Священник-пчеловод Епифаний Гусев
Много нововведений в развитие вятского пчеловодства внес священник с. Сернур Уржумского уезда о. Епифаний Гусев (1791-1869), прослуживший в этом селе 33 года. Батюшка имел свою пасеку с рамочными ульями собственного изобретения, придумал метод искусственного выведения пчелиных маток, вел и другие исследования по пчеловодству. Нередко священник участвовал со своими пчеловодческими изобретениями на сельскохозяйственных выставках в Вятке (1854, 1858) и Санкт-Петербурге (1860, 1861). о. Епифаний являлся почетным членом Казанского императорского экономического общества (с 1857 г.), Московского общества сельского хозяйства (с 1861 г.), Московского и Санкт-Петербургского вольных экономических обществ.
Кроме любимого пчеловодства, богослужебной и церковной деятельности (о. Епифаний был и благочинным, и миссионером, попечителем своего храма) увлекался священник Гусев и другими интересными вещами. И это не случайно – сама природа, все очарование сернурских мест располагало к этому. К примеру, он вел климатические наблюдения, за что 2 февраля 1851 г. за ценные сведения от совета Императорского географического общества ему была выражена благодарность. С 1863 г., когда стал издаваться журнал «Вятские епархиальные ведомости», сернурский священник стал его активным автором. Еще до выхода первого номера, в октябре 1862 г. он был утвержден членом-корреспондентом издания. Кроме того, батюшка читал прихожанам на беседах журналы «Воскресное чтение» и «Христианское чтение». Правда, в его послужном списке за 1850 г. сообщались нелицеприятные вещи: «хитр и лицемерен и для миролюбия братии не совсем безвреден». Возможно, какой-то злопыхатель из состава причта церкви хотел насолить излишне деятельному священнику…
За свою многополезнейшую деятельность о. Епифаний имел множество наград: 2 золотые медали, 5 серебряных, 2 бронзовых и золотой кубок. Золотые медали им были получены на Вятской выставке 1854 г. и на Всероссийской Санкт-Петербургской выставке 1861 г. Золотой же кубок был получен священником от Великой княгини Елены. По ходатайству Московского сельского общества он был награжден также орденом святой Анны 3 степени. После кончины батюшки в 1869 г., много лет спустя его наследники передали его имение и пасеку со всеми нововведениями на вновь созданную сельско-хозяйственную ферму. Ферма получила свое название в честь деятельного пчеловода - Епифаньевская (Сернурская) .
Назад к списку