Братья
Мой дед, Павел Григорьевич Казаков, появился на свет в 1916 году в крестьянской семье в д. Вихарята тогда еще Лебяжской волости. Его единственный брат, Василий Григорьевич, был на три года старше. Братья были совсем малышами, когда грянула революция, а с ней война, голод, болезни. В начале двадцатых годов умерли от испанки родители, и братья остались сиротами.
В Вихарятах у Казаковых жил родственник, приходившийся дядей братьям. Он и взял их на воспитание. Но благодетелем его вряд ли можно было назвать. Дядька был зажиточным крестьянином, очень скупым и недобрым человеком. Свое состояние нажил благодаря женитьбе на горбатой дочке богатого крестьянина. Только из-за приданного он женился на ней и потом измывался всю жизнь. Благо, в отличие от мужа, женщина она была добрая и тихая. Старший их сын Николай погиб на фронте, а дочь Таисия так и не смогла выйти замуж, молодость ее выпала на время войны.
В семье дядьки доставалось всем. «Как он смаравкает - вся семья разбегается. Что под рукой есть, тем и огреет», - рассказывала мне тетя. Не сладко жилось в этой семье сиротам. За кусок хлеба и крышу над головой дядька заставлял и пастушить, и прясть.
Благосостояние семьи закончилось, когда стали возникать колхозы, начались раскулачивания. Семья дядьки не была раскулачена, но все нажитое пришлось отдать в колхоз. С того времени еще больше дядя возненавидел свою жену и всех детей.
Шли годы. Братья выросли, превратились в статных парней. Первым женился Василий, взяв в жены простую крестьянскую девушку Клавдию. Выстроил дом в Вихарятах. В это же время женился еще один родственник - дядя братьев, Андриан Казаков, взявший в жены дочь жестянщика из деревни Сазановщины Ольгу Степановну Сазанову. Семья тоже обосновалась в Вихарятах. Однажды к ним приехала в гости сестра Ольги Марфа (ровесница моего деда). Улыбчивая и «заводная» девчонка с бойким характером приглянулась Павлу. Но поскольку был он очень скромным и молчаливым, то не решился познакомиться с понравившейся девушкой. Вскоре началась Финская война, пришла повестка и Павлу. Он ушел на фронт. Хлебнув сполна «солдатских щей», в 1940 г. Павел Григорьевич Казаков вернулся домой повзрослевшим человеком, над которым никакой дядька теперь не посмел бы издеваться. Теперь он сполна мог бы рассчитаться с ним за свое горькое детство. Но мой дед был человеком добрым.
В то время жена его родственника Ольга жила в доме своего отца в деревне Сазановщине. Павел Григорьевич пришел к ней в гости и снова увидел Марфу, в семье ее называли Лелей, они сидели в избе с подружкой Анфисой. Девушки оживленно разговаривали, смеялись, но, увидев симпатичного молодого человека, засмущались. Оробел и Павел Григорьевич, далеко не сразу решился он подойти к Леле. Через некоторое время в большой дом Сазановых приехали сваты. Свадьба была в масленицу, перед Великим постом и перед самой войной. Совсем немного пожили в Вихарятах молодые, им пришлось расстаться.
Уже в первые дни войны ушел на фронт старший брат Василий. Прощаясь с ним, Павел плакал, словно предчувствуя разлуку навсегда. Затем подошла очередь и его самого.
О войне Павел Григорьевич рассказывал потом очень неохотно, и потому очень немного известно об этом периоде его жизни. Воевал он связистом на передовой, на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года, когда немцы плотным кольцом окружили Ленинград, стояли сильные морозы. Павел Григорьевич в окопах обморозил ноги и был направлен в госпиталь. Там ему на глаза попалась военная газета, в которой он с удивлением прочитал заметку о своем брате, отличившемся в боях и представленным к награде. Наверное, мой дед был счастлив, получив таким образом весточку о брате. Долгое время он хранил эту газету. Василий Григорьевич не зря получил свою награду, и, наверное, не одну. Воюя в составе 187 батальона связи, почти перед самым концом войны, в марте 1945 года, он пал смертью храбрых вблизи польского поселка Любомя, в центре которого и был захоронен. Как раз в это время наши войска, выйдя на Одер, начали наступление на Берлин. Всего в Польше погибло до полумиллиона
наших солдат. Когда в дом Казаковых в деревню Вихарята пришла похоронка, Павел Григорьевич, будучи комиссованным в 1942 году, работал председателем в родном колхозе. Когда с фронта стали возвращаться более образованные, более молодые и здоровые мужики, он оставил эту должность и до конца жизни пастушил и плотничал. Был он верующим человеком и постарался окрестить своих пятерых детей, а его жена (моя бабушка) ходила на службу в действующую церковь в село Байса. Ушел из жизни Павел Григорьевич в 1973 году. Так сложилась жизнь одного из солдат той далекой и страшной войны.
Назад к списку