Школы уезда
Школы прихода села Большой Порек Малмыжского уезда на 1915 год
Имеющиеся в приходе школы 4, 3 земские: в с.Большой Порек, в д.Нижнем Пореке в 5 верстах, в починке Захватаев в 15 верстах и 1 церковно-приходская школа в с. с.Большой Порек.
ЦГАКО ф.237 оп.70 д.831 л.282
В Малмыжском уезде новых начальных народных школ (одноклассных с 3 отделениями) минувшее очередное уездное земское собрание постановило открыть 20. Открыто же с начала года только 10, в которых уже и начались занятия. Число учеников во вновь открытых школах следующее: в селах: Рожках – 110, Тушке – 47, Красном Яре – 20, деревнях: Тойме – 31, Большом Китяке – 54, Асинери – 38, Чакане – 45, Мартелове – 20, Березеке – 36 и Старой Монье – 60 девочек. Ввиду ожидаемого увеличения числа учащихся в названных школах Малмыжская управа приняла меры к расширению и построению новых училищн помещений. Остальные 10 школ будут открыты с начала будущего года.
Вятская газета - 1896 г. № 4
Крестьяне села Н.Зятцей Малмыжского уезда постановили ходатайствовать пред Малмыжским уездным земским собранием об открытии в их селе двухклассного училища; согласно приговора, общество уступает для училища 2 десятины земли.
Вятская газета - 1896 г. № 29
Жертвы ревности
Село Савали Малмыжского уезда. В воскресенье 17 января часа в 4 дня преподаватель Савальской сельскохозяйственной школы А.А. Якимов, возвращаясь к себе домой, увидел выходящего из своей квартиры крестьянина М., приходившего к своей жене в гости. Жена его служила у Якимова в кухарках, но одновременно занимала и другое положение. В Якимове заговорил самец-зверь. Он кинулся на мужика и стал наносить ему удары железной палкой, рассек ему лицо, но тот вырвался и побежал. Якимов схватил полено и пустил убегавшему вдогонку с такой силой, что даже сам упал. Прием по нынешним временам вполне педагогический.
Вятская речь - 1910 г. № 21
Село Селты Малмыжского уезда. Еще за месяц до святок у одного из членов учительского персонала явилась мысль устроить на святках что-нибудь для детей. И нужно сказать, что селтинское общество отнеслось к этой мысли весьма сочувственно. Посредством доброй подписки было собрано что-то около 30 рублей и с общего согласия было решено устроить елку, которая и состоялась в Новый год. После пения гимна «Боже царя храни» дети пели песни, ходили вокруг украшенной и освещенной елки, а потом, по вынутым каждого из них из шапки билетикам получали подарки: шарфы, платки, пояски, ножички, пеналы, картинки, различные игрушки и лакомства. И видно было, что детям елка эта и полученные подарки доставили немалое удовольствие.
Вятский край - 1896 г. № 5
Шла Империалистическая война, когда меня назначили учительницей в деревенскую шклу, в которой учились дети русских, марийцев, удмуртов и татар. Это было в Малмыжском уезде Вятской губернии. Школа стояла на краю деревни, недалеко от леса. Снежные вьюги заметали дорогу. Из леса ночью забегали волки за добычей и тоскливо выли. Каждый вечер в школе ко мне заходили неграмотные крестьянки. Они приносили письма солдат с фронта. Я писала для солдатских жен ответные письма, в которых рассказывала о переживаниях крестьянок, проклинающих несправедливый порядок, бедность, нищету и войну. Однажды в школу нагрянул из волости урядник с задержанными цензурой моими письмами, грозил арестом…
Л.Е.Карасева. Пути-дороги… // Без них мы не победили бы (сборник воспоминаний женщин-участниц Гражданской войны) – М. 1975 г., с.72
Первые школы Малмыжского уезда. Общие данные
В отчете благочинного второго округа Малмыжского уезда за 1915 г. также отмечается, что церковно-приходские школы, по сравнению с земскими имеют более слабую материальную базу. В школах недостаточно учебников и письменных принадлежностей. Даже если средств на учебники достаточно, то духовенство не всегда может их приобрести. Отделение уездного книжного склада в д.Водзимоньи закрыто. А уездный книжный склад, находящийся в г.Малмыже, практически не доступен, потому что из –за отдаленности многих селений поездка туда обойдется в 15-20 рублей. Кроме того, благочинный считал несправедливым то, что церкви, при которых находятся школы, несут дополнительные материальные расходы на их содержание в размере 100 и более рублей в год.
Е.М.Берестова. Православная Церковь в Удмуртии (вторая половина 19-начала 20 вв) _ ижевск 2005 г., с.105
Татарские школы Малмыжского уезда
|
Назад к списку