- -

Подузов Василий Владимирович, священник

27 ноября 1899 г.  -  родился в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии в семье крестьянина, занимавшегося торговгруппы"лей.

1916 г. – окончил высшее начальное училище (7 классов). Помогал в торговых делах отцу.

1918 г.  – после расстрела отца Владимира Яковлевича «за контрреволюционную деятельность»  9 месяцев работал счетоводом в леспромхозе  при Володинском лесопильном заводе.

1919-1923 г. – переписчик, позднее делопроизводитель в Советском уездном военкомате.

1923 г. – псаломщик в с.Горохово, затем в с.Горохово Орловского уезда, где за неуплату подоходного налога был осужден на 3 месяца принудительных работ.

1924 (1925?)г.? – познакомился в г.Вятке со священником Знаменской (Царевской) церкви Николаем Агафонниковым.

1930 г. – по приглашению о.Николая переехал в г.Подольск Московской области. Служил псаломщиком в Покровском храме с.Ерино.

14 сентября 1937 г. вместе с протоиереем Алекскандром Агафонниковым  и княгиней Е.В.Фишер (Вадбольской) был арестован органами НКВД как член «контрреволюционной группы», якобы занимавшейся «ведением активной контрреволюционной деятельности против существующего строя». Заключен в Серпуховскую тюрьму. Одновременно проходил свидетелем по делу своего старшего сослуживца митрофорного протоиерея Николая Агафонникова.

10 октября 1937 г. тройкой при УНКВД по Московской области по ст.58 пп.10, 11 осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Горной Шории, г.Новосибирске, Юргинском и Тайгинском лагерях Кемеровской области.

1947 г.  – вернулся в г.Советск. Работал грузчиком в «Заготзерне», позднее – счетоводом в туберкулезном санатории.

Сентябрь 1951 г. – арестован по подозрению в «контрреволюционной пропаганде и агитации» Кировским областным отделением МГБ. Через 3 месяца отправлен на вечное поселение в Казахстан. По прибытии в Федоровский район Кустанайской области  поступил на работу скотником в Кень-Аральский зерносовхоз, где позднее стал бригадиром животноводческой бригады.

Август 1954 г.  – ссылка снята, однако судимость оставлена.

Май 1955 г.  – уволился из зерносовхоза по собственному желанию. Переехал к сестре в п.Сява Шахунского района Горьковской области, где жил до 1957 г.

20 ноября 1956 г. направил в Верховный Совет СССР заявление с просьбой о снятии судимости виду невиновности и сказавшегося на здоровье отбытия наказания. 24 декабря заявление получено подразделением КГБ.

Весна-лето 1957 г. – органами прокуратуры проводится дополнительная проверка архивно-следственного дела от 10 октября 1937 г. по обвинению троих осужденных с передопросами свидетелей и доносами новых свидетелей.

9 августа 1957 г. постановлением президиума Московского областного суда за № 2100 протест прокурора удовлетворен, уголовное дело за недоказанностью обвинения прекращено.

15 августа 1957 г. – 13 сентября 1958 г. – псаломщик при храмах в г.Халтурине (ныне Орлов) и с.Быстрица Оричевского района.

14 сентября 1958 г. рукоположен в сан диакона, а 18 сентября – иерея «с назначением для служения в селе Великая Река Медянского района Кировской области».

В 1960-е гг. – второй священник Екатерининской церкви г.Слободского.

1970 г.  – отошел ко Господу. Похоронен на Слободском кладбище.