- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сведения о лицах, служивших в царской армии, в архивах

 

 

Тема военных источников – одна из самых востребованных в генеалогии.   В региональных архивах можно найти ряд источников по данной теме. Первым из них можно назвать фонды волостных правлений, где ежегодно указывались лица, призванные в царскую армию. Но сведения здесь очень краткие: инициалы, возраст и название населенного пункта.

Интересен такой источник, как как фонды Присутствий по военной повинности, в которых тоже можно найти определенные генеалогические данные. Открыты они были на основании устава о воинской повинности от 1 января 1874 г. для осуществления наблюдения за проведением призывов, распределением новобранцев между призывными участками. Упразднены на основании постановления Наркомата внутренних дел РСФСР от 23 января 1918 года. В архиве ЦГАКО по военным присутствиям есть 8 фондов:
Вятское губернское: фонд 1155
Вятское уездное: фонд 1156
Котельничское: фонд 1159
Малмыжское: фонд 871
Нолинское: фонд 884
Орловское: фонд 885
Слободское: фонд 886
Яранское: фонд 1261.

 

Очень любопытны фонды Управлений воинских начальников. Вятское губернское  управление воинских начальников учреждено  на основании Указа Сената «О введении в действие положений о новом устройстве местного военного управления»  от 6 августа  1864  года для руководства местными войсками. Ликвидировано в 1881 г. на основании распоряжения управляющего Военным   министерством «Об образовании  из резервных, запасных и местных войск Европейской России  22 местных бригад» от 23 августа 1881 г. Уездные управления  учреждены на основании «Временного положения об управлении местных войск» от 26 августа 1874 года для учета  новобранцев, запасных офицерских и нижних чинов, запасных чинов, ратников ополчения 1 разряда, а также для призыва запасных чинов и учета военнопленных. Реорганизованы в учетные отделы уисполкомов на основании приказа Наркомата  по военным делам СССР от 25 января 1918 года.

 

Немаловажным источником по данной теме является рекрутчина. Рекрутская повинность была введена в России Петром Первым в 1699 г.

Название рекрут появилось  в 1705 г. Рекрутом назывался в течение одного года всякий, поступивший на службу и находящийся под особым надзором старого солдата (дядьки). После прохождения рекрутской подготовки он поступал в разряд молодых солдат. С 1874 года наименование рекрут было заменено на новобранец.

Принципы рекрутской повинности первоначально заключались в следующем:

Рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения.

Для дворян – это личная и поголовная повинность, для податных сословий – общинная, т.е. правительство указывает только число подлежащих сдаче рекрут в возрасте от 25 до 35 лет, предоставляя право самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан.

Срок службы – пожизненный.

Размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.

В 18 веке лица, попадавшие по рекрутскому набору в войско или во флот и становившиеся солдатами или матросами, выходили из рядов своего сословия и теряли с ним всякую связь. Они составляли в населении совершенно обособленную группу, обремененною бессрочною службой. Служба должна была продолжаться до тех пор, пока солдат не становится не способным к ней – «за ранами, за болезнями, за увечьями, за старостью и за дряхлостью». С наступлением этого момента он получал отставку. При этом существовала большая неопределенность относительно поводов к отставке.

Судьба, которая ждала солдата после увольнения в отставку, различалась главным образом в зависимости от состояния его здоровья и рабочей способности.

Отставные солдаты составляли в населении особую службу, отличную от всех остальных категорий.

В архиве ЦГАКО по рекрутчине, точнее говоря, по рекрутским присутствиям, есть 10 фондов. В Вятской губернии рекрутские присутствия были образованы на основании Указа военной коллегии «Об отправлении рекрут, принимаемых в наместничествах в зачет будущих наборов с прочими рекрутскими и воинскими командами» от 14 июля 1779 года. Наблюдали присутствия за проведением рекрутских наборов.

Ликвидированы на основании Устава о военной повинности от 1 января 1874 года с передачей функций по воинской  повинности присутствиями.

Вятское губернское

Котельничское

Малмыжское и Малмыжское городское

Нолинское

Орловское

Слободское

Уржумское

Яранское.

Отдельные фонды в архиве могут быть посвящены отдельным войнам. Например, в архиве ЦГАКО есть два фонда, посвященные Крымской войне и Первой Мировой. По первой это Вятский губернский комитет  Государственного ополчения  (1855-1856) и Приемные присутствия по государственному ополчению. Вятский губернский комитет  Государственного ополчения  был создан 2 апреля 1855 года на основании «Манифеста о призвании к Государственному ополчению» от 20 января 1855 года для организации ополчения в период Крымской войны 1853-1856 гг.  Упразднен  на основании «Положения о роспуске Государственного ополчения» от 2 апреля 1856 г.

По Первой Мировой войне можно отметить фонд Вятского военно-цензурного комитета.

Создан он был на основании приказа командующих войск Казанского военного округа от 14 августа 1914  г. для проверки корреспонденции.

Ликвидирован  1 октября 1917 года на основании приказа старшего военного цензора Казанского военного округа в г.Вятке  от 9 октября  1917 года.

 

Из других источников по данной теме можно указать метрические книги, где указывался род службы (а в годы Первой Мировой указывались ратники, сочетавшиеся браком или умершие от ран), сельскохозяйственную перепись 1917 года (здесь указывалось отсутствие члена семьи, который мог находиться в армии), ревизские сказки (здесь указывался набор в рекруты с указанием года). Из печатных источников можно отметить газетные публикации того времени. В печати изредка печатали письма участников Первой Мировой войны, а также списки погибших и раненых. Например, в период Русско-Японской войны печатались обширные списки погибших солдат в газете «Вятские губернские ведомости».

В архиве ЦГАКО есть также фонд именных дел офицеров за 1917 год – фонд 1155. Во второй описи фонда есть следующие дела:

4. Личный состав офицерских чинов
5. Список служащих уездных по воинской повинности присутствий и полицейских служащих
34. Протоколы, постановления и списки служащих уездных и по военной повинности присутствий
35. Списки офицерских чинов

576. Список лиц, призванных 1917 г.
577. Список лиц, признанных забракованными по освобождению в Сарапульском уездном присутствии.
578. Список лиц, подлежащих переосвидетельствованию
780. Приказы по вятскому гарнизону
781-784. Приказы по 697 пешей вятской дружине
786. 1917-1922. Приказы по комиссариату по военным делам Вятской губернии


Документы заводов. При заводах, особенно военных, заводились личные дела на начальствующий персонал и рабочих. Например, при Ижевском оружейном заводе личные дела военных – в основном это офицеры полковники, капитаны и генерал-майоры. Личные дела их есть на хранении в архиве ЦГА УР (ф.4 оп.3). Дела небольшие, не больше 10 страниц. Остальные рабочие завода тоже имели воинскую службу в прошлом, но военными не значились.

 

Военные училища. Ближайшее военное училище было в городе Казани. В Национальном архиве республики Татарстан есть отдельный фонд по училищу с послужными списками его студентов и выпускников.

 

В архиве РГВИА можно найти более исчерпывающие данные. Здесь на всех военнослужащих, на которых есть послужные списки, создана картотека, а сами послужные списки оцифрованы и выложены в электронную базу архива. Правда, по каким-то причинам архив не выкладывает эту базу на свой сайт, даже в форме списка (если ошибаемся – поправьте). Вам нужно только лично приехать в архив, зарегистрироваться, найти своего предка в картотеке и, при наличии данных, найти непосредственно документы о нем в архиве. Но, возможно, и ничего не найти. Как нам сообщил один исследователь, все данные по советскому периоду нужно искать уже в другом архиве - Архиве Министерства обороны в городе Подольске. В "послужных списках" советских офицеров также указывался и весь их дореволюционный период жизни. Поэтому  сведения о своих военных предках нужно искать и в архиве РГВИА, и в Архиве Министерства обороны, если они служили в армии и в советское время.

 

Архивные фонды в ЦГАКО 

Рекрутские присутствия 10 фондов (1786-1874)

Образованы на основании Указа военной коллегии «Об отправлении рекрут, принимаемых в наместничествах в зачет будущих наборов с прочими рекрутскими и воинскими командами» от 14 июля 1779 года. Наблюдали за проведением рекрутских наборов.

Ликвидированы на основании Устава о военной повинности от 1 января 1874 года с передачей функций по воинской  повинности присутствиями.

 

Вятское губернское

Котельничское

Малмыжское и Малмыжское городское

Нолинское

Орловское

Слободское

Уржумское

Яранское

 

По воинской повинности присутствия 8 фондов (1874-1918)

Открыты на основании Устава о воинской повинности от 1 января 1874 г. для осуществления наблюдения за проведением призывов, распределением новобранцев между призывными участками.

Упразднены на основании постановления Наркомата  внутренних дел РСФСР от 23 января 1918 года.

 

Вятское губернское

Вятское

Котельничское

Малмыжское

Нолинское

Орловское

Слободское

Яранское

 

Управления воинских  начальников  8 фондов (1864-1918)

Вятское губернское  управление воинских начальников учреждено  на основании Указа Сената «О введении в действие положений о новом устройстве местного военного управления»  от 6 августа  1864  года для руководства местными войсками. Ликвидировано в 1881 г. на основании распоряжения управляющего Военным   министерством «Об образовании  из резервных, запасных и местных войск Европейской России  22 местных бригад» от 23 августа 1881 г.

Уездные управления  учреждены на основании «Временного положения об управлении местных войск» от 26 августа 1874 года для учета  новобранцев, запасных офицерских и нижних чинов, запасных чинов, ратников ополчения 1 разряда, а также для призыва запасных чинов и учета военнопленных. Реорганизованы в учетные отделы уисполкомов на основании приказа Наркомата  по военным делам СССР от 25 января 1918 года.

 

Вятское губернское

Вятское

Малмыжское

Нолинское

Орловское

Слободское

Уржумское

Яранское

 

Вятский губернский комитет  Государственного ополчения  (1855-1856)

Создан 2 апреля 1855 года на основании «Манифеста о призвании к Государственному ополчению» от 20 января 1855 года для организации ополчения в период Крымской войны 1853-1856 гг.

Упразднен  на основании «Положения о роспуске Государственного ополчения» от 2 апреля 1856 г.

 

 

Приемные присутствия по государственному ополчению  (1855-1856 гг.)

Вятское

Слободское

 

Вятская временная войсковая комиссия по приему белья и снаряжения  интендантского управления Казанского военного округа (1916-1918 гг.).

Создана по предписанию командира  Вятской 697 ополченской дружины от 11 июня 1916 г. Осуществляла  прием белья и снаряжения от обмундировочной фабрики Ф.М.Гелиса и магазинов Н.Н. Кардакова.

Прекратила существование 31 июля 1918 г.

 

Вятский военно-цензурный комитет (1914-1917)

Создан на основании приказа командующих войск Казанского военного округа от 14 августа 1914  г. для проверки корреспонденции.

Ликвидирован  1 октября 1917 года на основании приказа старшего военного цензора Казанского военного округа в г.Вятке  от 9 октября  1917 года.

 

 

 

 


Назад к списку