- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Переписи 1891 года

 
 

Виды архивных документов. "Лошадиная" перепись 1891 года (село Богородское Нолинского уезда)
 


 

Данная перепись проводилась в 1891 году. В архиве ЦГАКО документы ее есть почти по всем волостям (но некоторых нет, например, нет Токтайбелякской волости Уржумского уезда). Данные по каждой волости объединены в одно общее дело, что очень удобно для просмотра, в отличие от переписи 1917 года, где по каждой деревне отдельное архивное дело. Данных из этой переписи можно почерпнуть немного, но можно:
1. Перечислены все домохозяева данного конкретного пункта, как имевшие лошадей, так и безлошадные. Можно сделать представление, какие здесь были фамилии, хотя в "инородческих" приходах часто жители перечислены без фамилий.
2. Сведения о достатке жителей конкретного населенного пункта и конкретной семьи. Представление о достатке можно сделать по числу лошадей. Понятно, что семья, не имевшая даже одной лошади, достатком похвастаться не могла. В целом можно сделать вывод, была деревня зажиточная или нет.
3. Сведения о всех видах лошадей, которые здесь были.
Копии данной переписи можно увидеть и в архивах соседних республик. Например, в Государственном архиве ГА РМЭ есть копии переписи южных частей Уржумского и Яранского уездов, где оказались "захвачены" и более северные территории.

Источник сканов: ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1420 лл.32 об.-33

 
Загадка для исследователя
 


Образец "лошадиной" переписи 1891 года. Починок Святославский/Копылята Яранского уезда (ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1549). Интересно, что в разных колонках писались разные лошади и только в итоговой колонке писалось общее число, но не всегда бывает понятно. Например, в третьей строчке первой страницы указано 3 лошади, а в итоге 1. Так сколько же в хозяйстве было лошадей? И тут начинаешь ломать голову, как считать лошадей - по всем цифрам или все же по итогу?
 
Малоизвестные источники по генеалогии. Две переписи 1891 года

Всем, обращающимся в архив ЦГАКО по родословным вопросам, известна сельскохозяйственная перепись 1917 года. Перепись уникальна не только тем, что там указаны все домохозяева, но и все данные об их хозяйствах - от наличия сельскохозяйственных машин до числа плодовых деревьев. Перепись есть не только по территории будущей Кировской области, но и по отпавшим от нее уездам, например, Елабужскому уезду. По Елабужскому уезду сохранилось более 400 дел переписи, примечательно, что почти все они небольшие - до десяти страниц.
Мало кто знает, что в архиве есть еще как минимум две похожие переписи - за 1891 год, хранящиеся в фонде Вятского статистического комитета. Одна перепись посвящена землевладельцам и домохозяевам, другая - владельцам лошадей. Переписи также сохранились по всей губернии, и не только по сельским обществам (например, есть перепись г.Елабуги). Они также немного схожи с переписью 1917 года - в первой обозначены домохозяева за каждый год (и только это), а во второй обозначены также все домохозяева, как "лошадные", так и безлошадные; цифрами обозначено наличие лошадей. Если мы обратимся к последней переписи, то увидим такую безрадостную картину, что у большинства крестьян лошадей не было, ставился крестик. Большинство селений сплошь с такими крестиками. Например, на все село Лебяжье была... одна лошадь.
Еще где-то встречалась перепись из того же фонда, где обозначены не только домохозяева, но и все домочадцы. Например, такая перепись есть по селу Лебяжью. О ней мы расскажем позднее.
Эти переписи 1890-х годов могут стать хорошим дополнением к метрическим книгам, ревизским сказкам и переписи 1917 года.
 
 
 

Назад к списку