- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Села и веси Вятского края: Пижанка

Пижанка, пгт, административный центр Пижанского района.
В состав поселка входят деревни Большой Яснур, Малый Яснур, Мельниково, Нижняя. Число жителей 4,4 тыс. человек.
«Пижанка» в переводе с языка мари означает «пиж» - рукавичка, «Анка» - имя девушки. Согласно легенде в давние времена предводительница марийского войска Анка шла через речку по доске и уронила в воду рукавицу, поэтому речка и селение – Пижанка.
Расположен в местности ровной, безлесной, на трактовой дороге из г.Яранска в г.Советск (сл.Кукарка). Ныне это трасса международного значения (в районе все дороги благоустроены и заасфальтированы).
Возникло селение в последней четверти XVII века. Сначала на берегу речки Пижанка появился отдельный дом, в котором останавливались обозы с товарами для кормления лошадей. Позднее появились первые русские деревни Малое Копылово, Щекоты, Нижняя Деревня, Миранча. Купцы охотно продавали товары жителям. Сохранилась «Грамота Казанского митрополита» от 14 февраля 1693 г. на постройку Христо-Рождественской церкви, деревянной, в будущем селе Пижанка «на поле» возле д.Копылово (в 1993 г. поселок отметил свой 300-летний юбилей).
Пижанка в XVIII в. становится торговым селом с еженедельными базарами и ярмарками в дни церковных праздников. В начале XX века одним из первых торговцев края был крестьянин В.Т.Шарин из д.Шарауи: ездил по воскресеньям на базары в Пижанку и Соломино продавать семечки подсолнуха, рыбу, калачи, затем открыл в Пижанке постоянную лавочку, стал ездить за товарами в Казань, Вятку, держал приказчиков. Вместе с сыном занялся строительством и эксплуатацией вододействующих мельниц (около Пижанки построил шесть мельниц), имел несколько жилых домов и два лучших магазина.

Энциклопедия земли Вятской. Том первый, книга вторая: села, деревни – Киров 2002 г., с.377-378

На фото: современная Пижанка. Вид со стороны


Назад к списку