- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Как получить сведения из архивов?

 

Следует помнить, что государственные архивы хранят документы и обеспечивают их сохранность и целостность. И только во вторую очередь они создают условия для их использования и удовлетворяют информационные потребности органов власти и физических лиц – граждан.

Для того чтобы воспользоваться этим богатством, надо знать, где  что вы будете искать, необходимо ознакомиться со спецификой работы архивных учреждений, научиться методике и приемам поисков архивных документов и использования их в своей исследовательской работе. Следует учитывать, что архивные документы, как правило, - рукописные.

Центральных государственных архивов в настоящее время 11. Большинство из них находится в Москве, два – в Петербурге.

Области и субъекты федерации имеют местные государственные архивы. В сокращенном названии таких архивов  зашифровано их местоположение: ГАСО  - Государственный архив Свердловской области, ГАПО – Пермской области, ГАКО – Курганской, но и Кировской(!). В течение двух последних лет идет реорганизация системы архивов, и некоторые из них меняют свои названия. Об этом тоже надо помнить.

Архивы очень ограничены в средствах, но когда в архив поступает запрос (тематический, генеалогический или социально-правового характера), его стараются выполнить. Запросы по установлению родства, родственных связей двух или более лиц выполняются медленнее всего, потому что трудоемки и для работников архивов кажутся плохо мотивированными.

Архив отвечает на такие запросы, в которых выполнены определенные правила: запрос составляется в свободной форме, но в нем содержатся:

  1. Сведения о том, кто его написал (название организации или Ф.И.О.гражданина).
  2. Почтовый адрес, чтобы можно было ответить на запрос по почте (электронные адреса есть не везде).
  3. Должно быть четко сформулировано, что именно вы хотите узнать: задайте конкретный вопрос,  чтобы отнести ваш запрос к одой из категорий.
  4. Указать определенный регион, по которому просите найти не всех носителей фамилии, а конкретную семью.
  5. Обозначьте хронологические рамки поиска – это ускорит ответ на запрос.
  6. Запрос адресуется директору архива.

… Не надо запрашивать все родословие – такие запросы, во-первых, вряд ли будут выполнены, во-вторых, будут стоит очень дорого. Архив сам устанавливает цены на выполняемые платные работы и услуги. В разных архивах они различаются существенно.

 

Э.А.Калистратова. Как найти корни своего рода –Екатеринбург 2017 г., с.49-52


Назад к списку