- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Виды архивных документов: метрические книги

 

 

 

До 1918 года в России учет населения был возложен на церковные организации, которые обязаны были вести метрические документы – книги, в которых записывали рождение, брак и смерть, а также переход из одного вероисповедания в другое. В мае 1722 года было установлено обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Метрическую книгу черными чернилами различных оттенков вел священник или диакон. Записи вели, день за днем, следуя одна за другой без пробелов по мере наличия крещений, венчаний, отпеваний. На каждый год заводилась новая книга, которая была разделена на три части:

- В 1-й фиксировали рождение: номер по порядку (раздельно мужского и женского пола), дату рождения, дату крещения, имена младенцев, имена, статус и вероисповедание родителей, имена, статус восприемников (крестных родителей, имена проводивших обряд крещения.

Во 2-й фиксировали брак: номер по порядку, дату события, имя и статус жениха, в какой по счету брак вступает, какого вероисповедания, его возраст, далее точно также у невесты, имена и статус поручителей (свидетелей), имена проводивших обряд крещения.

В 3-й фиксировали смерть: номер по порядку (раздельно мужского и женского пола), дату смерти, дату погребения, статус и имя умершего, возраст, причину смерти, кто исповедовал, кто совершал погребение и на каком кладбище.

 

Церковная метрическая книга – это реестр, содержащий официальные записи актов гражданского состояния, а также другие значимые пометки из жизни населения конкретного уезда, например, даты смены вероисповедания, поступления в учебное заведение, получения паспорта. Метрическая книга представляет собой хронологический список событий за год, делящийся на три основные части:

  1. Записи «о рождающихся» (рождение ребенка);
  2. Часть «О бракосочетающихся» (заключение брака)
  3. Блок «Об умирающих» (смерть и ее причины).

Однако стоит отметить, что в записи метрической книги не попадали младенцы, умершие до крещения, и самоубийцы. Имела место трудность с местами, где население было сильно растянуто по большим территориям. В таких губерниях и епархиях люди могли быть захоронены без обряда погребения и участия представителей духовенства, что делало невозможным отметку подобных событий в метрической книге об умерших. Была и другая особенность ведения метрик: в связи с тем, что регистрация событий священниками происходила со слов, в записях метрических тетрадок зачастую можно встретить бытовые (народные) названия населенных пунктов или отдельных их частей. Знание важных нюансов, описанных в этой статье, может пригодиться при составлении родословной книги и проведении эффективного генеалогического исследования.

 

Александр Андреев и Максим Андреев. Создай свою родословную – М.2016 г., с.34-35


Назад к списку