- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Дневник вятской епархиалки

 

 

С Новым годом, друзья, с новым счастьем!

Вперед!

Под хоругвью святых убеждений,

Выступайте, борцы молодые, в поход

Против лжи современных учений!

Охраняйте во имя заветов отцов,

Нашей церкви святыню преданий,

И царя молодого, и Русь от врагов,

От бессмысленных всех их «мечтаний».

Как под солнцем земля, так и русский народ

Вырос в духе идей Православья

И все крепнет из рода могучего в род

Под знаменами самодержавья!

(Из дневничка Зиночки Ушаковой)

 

  В 1903 году первой из всех детей священника Григория Ушакова закончила обучение в Вятском епархиальном женском училище старшая дочь Зинаида. Благодаря чудом сохранившемуся ее дневничку со множеством прекрасных стихов и упоминанием множества событий, теперь мы можем иметь некоторое представление, как о ее жизни и учебе в этом училище, так и вообще о когда-то существовавшем на Вятской земле подобном училище. Епархиальные женские училища, находившиеся в ведении Священного Синода и предназначавшиеся, главным образом, для дочерей духовных лиц давали среднее образование. При них существовала педагогическая подготовка и образцовые классы для педагогической практики старших воспитанниц. В училище царил строгий режим. Епархиалки находились под бдительным надзором воспитательниц. Даже в спальни девочек были встроены «слухачи» - особые трубы, идущие на второй этаж, в спальни воспитательниц, благодаря чему те могла прекрасно слышать разговоры своих воспитанниц. НКВД бы позавидовало! По городу гулять разрешалось лишь под присмотром надзирательниц, парами. Регулярно проверялись дневники воспитанниц, и прямо туда же вписывались замечания, прямо под строчками записей – подобное я нашел и в этом дневнике, строчки из которого публикую здесь.

«12 ноября 1903 года. Совсем забыла, что это число замечательно. В этот день 19 человек из нашего класса, в том числе и я, ходили в клуб на концерт в память Петра Ильича Чайковского. Хочу поместить программу концерта…

 

Я осталась очень довольна концертом и довольна тем, что хоть один раз пришлось побывать в Вятском клубе.

20 ноября. В первый раз епархиальное училище было освещено электричеством.

21 ноября. Введение во храм Пресвятой Богородицы – наш храмовой училищный праздник. В последний раз в этот день для меня было торжественное Богослужение.

26 ноября. Сегодня я с Вершининой и Розановой начала дежурить по кухне. В этот день стряпали лапшу, рыбные котлеты, вареники, а в остальные два дня, т.е. 27 и 28 научились стряпать ушки, зразы, котлеты с подливом, уху из карасей, рулет и пудинг…

5 декабря. В этот день я была дежурной по школе, занималась по славянскому языку во 2-м отделении, по чистописанию в 1-м и по арифметике в 1-м же отделении.

За Маней Филимоновой я недавно заметила крупный недостаток, это ложь, но не невольная, а сознательная и намеренная. Я хочу принять, конечно, сколько сил моих хватит, меры по искоренению лжи.

17 декабря. От 7 декабря до 17-го были репетиции. Нужно было к ним готовиться, а дневник пока отложен в сторонку. Вот. Наконец, и кончились репетиции. Сегодня был вечер, устроенный третьеклассницами. Этот вечер мне понравился больше, чем вечер четвероклассниц. Песни были простые русские. Завтра отпуск! Страшно хочется домой!

18 декабря. Сегодня отпуск. Все суетятся, складываются, а некоторые воспитанницы уже уехали. За мной еще не пришли и я, пользуясь свободным временем, помещу несколько стихотворений…

9 января 1904 года. Вот и опять в корпус, опять начнутся уроки!

Сегодня ходили  на вынос тела Преосвященного Варсонофия. Его неожиданная смерть поразила. В последний раз я его видела 21-го ноября такого бодрого и веселого, а теперь уже он перед нами без дыхания.

5 февраля. Сегодня ходили к Преосвященному Никону на блины. Его Преосвященство радушно нас угощал и многое сообщил нам о действиях нашего флота и оружия на Дальнем Востоке».

  В одном месте дневника между строчек можно найти запись, видимо, сделанную рукой воспитательницы: «Дневник содержательный, читается с интересом. Желательно встречать сообщения и о практических уроках». Следует заметить, что строчки этого дневника были написаны уже после окончания Зинаидой Ушаковой основного курса, во время учения ее на курсе учительниц. Еще 11 октября, в день своих именин, наша епархиалка размышляла, записывая на страницах дневничка следующие мысли: «… Я не хочу ограничиться только VII классом, а хочу учиться дальше на курсы - или на медицинские, или на естественно-научные. Как готовиться и сколько нужно для этого денег? Хочется мне изучать французский язык, да только как научиться? Если брать учителя или учительницу – это будет сравнительно дорого, если изучать французский по самоучителю – ничего мне по нему не научиться. Есть у меня сестра – гимназистка, изучает этот язык, но она ни в коем случае не может быть учительницей, потому что она еще плохо усвоила французский язык. Как в этом случае поступить???»

Какое решение все же приняла Зиночка Ушакова, дневник об этом не сообщает, хотя известно, что она выбрала курсы учительниц, а французский язык все же изучила, о чем может свидетельствовать дошедшая до нас открытка, адресованная ей с текстом на этом языке.

  2 июня 1903 года ей был торжественно вручен аттестат, в котором говорилось: «Воспитанница Вятского епархиального женского училища девица Ушакова Зинаида, дочь священника села Красноярского Уржумского уезда, обучавшаяся с августа 1897 года по июнь 1903 года, окончила в оном полный курс учения при поведении отличном… После испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1903 года, по определению совета училища, утвержденному Его Преосвященством Преосвященнейшим Никоном, епископом Вятским и Слободским, на основании § III г. XVI

Высочайше утвержденного устава Епархиальных женских училищ усвоено, ей, Ушаковой, право на звание домашней учительницы тех предметов, в коих она оказала удовлетворителные успехи…» В числе подписей сего аттестата была и подпись ее родственника о. Николая Васнецова.

  Летом 1904 года, когда вся страна застыла в напряжении от разгоревшейся войны с Японией, после окончания дополнительных курсов, Зинаида Ушакова жила некоторое время в с. Ильинском. В то время она собиралась выйти замуж за своего кузена Сергея Ашихмина, которого очень любила. Но т.к. этот брак стал бы кровосмесительным, он так и не состоялся, и 18-летняя барышня с разбитым сердцем вернулась в родное село Красноярское, где устроилась учительницей в земской школе и проработала в ней многие годы. В 1922 году она познакомилась со своим будущим супругом – учителем Петром Марамзиным – будущим игуменом Питиримом, о жизни которого и его семьи мы уже рассказывали…


Назад к списку