Как наказывали провинившихся священнослужителей в старину
Ослушавшихся пастырей Церковь часто наказывала по своему: провинившегося посылали в Архиерейский дом для покаяния. Мне это напоминает школу, где учитель, который который никак не может сам справиться с нерадивым учеником, приводит его в кабинет директора. Более серьезным испытанием была епитимия в монастыре.
В 1885 году в селе Совьинском служили два священника, оба в свое время ссылались в Архиерейский дом. Диакон Гавриил Гаврилович Васнецов (1799) «за учиненную в 1838 году драку с пономарем Щедринским и за произведенную тревогу в колокол был судим посылкою в Архиерейский дом на полтора месяца».
Священник Михаил Федорович Утробин (1828) в 1854 году «за строптивость в характере был обязываем подпискою со внушением смиренномудрия и кротости. Но за недачу подписки был посылаем в Архиерейский дом на месяц для научения скромности и послушанию».
10 мая 1828 года «за ложное донесение о крестьянине Иване Бушмакине, якобы он умер от побоев сборщиков налогов, священник Лопьяльской церкви Андрей Григорьевич Верещагин определен в Вятский Успенский монастырь на послушание со священническим служением».
Сорвижский священник Алексей Флегонтович Кибардин (1834) был судим «по делу о повенчании крестьянина Петра Горшкова, которому недоставало до совершеннолетия, без разрешения, без причта. В 1873 году был послан в Слободской Крестовоздвиженский монастырь на два месяца с запрещением в священнослужении».
Н.А.Баженова. Жизнь вятских священников – Киров 2019 г., с.118-119
На рисунке: Филейский монастырь близ города Вятки в конце 19-начале 20 вв. служил главным местом "ссылки" всех неблагонадежных священнослужителей. В архиве ЦГАКО даже сохранилась специальная книга по этим лицам, из которой можно узнать кто здесь отбывал наказание и за что...
Назад к списку