- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

История здравоохранения

Население Вятской губернии до введения в крае земского самоуправления практически не знало медицинской помощи. Из представленного доклада Нолинского уездного управления (1867) можно судить, что на момент введения земского самоуправления в уезде существовало три приемных покоя: в Кырчанской, Заболотской и Верхосунской волостях. С введением Вятского земства, которое считало охрану здоровья населения «делом наиважнейшим», в губернии расширилась сеть лечебных заведений и аптек, увеличилось количество медицинских работников, создавалась медицинская организация.
Среди населения свирепствовали холера и чума, открылись специальные медицинские пункты в с.Лудяна и с.Суна Нолинского уезда, которые располагались вдоль главной дороги. Это были в основном холерные пункты, которые строились уездными врачами. Местные власти выходили в губернскую управу с ходатайством об открытии двух холерных бараков, на что получили удовлетворительные ответы. Эти бараки по настоянию санитарной комиссии были позднее обеспечены мебелью, бельем, медикаментами и детскими и игрушками.
В помощь земскому начальнику Пестрикову для работы направили студента медицинского учебного заведения Журавлева. Пестриков просил направить в распоряжение земского врача полицейских для пресечения холерной заразы и беспрекословного выполнения всех требований врача. В волостное село Суна врачей присылало земство Нолинского уезда.
В 1899 году в с.Суна открыли постоянный медицинский пункт, где велся прием больных и обслуживались вызовы на дому. В 1898 году начато строительство двухэтажного здания больницы в с.Суна. Строительством больницы руководил врач А.В.Галицкий, и в 1901 году открыта Сунская земская больница Нолинского уезда. Строительство больницы продолжалось пять лет и было завершено в 1903 году. Здание эксплуатируется до сих пор.
Нолинский уезд в 1909 году был разделен на четыре врачебных участка. Площадь Сунского составляла 1076,2 кв. версты. Больница в с.Суна насчитывала 25 коек. Имелись отдельно женские и мужские палаты, для заразных больных были построены отдельные бараки. Была специальная операционная комната. Отдельно занимались оспопрививанием населения.
В 1913-1915 гг. жизнь крестьян улучшалась, уделялось больше внимания здравоохранению уезда, открывались медпункты, укреплялась медицинская база. Но с началом Первой Мировой войны уходят на фронт фельдшеры и врачи Нолинского уезда, в т.ч. врач Сунской земской больницы В.А.Дьякинов, который руководил противоэпидемическими мероприятиями в с.Суна.
На основе архивных данных, в период 1916 года на службе в Нолинском земстве состояли три врача. Врач В.А.Дьякинов принимал участие в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. За проявленный героизм был премирован по линии медицинского Совета.
В 1917 году в Сунской земской больнице работал один врач, один фельдшер, акушерка и завхоз. До 1929 года Сунская земская больница относилась к Нолинскому уезду.

Земля Сунская (краеведческий сборник) – Киров 2011 г., с.171-172

 


Назад к списку