- -

Военный инженер Поликарп Ушаков

Есть участники войны, которые когда-то родились в нашем крае, но затем уехали из него навсегда, а их до сих пор вспоминают добрым словом. Одним из таких людей, людей необычно интересной судьбы был уроженец села Красного Поликарп Григорьевич Ушаков (1900 – 1987).

Он родился в семье красноярского священника, учился в духовной семинарии, но революция помешала её закончить. Поликарп  поступил в горный институт  г. Екатеринбурга. Затем в 1922 году – в Московский межевой институт (теперь картографии и аэросъёмки) и по окончании его получил профессию инженера-геодезиста. Но судьба сложилась так, что он стал военным инженером, причём секретных объектов. В одном из попавших в мои руки писем семьи Ушаковых упоминается как «взрослый мужчина с близорукими глазами и доброй душой… Чудный юноша».

Уехав в Москву, П.Г. Ушаков остался там навсегда. Его дочь писала в письмах мне, что у него была долгая и трудная, но очень интересная жизнь. Так, до войны он участвовал в строительстве БАМа – засекреченной, потому строившейся тайно дороги. В 1935 году строил Кузбасс, несколько промышленных объектов в Средней Азии и в 1938 году вновь особо секретный военный объект на Печоре (Коми АССР). И при этом он не забывал приезжать в гости к родителям в родное Красное. Незадолго до войны Ушаков побывал в Красном со своей невестой Тоней. Но обвенчаться они не успели – церковь была уже закрыта…

В 1941 году Поликарп Григорьевич не попал на фронт из-за плохого зрения и работал до осени в Москве. Но в октябре 1941 года, когда фашисты совсем близко подошли к столице, он ушёл в ополчение, защищал сердце Родины и был позднее приравнен к участникам войны. Его жена работала на авиационном заводе, который должен был эвакуироваться в Казахстан, но был задержан Сталиным. В связи с этим П.Г. Ушаков был отозван из ополчения. Потом завод был всё же эвакуирован в Киров (теперь завод «Авитек»).

В один из зимних дней 1941 года эвакуированные в тыл Ушаковы с двумя маленькими детьми сошли с поезда в городе Кирове. Здесь около года они пытались устроиться с работой и жильём, но ничего не вышло. Они продали почти все вещи и вынуждены были уехать в Красное, в старый родительский дом (родителей уже не было) и жили здесь до 1946 года. Поликарп Григорьевич работал на речном транспорте в Медведке, а его жена счетоводом  в деревне Филатово.

В 1946 году Поликарп Григорьевич был переведён на техучасток в Киров, а в 1949 году семья возвратилась в Москву.

Последними геодезическими работами П.Г. Ушакова стали Чернобыльская АЭС, гидроэлектростанция на Волге, в пойме реки Оки, и ТЭЦ-22 в Москве. Дочь Поликарпа Григорьевича пишет о его последней работе: «Мы, когда едем на дачный участок (75 км от Москвы), проезжаем её. Это земной памятник Поликарпу Григорьевичу…»

За свою долгую и интересную жизнь П.Г. Ушаков объехал с экспедициями весь Советский Союз. Однажды, будучи в Слободском районе, написал такие замечательные слова о своей вятской родине: «Мне довелось видеть такие необъятные просторы, как долины реки Витим за Саянским хребтом, цепи Кавказских гор с высоты 2,5 тысячи метров (над уровнем моря), что размеры такого масштаба несравнимы с тем, которые я вижу здесь… И всё же я испытываю снова и снова очарование долами и пейзажами долины Вятки…» Но где бы не оказался Поликарп Григорьевич, он старался, чтобы и жена его, которую он очень любил и писал ей стихи, приехала туда же. Не забывал он и родное  Красное, в которое до 1980 года (до своей слепоты) ездил отдыхать каждое лето, и многие-многие красноярцы помнят этого прекрасного человека.