- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Дубровин Анатолий Парфенович

 

Дубровин Анатолий Парфенович. 17 марта 1912 г.

Мой отец приехал в Казань, когда ему было 6 лет. До того он жил в с.Тарлашах Казанского уезда, крестьяне которого являются, так сказать, автором нашей фамилии. Вот как мне об этом рассказывали. Мой прадед по имени Григорий Абросимыч  жил также в том селе и занимался хлебопашеством. Не знаю, - с горя  или с радости, но только он любил «выпить». А как выпьет так запевал свою любимую песню «Не шуми мати зеленая дубравушка». Очевидно он частенько певал эту песенку, коли в конце-концов мужички-соседи прозвали его «Дубровой». Вот каким образом сложилась фамилия «Дубровин».

Родился я в 1891 году 27 июня в доме Платонова на Мочальной площади. Рассказывают, что когда я родился, то особенно рада была моя бабушка, которая усиленно просила Бога, чтобы был мальчик, а не девочка.  За что она и прозвала меня «Прошеным-моленым». Я был четвертым ребенком у моих родителей, но первым и последним мальчиком. Вскоре я был перевезен в академическую слободу в собственный дом, где родились еще две мои сестры. Ранее детство я, конечно, помню очень мало, только некоторые моменты, которые на меня, очевидно,  произвели сильное впечатление, как например, ушибы, порезы и т.п.

 Рос я вместе с сестрами, и хотя мне покупались лошадки и топорики, тем не менее,  я больше любил нянчиться с куклами и шить им платья. С приходом весны мы обыкновенно в сад, где и проводили время за различными играми. Особенно хорошо я запомнил один случай, как я тонул в кадке с дождевой водой. Мне было тогда около шести лет, а сестре, которой суждено было сыграть такую большую роль в моей маленькой  жизни, около семи лет. В саду была врыта в землю по самые края огромная кадка, в которой задерживалась для поливки цветов дождевая вода. Затеяв пускать в этой кадке лодочки мы улеглись около нее. Потянувшись за  уплывающей лодкой, я потерял равновесие и упал в воду. К счастью, сестра не растерялась схватить меня за ноги и вытащить из воды.

 Через два года после этого памятного случая, меня отдали учиться в прогимназию А.И.Котовой (преобразованная теперь  в третью женскую гимназию), в которой мальчикам  можно было учиться до первого класса. Через два года она была преобразована  в частную гимназию.  Тогда я перешел в школу Вяткиной, где также мальчики и девочки  занимались вместе. Проучившись в той школе год, я выдержал экзамен за первый класс в третью гимназию на этот раз уже в мужскую.

Еще будучи во втором классе, я особенно близко сошелся с одним из дядей со стороны отца, который оказал большое влияние на мой умственный кругозор. Больше всего я любил говорить с ним по поводу только что прочитанных книг. Книги читались мною без особой системы и больше произведения классиков. Я совершенно не читал книг для младшего возраста; особенно же не любил Жюля Верна, Майн Рида и описаний каких-либо путешествий. Из сказок мне нравились только народные русские сказки, собранные Афанасьевым, которые приводили меня в искренний восторг своим неподкупным юмором или же действовали нагоняли жуть.

Скоро мне пришлось с дядей расстаться, и после того сложились  так обстоятельства, что я вышел из гимназии по домашним обстоятельствам. Однако влияние гимназии не могло, конечно, пройти бесследно. Она внушила мне стремление к образованию и науке. Следствием чего было  то, что я стал готовиться к экзамену за шесть классов, который и провел весьма удачно. Я пошел дальше и теперь считаю себя более или менее подготовленным к экзамену на аттестат зрелости.

 

Заключение экзаменатора: «Автобиография написана удовлетворительно».

Читал С.Петровский.

 

Государственный архив республики Татарстан, НА РТ, ф.88, оп.1 д.2254 лл.61-62 об. Подлинник


Назад к списку