Утраченное наследие Вятского края: ветряные мельницы
В начале XX века ветряные мельницы были такими же спутниками хозяйственного быта деревенского человека, как и водяные, они были неотъемлимой частью сельского пейзажа. Ветряные мельницы подразделялись на два типа: козловые и шатровые.
Козловые мельницы характеризуются наличием центрального неподвижного столба, вкопанного в землю, вокруг которого на специальной опоре из пирамидальной клетки («ряжа») бревен вращался четырехугольный амбарчик с мельничным оборудованием.
Шатровые мельницы по характеру своей архитектуры походят на сужающийся к верху шатер. В нашей местности, как правило, строились именно шатровые ветряные мельницы. Шатровые мельницы строились высокими, чтобы обеспечивать вращение длинных лопастей (чем длиннее лопасть мельницы, а значит, больше ее площадь, тем больше на нее давление ветра, который на большой высоте сможет поймать лопасть мельцы).
Стержнем шатровой мельницы служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь, до «шапки». Он опирается на металлический подпятник, закрепленный в балке, которая лежит на брусчатой раме. В нижнем ярусе мельницы на вал надета большая шестерня с кулачками – зубьями. При работе движение большой шестерни, умноженное в несколько раз, передается на малую шестерню другого вертикального, уже металлического обычно, вала. Этот вал проходит неподвижный нижний жернов и упирается в металлическую планку, на который через вал подвешен верхний подвижный (вращающийся) жернов.
Для работы крылья мельницы следует повернуть навстречу ветру. Для этого имелся рычаг с подкосами – «водило».
Вокруг мельницы вкапывали небольшие столбики количеством не менее 8 штук. К ним «водило» и крепилось цепью или толстой веревкой. Силою 4-5 человек, даже если верхнее кольцо шатра и части рамы хорошо смазаны солидолом или чем-то подобным (ранее смазывали свиным салом), провернуть «шапку» мельницы бывает очень трудно. Поэтому пользовались небольшим переносным воротом, который попеременно надевали на столбики его трапециевидной рамой, служившей основанием всей конструкции.
Ветряные мельницы не останавливались даже ночью, если был ветер. Единственным недостатком «ветрянки» было то, что при отсутствии ветра мельница не работала.
Владимир Ошаев. Мельницы на территории Опытнопольского сельского поселения // Наш край (краеведческий сборник) – 2020 г. № 13 с.38-39
Назад к списку