- -

Герой Великой Отечественной Василий Казаков

На памятных скрижалях у бывшего Дома пионеров в п.Лебяжье запечатлены десятки имен жителей Лебяжского района, отдавших свои жизни за Родину. За каждым выбитым на мраморе  именем стоит целая жизнь, которая прервалась во цвете лет во имя жизни уже грядущих поколений, но далеко не о каждом имени погибшего воина  мы можем теперь что-то знать, поскольку увековечены только их имена…

Одно из этих светлых имен – Казаков Василий Григорьевич. Он был братом моего деда, тоже воевавшего на фронте Великой отечественной, и, проведя определенное исследование его жизни, мне удалось немного узнать о его судьбе, уместившейся без малого в  30 лет.

Родился Василий Григорьевич в 1913 г. в деревне Вихарята, тогда еще Лебяжской волости, в крестьянской семье. Спустя три года родился его единственный брат, которого во крещении любящие родители назвали Павлом, а спустя еще несколько лет братья осиротели. Родители скончались от ходившей в то время по Уржумскому уезду болезни «испанки», занесенной солдатами с фронта. Мальчиков взял на воспитание их дядя, который, по рассказам родственников, был зажиточным крестьяниным и скупым на доброе слово. За кусок хлеба он заставлял их пастушить, прясть и делать разную другую работу. Детство Васи выпало на самый тяжелый период в истории страны – две войны, голод. Правда, в лебяжской, елизаровской глубинке жизнь была еще более-менее сносной, только наведывались учетчики хлеба, регулярно изымавшие у крестьян «излишки хлеба».

Прошло время. Молодые люди выросли. Василий Григорьевич решил обзавестись собственной семьей и наконец отделиться от родственников, которых в к тому времени раскулачили. Выбор его пал на девушку Клавдию Филипповну. Он выстроил дом в д. Вихарята, к нему же перешел жить брат Павел. Оба вступили в появившийся в деревне колхоз и исправно там трудились. Незадолго до войны женился и Павел Григорьевич. Избранницей его стала крестьянская девушка Маша Сазанова из деревни Сазановщина. Знакомство молодых людей произошло через их общего родственника Адриана Казакова, женившегося на сестре Маши и поселившегося тоже в деревне Вихарята. Родственники любили ездить «гостевать» в Сазановщину и Вихарята. В одну из таких поездок был взят и Павел. Там он и углядел свою будущую жену.

Молодые люди пожили недолго. Неизвестно и то, были ли дети у старшего брата. Грянула война. Рассказывают, Павел Григорьевич плакал, прощаясь с любимым братом, чувствуя разлуку на всегда. Сердце его не обмануло. Василий Григорьевич пал смертью храбрых в далекой Польше в 1945 г., не дожив месяца  до великой победы. Так значится в «Книге памяти».

Чтобы узнать больше о судьбе родственника, в свое время я делал запрос в Центральный архив министерства обороны, откуда пришел исчерпывающий ответ. В наградном листе к приказу частям 126 легкого стрелкового корпуса № 071 от 10 ноября 1944 г. значился ефрейтор Казаков Василий Григорьевич, по должности – линейный надсмотрщик телеграфной роты 187 отдельного батальона связи, награжденный орденом Славы 3 степени.

Далее о В.Г.Казакове сообщалось : «…Участие в боях : Карельский фронт, Мурманское направление с марта 1944 г. В Красной Армии с июля 1941 г. Призван Лебяжским РВК Кировской области. Ранения и контузии не имеет. В графе «Чем ранее награжден» записано : «награжден знаком «Отличный связист».

Тов.Казаков – участник походов в глубокий тыл противника, совершил марш 280 км., преодолев при этом 30 болот, 12 скалистых сопок и форсировал 7 рек в брод. 10 октября, под обстрелом, не взирая на усталость, линия была натянута, этим самым восстановил связь с бригадами. 13 октября в течение часа 4 раза была порвана линия, но несмотря на обстрел и свою усталость он соединил линию и восстановил связь..»

Об одном из таких подвигов Василия Казакова писала фронтовая газета. Она попала на глаза его брату Павлу Григорьевичу, находившемуся после тяжелого ранения в госпитале. Он ушел на фронт незадолго после брата, воевал тоже связистом на Ленинградском фронте. Читая весточку о дорогом брате он наверно был безмерно рад, но сохранить эту памятную газету не смог и вскоре был комиссован, вернулся в родную деревню, в которой прожил еще многие годы, вырастил с женой 5 детей, работал председателем колхоза.

Связист на войне – одна из самых опасных профессий. Не раз Василий Григорьевич восстанавливал связь под огнем врага и чудом оставался жив. Перед концом войны, по данным Архива министрства обороны, ефрейтор В.Г.Казаков воевал в составе линейного 187 отдельного батальона связи 126 легкого горно-стрелкового корпуса. К сожалению, на войне везение не бывает вечным. 10 апреля 1945 года он погиб около д.Любомя в Польше, расположенного в 17 километрах юго-западнее г.Рыбник. Кстати недалеко отсюда находился и один из самых страшных концлагерей фашисткой Германии – Бухенвальд. Из истории известно, освобождение Польши закончилось еще в феврале 1945 г. К апрелю фронт ушел далеко на запад. Возникает вопрос, что делала часть В.Г.Казакова в центре Польши, которая уже находилась в тылу Красной армии ? Возможно, еще шли бои с неразбитыми немецкими частями и польскими повстанцами – «армией Крайовы», сражавшейся и против фашистов и против красных. Около деревни Любомя  в братской могиле был похоронен лебяжский солдат и другие славные воины. Мне удалось найти сайт польского мемориала, находящегося около г.Любомя,  и даже захоронение В.Г.Казакова под номером 55. В общей могиле покоятся останки более 900 солдат, отдавших свои цветущие жизни за свободу польского народа…