- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Удмурты и Сюмсинский край в царское время

Сюмсинский район до Великой Октябрьской России представлял собой один из самых глухих уголков царской России.  80 процентов территории занимали леса и болота. Земли были малоплодородными, а хорошие земли принадлежали богачам. Тяжелое было положение крестьянской бедноты, особенно удмуртов. Летом они примитивными орудиями обрабатывали свои наделы, а зимой и весной работали у лесопромышленников. Население было сплошь неграмотным.

 Интересно, что одним из первых обратил внимание на судьбы малых народов нашей страны, в частности удмуртов, велики русский поэт и ученый М.В.Ломоносов, отметив, что вместе с другими «чудскими поколениями» коренное население удмуртского Прикамья «участие имеет в составлении российского народа». Выразителем такого же высокого же уважения своего народа к удмуртскому народу явился первый русский революционер А.Н.Радищев. Как бы продолжая своего предшественника, он указывал, что удмурты «почти как русские», «нравы их склонны более к веселию,  нежели к печали».

 А.Н.Радищев проезжал по территории нашего района, следуя осенью 1790 г. по Сибирскому тракту на 10-летнюю ссылку в Илимск. В его дневнике есть записи о Муки-Каксях, Сюмсях и Юберях. Так, о Каксях он пишет: «Не доезжая оной деревни 5 верст, реку Вале переезжали. Летом на ней паром, шириною сажен 25. Иным годом разливается на дорогу. По реке лес черный, а немного далее ель и пр. Две версты от реки – вотские деревни. Они овинов не имеют, хлеб молотят сырой, а когда молотят, то сушат в печах. Народ боязливый и добрый. В Какси один овин. Живет отставной сержант с семьей, держит постоялый двор».

 Первый русский писатель-революционер раньше всех высказал мысль о том, «весьма учебно было бы в Великой России сделать новое географическое разделение, следуя в том чертам, природою между народами назначенной». Создание современной Удмуртской АССР, других республик – подтверждение жизненности идей Радищева.


Назад к списку