- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Переселение вятских крестьян внутри губернии..

История крестьянского переселенчества одна из самых темных страниц Вятской истории. В архиве ЦГАКО документов по этой теме практически не сохранилось. Если повезет, найти их можно в тех краях, где обживались вятские переселенцы. Переселялись вятские крестьяне не только за пределы родной губернии, основывая там нередко поселения с родными для них названиями, но и внутри нее, тоже нередко за сотни верст от родного дома.
Примером крестьянского переселения внутри Вятской губернии с одного ее края на другой может служить история деревни Тимофеево бывшего Малмыжского уезда (ныне в Увинском районе Удмуртской республики). Впервые в метрических книгах прихода села Каменный Ключ Малмыжского уезда починок Тимофеево начинает упоминаться в 1895 году. До этого упоминаний о ней нет, либо она относилась еще к какому-то приходу, до 1895 года относясь к Нылгинской волости Сарапульского уезда; в 1895 году деревня была передана в Малмыжский уезд. В переписи 1897 года по деревне значится более десятка фамилий фамилий бывших государственных крестьян. Что интересно, из них ни одна не была местной. Вся деревня состояла из переселенцев, пришедших сюда из пяти вятских уездов.
По уездам переселенцев можно было бы объединить так:
Вятский уезд: Лумповы, Дружинины, Штин;
Слободской уезд; Завалины, Машковцевы, Опарины, Пантюхины;
Глазовский уезд: Жуйковы, Косаткины, Мальшиковы, Овсянниковы, Широковы;
Нолинский уезд: Вычугжанины, Конышевы;
Елабужский уезд: Ульиновы.
Нужно также отметить, что Жуйковы, Вычугжанины и Мальшиковы проживали на "надельной" земле, в отличие от остальных. На общественной земле обосновалась еврейская семья Менделя Залманова Герштейна, происходившего из города Велиж Витебской губернии.
К сожалению, только у Герштейна было обозначено точное происхождение. У других были обозначены только уезды и откуда именно они происходили родом - можно только догадываться.
По данным переписи общее число переселившихся было не менее 70 человек, если не больше (практически каждая семья состояла из 10-15 человек). То есть только что образовавшийся починок стал большой деревней из нескольких десятков хозяйств.
Возникает и другой интересный вопрос - если допустить обстоятельство, что деревня образовалась в 1895 году, как здесь могло собраться сразу столько людей из различных уездов? Либо крестьянское переселение шло "потоком" (крестьяне двигались массами по дорогам, и среди них могли быть представители разных уездов - Вятского, Слободского, Глазовского, Нолинского. Общее направление колонны могло идти куда-то на юг); либо деревня образовалась на большой дороге, куда быстро начали подселяться двигавшиеся мимо переселенцы. Интересно, что в переписи в некоторых семьях упоминаются посторонние "постояльцы". Например, в хозяйстве Андрея Емельяновича Машковцева было прописано два "постояльца", родом из Мамадышского уезда Казанской губернии, не имевшие даже фамилий. Видимо, они оказались и задержались в деревне по тем же делам, что и Машковцев...
Остается сожалеть, что не сохранились карточки переписи 1897 года. Сколько мы могли бы узнать о переселенцах внутри губернии! И, конечно, найти своих предков...



Источник: ЦГА УР ф.236 оп.1 д.431 лл.224-250 (переписные листы деревни Тимофеево)

На иллюстрации: направление гипотетической колонны переселенцев на карте Вятской губернии в 1895 году. Если она шла с севера губернии, то в нее как раз могли "вливаться" крестьяне из других уездов в своем неудержимом стремлении на плодородный вятский юг. С другой стороны, зачем на север шли крестьяне из плодороднейшего Елабужского уезда, можно только догадываться...

 


Назад к списку