- -

Воробьев Николай Николаевич, протоиерей

Судьбы священников в двадцатом веке. От подписи отказался…

12 февраля 1974 года в г.Уржуме скончался старейший вятский священнослужитель Николай Николаевич Воробьев. Ныне его имя мало кому известно, и лишь надмогильный памятник удивляет проходящих мимо датами рождения и смерти, при сложении которых получается, что прожил почивший ни много, ни мало – 95 лет 10 месяцев.
Нелегко складывалась судьба пастыря. Родился он в тогда еще вятском городе Сарапуле, в священнической семье. Получив (предположительно в Глазове) духовное образование, служил в различных храмах епархии.
1917 год встретил в Сорвижах. Там у диакона Николая и его жены Анфисы Степановны (в девичестве Мамаевой) родились дочери-двойняшки - Антонина и Серафима. Был у Воробьевых и сын Геннадий, пошедший по стопам отца.
У внука о.Николая В.П.Тимофеева сохранился интересный документ. Несколько пожелтевших листов представляют собой копию описи имущества, которое в феврале 1931 г. решили отобрать у жившего в деревне Крюковы Игумновского сельского совета «свещеника Воробева» (так в тексте) председатель сельсовета И.К.Бумыгин и его подручные. Причина деяния сформулирована ими так: «за неуплату индивидуального налога 1930 г. и 31 г. в сумме 730 г. и едино временой налог… в сумме 730 р.»
Что же постановила местная власть, о компетентности которой можно судить хотя бы по безграмотности делопроизводства, «от чудит… и передат хозяйственным порятком в колхоз кооперации и с/сов.»? Практически все, начиная от мебели, одежды, посуды до занавесок на окнах. Все это скурпулезно перечислено под 48-ю пунктами в акте, подписанной тремя Крюковыми. Ниже строчка: «Хозяин от потписи отказался».
И не только отказался, но и, как рассказывает В.П.Тимофеев, поехал за правдой в Москву прямо к «самому». Конечно, до Сталина не дошел, а вот в одной из приемных оказался. Видя смелость и напористость батюшки, его, как ни странно, выслушали. Наделенный высокими полномочиями чиновник, узнав, что размер требовавшегося со священника налога, чрезвычайно завышен, сказал: «Больше подлецам не платить!»
Когда о.Николай вернулся домой, «раскулачивавший» его председатель сельсовета уже был со своей должности снят.
Великую Отечественную войну пастырь встретил настоятелем церкви в котельничском селе Юрьеве. Собирал подписи, чтобы храм не закрыли. Здесь умерла супруга священника.
В конце 1950-х о.Николая перевели в село Завертная Советского района. Вместе с ним делили кров дочь Антонина и внуки Владимир, Герман, Леонид….
С конца 1950-х годов протоиерей Николай Воробьев жил в Уржуме, где вместе с о.Симеоном Гарькавцевым служил в Троицкой церкви. Несмотря на мрачные годы атеизма, они помогали людям сохранять веру Христову, те искры Божественного огня, подуй на которые – и возгорится пламя.

В.Семибратов. От подписи отказался // Публикация была в уржумской «Кировской искре» (точный номер не сохранился)