- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сельскохозяйственная перепись 1917 года как помощь при составлении родословной

Первая специализированная Сельскохозяйственная Всероссийская перепись была проведена в 1916 году. Переписали только население, работающее в сельском хозяйстве. Было утверждено восемь разных переписных форм.
Но уже в 1917 году после подведения итогов переписи выяснилось, что данные не соответствуют действительности: революционные настроения и контрреволюционная деятельность сказались на ситуации в сельском хозяйстве.
Чтобы преодолеть начинающийся продовольственный кризис, Временное правительство было вынуждено в срочном порядке провести новую перепись населения. Сельскохозяйственная перепись проведена в июле 1917 года в 57 регионах. Для опросов использовались шесть форм. Итоги были опубликованы в 1923 году.
Именно поэтому часто можно встретить упоминание о переписи 1916 – 1917 годов, хотя это были две разных переписи.
Переписные листы «Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи», называемые подворными карточками, должны были собрать сведения о жителях сельской местности. Анализ этой информации позволил составить реальную картину происходящего в сельском хозяйстве.
Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/selhoz-perepi

К этому можно добавить, что материалы переписи 1917 года сохранились далеко не во всех региональных архивах. Например в Национальном архиве республики Татарстан сохранились карточки только по отдельным деревням, а также карточки аналогичной переписи за поздние, уже советские, годы. А вот в кировском архиве ЦГАКО карточки прекрасно сохранились не только по Кировской области, но и по современным соседним республикам - северной части Марий Эл, всей Удмуртии и Елабужскому району РТ.
В карточке переписи указывался домохозяин с инициалами и краткие его биографические данные (возраст, грамотность, работоспособность, род деятельности, иногда отношение к военной службе), а также члены его семьи (без имен); у последних указывался только возраст и грамотность. Также в карточке указывалось все хозяйство - число земли, характер наемной работы (с машинами или числом работников), численность скота и плодовых деревьев. Если хозяин занимался ремеслом, это тоже указывалось. В целом карточка дает прекрасное представление о жизни наших предков в дореволюционный период.
Кроме того, карточка переписи может дополнить и родословную, если она составлена только на основе метрических книг, т.к. в ней указывались члены семьи и их возраст. Опираясь на эти скудные данные, можно сверить записи из метрических книг и найти дату рождения конкретного человека в метрике, а если Вы вдруг "пропустили" кого-нибудь - то и найти. В карточке указывались не только члены конкретной семьи (жена и дети), но и другие родственники, если они жили при том же хозяйстве - например, родители родителей, братья, сестры, племянники. Если родители родителей (дед с бабушкой) не указаны ни в данной карточке, ни в целом по деревне, значит и к этому времени уже не было в живых и можно попытаться найти дату смерти в метрических книгах, отталкиваясь от последних упоминаний в них.
Данную перепись также хорошо могут дополнить "лошадиная" перепись 1891 года и Всероссийская перепись 1897 года. В первой переписи учитывалось число лошадей в хозяйстве, но в архиве ЦГАКО она сохранилась не по всем волостям (например, ее нет по некоторым марийским волостям Уржумского уезда). Перепись 1897 года была более подробной, чем перепись 1897 г., так как там учитывались члены семьи уже с инициалами и биографическими подробностями (например, указывали даже увечье), но она, к сожалению, сохранилась только по трем волостям губернии - Глазовскому, Сарапульскому и Елабужскому.

На фото: карточка сельскохозяйственной переписи 1917 года из архива ЦГАКО.

 


Назад к списку