицером-белогвардейцем Петровым. Ему не было отказано. Что интересно, наивные монахи пустили в обитель офицера даже без ведома настоятеля, что явствует из отчета этого чекиста. Настоятель монастыря узнал о госте намного позднее. Увы, то оказалось лишь хитрая провокация. На самом деле «белый офицер» оказался чекистом, который вскоре дал свои показания в деле игумена монастыря (сами монахи так никогда и не узнали, кто он был на самом деле). Такие провокации были излюбленными в Яранской «чрезвычайке». В том же году переодетый чекист был подослан в «банду», скрывавшуюся в глухих лесах уезда. На деле это, конечно, была не банда, а крестьяне, измученные поборами продотрядов. Что бы хоть как-то спастись от них, они ушли в леса, прихватив с собой оружие, принесенное с Германской войны. Благодаря хитрой спец-операции, «лесные братья» были обнаружены и ликвидированы.
Истинной причиной такой «разведки» в монастырь было разузнать, скрываются ли в нем белогвардейцы, имеются ли в нем ценности и где они спрятаны. «Офицер» без особого труда вошел в доверие к насельникам и выведал все, что нужно. В своем отчете в ЧК после отбытия из монастыря, ее сотрудник добросовестно изложил следующее: 
«Следователю Яранского чрезвычайкома Норкину было заявлено от сотрудника № 2, который был командирован в мужской монастырь Яранский с документами белогвардейского офицера Петрова. 3 февраля 1919 г. я прибыл в мужской Пророченский мужской монастырь, где я сперва познакомился с монахом Кириллем, который, познакомивший со мной и при разговоре со мной он мне сообщил, что им в настоящее время живется плохо, т.к. они получили приказ , что бы немедленно монастырь очистили к 7 февраля 1919 г. и я также сообщил, что если у вас что еще не вывезено из монастыря, то постарайтесь поскорее вывезти и на что он согласился и на мою лошадь положил тулуп и пинжак и книги. И также познакомился с послушником, как например Стефан и Александр, которых я попросил, чтобы они довели до сведения игумена, что в монастыре находится белогвардейский офицер и как только узнал архимандрит о моем пребывании в монастыре, то я был приглашен к нему и когда я вел беседу с игуменом, то он мне пояснил, что у них спрятаны некоторые драгоценности в монастыре, а часть из них увезены в деревни, и он также пояснил мне Петрову, что у него заготовлено хлеба нелегальным путем 200 пудов и также заготовлено крупчатки 27 мешков, но где именно не указал и он в течение моей беседы с ним все время спрашивал, где находятся белогвардейцы и скоро ли они придут сюда белогвардейцы и также пояснил, что он игумен скрывался в Котельничском лесу 4 месяца, но что его заставило скрываться, он так и не мог сказать, что его заставило скрываться для меня тайна».
Вскоре после ухода «офицера из обители, в нее нагрянули чекисты. Игумен монастыря отец Геннадий был арестован, обвинявшийся по нескольким пунктам, в том числе за укрывательство "белогвардейского офицера"... По этой же причине игумен монастыря вскоре был расстрелян...
28 октября 1919 г. следователь Вятской Чрезвычайной Комиссии вынес решающее заключение по делу архимандрита Геннадия, по прежнему основывавшееся на 2 обвинениях – в сокрытии хлеба и в укрывательстве белогвардейского офицера. Приговор: расстрелять. 10 ноября 1919 г. приговор был утвержден.
«Слушали: дело № 756 Архимандрита Геннадия Панфилова (заложника), обвиняемого в скрытии хлеба 235 пудов, крупчатки 3 пудов и в укрывательстве белогвардейского офицера в течении 6 месяцев.
Постановили: применить высшую меру наказания».
Здесь, как видим два подлога сразу – «белый офицер», которым был сотрудник ЧК (и там все эти знали)и его пребывание в монастыре 6 месяцев, хотя он сам писал в отчете, что в монастырь прибыл 3 февраля 1919 г…
Данных о казни игумена Геннадия не сохранилось. 

 

В документе агент назван №2, т.е. он был не один в своем роде...


Назад к списку