ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ярополов Александр Аввакумович

Ярополов Александр Аввакумович. Котельничский уезд Сорвижская волость, д.Колпаковское.

1 корова и 1 лошадь.

Холост. Отец и мать 70 лет

Неграмотный. Родители  занимались хлебопашеством.  На военной службе был в Астраханском гренадерском  полку. В 1915 г. 29 августа я был ранен в ногу и раненый попал в плен, где мне ногу отрезали.  В Петрограде уже по приезде из Германии в 1916 г. мне сделали механическую ногу. Уволен вовсе от службы  в марте1917 г., по увольнении от службы  до сего времени жил дома, занимался плетением лаптей. В июне месяце 1918 г. я был избран председателем Сорвижского волостного исполнительного комитета…

Во время  сенокоса в июне  месяцес.г. я только что вступил в обязанности  председателя исполкома через село Сорвиж; приезжали больные красноармейцы в количестве 60 человек, которые просили у меня продовольствия, но т.к. в нашейволости пекарни нет, и кроме того мне не было известно, что через наше село пройдут большевики и нужно подготовить  продовольствие  и хлеб. Старший из той команды  пришел ко мне с другим товарищем  и стали требовать  у меня хлеб, я им объяснил, что хлеба нет, и мне не было предупреждено что бы приготовить, я чтобы выйти из такого положения, послал их в военный Комиссариат, сказал им, что «идите к большевикам», под которыми я подразумевал  военный комитет, т.к. в деревне вошло в привычку называть военных большевиками…

Лл. 7-7 об.

Постановление. 

1918 г. сентября 25 дня  я следователь Чрезвычайной Комиссии  по борьбе с контрреволюцией  при совнаркоме  на чехословацком  фронте   Шапошников сего числа произвел следствие по делу Ярополова по обвинению его в контрреволюции, причем оказалось, что обвиняемый действительно  не дал содействия по снабжения их хлебом и послал их к большевикам, из чего видно, что посылал их к большевикам, а он беспартийный  – ясно, что он приверженец кулачества, что подтверждается показаниямиорганизаторов советской власти и членов партии комитета бедняков

А потому постановил:  обвиняемого Ярополова расстрелять.

Л.8

ГАСПИ КО ф.Р-6799 оп. 9 д.су-11473 т.1

 


Назад к списку