- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Храмы града Котельнича

Никольская церковь г.Котельнича в 1850 г.

Построена с благословения Преосв. Вениамина епископа Вятского в 1753 г. тщанием прихожан.
Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка.
Престолов в ней 3: в настоящем холодном во имя архистратига Михаила; в нижнем по правой руке во имя Казанской Божией матери, а на левой во имя святителя и чудотворца Николая.
Утварью весьма достаточна.
Причта положено по штату: священника 3, диакон 1, дьячка 3 и пономаря 2
Земли при сей церкви нет, кроме покоса, находящегося в городском выгоне за р.Вяткой, называемый Николаевский остров, отдаваемый градским обществом в пользе казне, с которого получается доходу от 30 до 40 р. серебром, смотря по урожаю трав. Усадебной, пашенной и сенокосной не имеется.
Дома у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, а именно у священника Николая Хлопина в дальнем расстоянии от церкви, у священника Михаила Наумова - полукаменный 2 этажный. Прочие же священники по недавнему определению к церкви и по бедности доходов не имеют и земли для построения оных близ церкви, ни в каких-либо местах отведенных не имеют.
На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклад не получается, а содержание их от прихожан.
Зданий при церкви никаких нет.
Ближайшие церкви: Гостевская 9, Екатерининская и Молотниковская 18 верст.
Опись церковного имущества заведена в 1828 г.
Копии с церковных метрических книг с 1779 г.
В приходе сей церкви при д.Митянинской, в стороне от тракта в 3 верстах от города находится деревянная часовня, обшитая снаружи тесом, крест и маковица на оной выкрашены ярью, крыша мумией, а сама часовня вохрой, длиной и шириной на 2 с половиной саженях; когда оная построена неизвестно. Кроме ветхих икон, украшений никаких не им. Народные собрания бывают в ней 2 раза в год по случаю крестных ходов из церкви до оной часовни, а именно: во вторую неделю по 50це празднуется Спасителю и 26 сентября Владимирской Божией матери.

ГАКО ф.237 оп.70 д.612 лл.16-17 об.

 

Троицкий собор

1850 г. Соборная церковь по списку ее граммоты Преосв. Дионисия имеет начало с 25 марта 1712 г., построена тщанием прихожан, но когда кончена строением по архиву не видно.
Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка и обнесена каменной оградой в 1827 г.
Престолов в ней 3: в настоящей холодной церкви в честь живоначальной Троицы, в приделе теплом на правой стороне во имя Алексия Божия человека, на левой в честь Покрова пресв. Богородицы.
Утварью достаточна и ризницей не скудна.
Причта положено по штату издавно: протоиерей, 2 священника, 2 диакона, 2 дьячка и 2 пономаря.
Земли при сей церкви кроме незначительного сенного покоса, находящегося в градском выгоне за р.Вяткой, отдаваемого в пользу церковной казны, никакого нет. Доходу с него получается до 3 р. серебром.
Протоиерей живет в казенном деревянном флигеле. Пономарь Никанор Зубарев в наследственном отеческом доме, прочие священноцерковнослужители на квартирах, нанимаемых на свой счет.
На содержание священноцерковнослужителей жалования не получается, а пользуются они добровольным подаянием от прихожан очень посредственным.
Здания при соборе, кроме ветхого деревянного необитаемого дома и деревянного флигеля, других отдельных зданий, приносящих доходы церкви нет. Палатка и подвалы, находящиеся под церковью, в наем не были отдаваемы. В приходе собора по Московскому тракту при д.Котовской в 6. верстах от города находится деревянная часовня длиной и шириной на 2 сажени с половиной, кем оная построена неизвестно; украшения, кроме ветх икон, никаких не имеет, народные собрания при ней бывают 3 раза в год, по случаю крестных ходов из собора до оной, а именно в 9 пятницу по пасхе, в день св. пророка Ильи и в день Покрова пресвятой Богордицы.
Ближайшие к сей церкви, кроме 2 градских, следующие: к востоку Гостевская в 9, к северо-западу селений Екатерининского и Молотниковского в 18 в.
Приписная к сей церкви кладбищенская Всесвятская, служение в ней бывает кроме храмового праздника вторника неделе по Пасхе и четверга 7й, как дней поминовения - редко, по особому желанию прихожан.
Опись церковного имущества с 1830 г.
Копии с метрических книг с 1778 г.

ЦГАКО ф.237 оп.70 д.612 лл.1-1 об.


Назад к списку