- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ЗАГС: источники и работа

 

Что можно узнать в архивах ЗАГС?

Если в вашем поиске необходимо подтвердить сведения о рождении, бракосочетании, усыновлении или смерти родственников после 1917 г., такие сведения систематизировано хранятся в отделах ЗАГС  административно- территориальных единиц. Но не всегда там  найдется нужная вам информация.

После октябрьской революции был принят декрет об изъятии из церквей метрических книг и размещении их в архивах при отделах ЗАГС (которых тогда не было). В результате за некоторый период времени часть метрических записей утеряна, часть рождений, браков и смертей не зарегистрирована, часть актовых записей записана задним числом, в результате даты, места и годы рождений в разных документах и источниках могут быть перепутаны.

В годы Великой Отечественной войны акты гражданского состояния во многих местах вообще не регистрировали. В ряде регионов есть пробелы в записях за 10, 20 и более лет.

Запрос вы будете писать в нужный ЗАГС. По правилам, результат вам должны выслать не домой, а тоже в ЗАГС, указанный вами. Но при этом, возможно, придется доказывать свое родство. Например, вы наводите справку о своих родителях. Для этого вы должны иметь копии своего свидетельства о рождении, свидетельства об их браке, свидетельства о том, что вы меняли фамилию, и т.д. Для доказательства родства можно использовать и такие документы, как выписки из домовых книг, копии автобиографических документов и т.д.

Если человек, о котором вы наводите справки, жив, он должен сам получать эти документы, или выдать вам заверенную нотариусом генеральную доверенность. Все сведения, полученные при регистрации рождений, бракосочетаний, смерти относятся к категории конфидициальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.

 

Э.А.Калистратова. Как найти корни своего рода – Екб 2017 г., с.53

 

 


Назад к списку